Фрески трех церквей Ростовского кремля впервые покажут в формате ультравысокой четкости 4K

Фрески трех церквей Ростовского кремля впервые покажут в формате ультравысокой четкости 4K
13.07.2020 09:00:00

Росписи трех церквей: Воскресения, Иоанна Богослова и Спаса на Сенях, находящихся на территории музея-заповедника «Ростовский кремль», скоро можно будет увидеть в формате ультравысокой четкости 4K. Съемкой уникальных фресок, которые порой просто невозможно увидеть при посещении церквей, занимается давний партнер музея компания Gecko Visual. На наши вопросы о новом кинопроекте с рабочим названием «Fresco» ответил его продюсер и режиссер Антон Полевода.

– Антон Константинович, какая аппаратура используется для съемки и насколько это сложно?

– Работа трудоемкая в том смысле, что фресковая роспись стен очень плотная. Каждый ее фрагмент – это определенный сюжет, который приходится снимать отдельно от общего фона, выделяя какие-то планы – это часы съёмок. На один храм у нас уходит около 36 часов. Оборудование позволяет воспроизвести картинку в формате ультравысокой четкости. Используем для съемок дрон, который тоже снимает в 4К. Раньше этого никто не делал в таком объеме. Съемки с помощью макрообъектива и дрона показывают нам такие места и уголки, которые обычно не доступны человеческому взгляду. Например, под куполом церкви фрески не всегда можно рассмотреть даже в бинокль.

– Насколько продолжительным получится в итоге видеоряд и будет ли он сопровождаться комментарием специалиста или музыкой?

– В общей сложности должен получиться ролик продолжительностью 10-15 минут, где каждой из церквей будет отведен приблизительно равный хронометраж. По сценарию мы делаем видеоряд таким образом, чтобы его можно было демонстрировать на телеэкранах в качестве презентации на выставках и фестивалях или на конкурсе документального музейного кино. Он будет гармонично закольцован, и не будет разбиваться титрами. Звуковое сопровождение предоставят композитор и пианист Сергей Филатов и Сергей Старостин.

– Когда планируется закончить работу над проектом?

– Нужно обработать большой объём информации в 4К, это займёт много времени. Необходимо классифицировать материал по каждому храму, например: алтарь, основной храм и т.д., чтобы можно было во всех этих сотнях файлов найти необходимый. В любом случае осенью мы увидим результат.


Галерея