Экспонаты «Ростовского кремля» увидят жители и гости Калининграда

Экспонаты «Ростовского кремля» увидят жители и гости Калининграда
28.12.2022

В преддверии новогодних праздников в Музее янтаря (г. Калининград) открылась новая выставка. Более 200 предметов ростовской финифти – известного с середины XVIII века художественного промысла – доставили сюда из Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».

На выставке «Огненное письмо: Ростовская финифть XIX-XX вв.» посетители увидят миниатюрные иконы и образки, ювелирные украшения, шкатулки и коробочки, пейзажи, портреты, натюрморты, крупные декоративные панно. Часть произведений посвящена теме русских сказок и былин. В экспозицию вошли произведения мастеров всего периода бытования промысла: от монастырских финифтянщиков XVIII в. до эмальеров современности.

Как рассказала во время открытия заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея «Ростовский кремль» Ирина Зубец, изначально изделия ростовских мастеров применялись для украшения облачений священнослужителей, окладов книг, церковной утвари. Паломники увозили с собой из Ростова Великого иконки с изображениями ростовских святых. Позднее финифть стали использовать шире: от женских украшений до монументальных панно для оформления интерьеров.

- Эмаль и эмальерное искусство в Музее янтаря появляется не так часто, – отметила на церемонии открытия выставки директор Музея янтаря Светлана Загребина. – Для нас очень важно знакомить жителей региона с многообразием культурного наследия нашей страны, и нам особенно приятно, что именно историческое ростовское «огненное письмо» встретит наших посетителей на Новый год и что калининградцы на каникулах смогут погрузиться в эту сказочную красоту.

Выставка будет работать до 26 февраля.


Галерея