Фильм "Тридцать три" Георгия Данелия снова у стен Ростовского кремля

Фильм "Тридцать три" Георгия Данелия снова у стен Ростовского кремля
10.06.2019
12 июня 2019 года в 19:00 проект "Сельская передвижка" и государственный музей-заповедник "Ростовский кремль", при поддержке движения "Молодежка ОНФ" и администрации города, предлагают местным жителям собраться на месте съемочной площадки фильма и посмотреть на большом экране кадры из этой замечательной картины. 

Сатирическая трагикомедия Георгия Данелии "Тридцать три" снималась в Ростове Великом в середине 60-х годов ХХ века. Вряд ли кто из ростовцев помнит, как Евгений Леонов, блистательно сыгравший главную роль в этом фильме, бежал по улицам города, и куда делся памятник, установленный его киногерою на вокзале.

Из книги Георгия Данелии "Безбилетный пассажир": "Тридцать три мы снимали в Ростове Ярославском. Погода стояла хорошая, снимали быстро и споро. Когда все ладится, то и вспоминать, вроде бы, потом нечего. Запомнился, пожалуй, только эпизод "Памятник". Его снимали последним. По сюжету фильма Травкина (главного героя фильма. - ред.), как выдающегося человека, отправляют на Марс завязать контакт с марсианами, а в родном городке, на площади, ему ставят памятник. Мы сделали из папье-маше бюст Леонова, смотрящего в небо, на постаменте написали: "Травкин Иван Сергеевич, образцовый семьянин" и поставили памятник на привокзальной площади. Рядом построили временную трибуну, положили красную ковровую дорожку, вокруг памятника поставили пионеров в красных галстуках. На трибуну поднялись Мордюкова, Авдюшенко, Соколова, Парфенов, Ялович, Чурикова и другие актеры, - и мы стали ждать поезда. Когда подошел поезд и на площадь вышли пассажиры, мы включили камеру, а Мордюкова стала толкать речь о том, каким образцовым семьянином и выдающимся рыболовом-спортсменом был Иван Сергеевич. Пассажиры подошли к трибуне, остановились и стали слушать, - это нам и надо было. Собрать массовку в Ростове Ярославском трудно, - не Москва, бездельников очень мало".