Грамотная реставрация – восстановление исторической городской среды

Грамотная реставрация – восстановление исторической городской среды
25.05.2021

В преддверии открытия отреставрированного Конюшенного двора Ростовского кремля вышел сборник «Реставрация крупных архитектурных комплексов – путь к восстановлению исторической городской среды», где изложены материалы Международной научно-практической конференции, прошедшей в начале июня 2017 года. Символично: на этой конференции были подведены промежуточные итоги трех реставрационных сезонов, а сборник материалов вышел по завершении реставрации Конюшенного двора.

Реставрационных работ такого масштаба в Ростове не было много лет. Объект XVII века имеет очень непростую историю: он серьезно перестраивался в XIX веке и продолжительное время не воспринимался как памятник средневековой культуры. Предпринимались попытки его снести, была полностью утрачена часть здания. Еще несколько лет назад в центре города рядом с великолепным ансамблем Ростовского кремля были настоящие руины.

Масштабные реставрационные работы, проводившиеся в 2013–2019 годах на памятнике федерального значения, позволили не только сохранить уникальное строение, но и гармонично вписать новое пространство в ансамбль Ростовского кремля.

Сборник, изданный музеем-заповедником «Ростовский кремль», содержит статьи по теоретическим и практическим вопросам реставрации архитектурного наследия и регенерации исторической городской среды. Участниками конференции выступили ведущие специалисты по архитектурной реставрации, историки, урбанисты из России, Германии, Чехии и Израиля.

Издание адресовано специалистам и всем, кто интересуется отечественным и мировым опытом сохранения архитектурного наследия.