"ДАЁШЬ KONSTRUCТИВИЗМ!"

"ДАЁШЬ KONSTRUCТИВИЗМ!"
18.11.2021

В 1920-1930-е годы советское искусство стремительно выходило на самые передовые позиции в мире. Именно в это время проявилась великолепная плеяда мастеров мирового уровня, которые соединили смелые новаторские художественные достижения и социальную установку на массового потребителя. Подобный эксперимент в сложнейших экономических и политических условиях – явление уникальное в мировом искусстве и потому получившее такой оглушительный успех и международное признание. Последующие десятилетия в нашей стране исказили и отбросили многие достижения авангардистов, но интерес к этому эпохальному прорыву сохраняется до сих пор.


Термин «конструктивизм» происходит от латинского constructio, что означает построение, структуру. Впервые он был употреблен в 1920 году Первой рабочей группой конструктивистов, куда входили художники Александр Родченко, Алексей Ган и Варвара Степанова. Конструктивизм был не просто направлением в искусстве, а «формой интеллектуального производства». Художник-конструктивист должен был стать инженером, для которого наука и техника являются началом и концом творческого процесса. Не случаен лозунг этого времени «Техника решает все!», который впоследствии, правда, был изменен последующей эпохой на более известное «Кадры решают все!»

Выставка «Даешь konstrucтивизм!» отмечает столетие истории развития легендарного стиля. На площадке создана атмосфера, ярко подчеркивающая послереволюционную эпоху. Для выставки воссоздано более ста костюмов по эскизам известных мастеров В.Степановой, Л. Поповой, А. Экстер, В. Мухиной, В. Татлина, С. Эйзенштейна. Современные дизайнеры и волонтеры собирали статьи и фотографии, изучали фонды музеев, покупали ткани и создавали реконструкции бытовых и театральных костюмов, по «слепым» фотографиям, чертежам и эскизным проектам. 

В масштабном проекте полифонически звучат все грани конструктивизма – от театра и моды до кинематографа и архитектуры. 




Галерея

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!