Лейтенант Васильев Иван Федорович.

02.11.2021
В музее «Дом крестьянина Ёлкина» продолжает работу выставка «Герои Великой Победы».
В трех залах музея демонстрируются подлинные документы и фотографии военного времени, письма и личные вещи, принадлежавшие борисоглебцам – фронтовикам и труженикам тыла.

Несмотря на то, что работа по сбору материалов продолжается уже более двух лет и большая часть нашла свое место в экспозиция музея, важность и актуальность изучения событий Великой Отечественной войны дает для музейных работников и посетителей выставки обоснованную уверенность в необходимости работы по сбору и формировании коллекции материалов военного времени. Сейчас практически нет возможности взять интервью у непосредственных участников событий, а личные вещи и документы нередко обнаруживают в пустующих домах.

История Ивана Федоровича Васильева стала известна благодаря неравнодушным людям, живущим в том же доме, где некогда жил ветеран со своей семьей. Документы не пошли «на выброс», а были переданы в музей; в их числе - рукописная автобиография (Бумага, чернила. 21х30 см). Васильев Иван Федорович 1916 г.р. Родился в Тульской области, там и прошло его детство. Закончил 9 классов, а по окончании устроился заведующим магазина при Солнечногорском райпотребсоюзе Московской области. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии и по окончании срока службы уволен в запас. Свою жизнь в период Великой Отечественной войны Иван Федорович описывает так: «С 1940 г. по май 1942 г. после демобилизации из армии работал политруком взвода при отделе охраны Московского Метрополитена гор. Москвы. В мае 1942 года был призван в ряды РККА и отправлен на фронт (Юго-западный фронт) в составе 1-ой истребительной противотанковой бригады, где работал старшим писарем, с декабря 1942 года командиром орудия. С августа 1943 года по июнь 1946 года работал оперуполномоченным отдела контрразведки «Смерш» при 42 отд. истреб. противотанк. арт. бригады, Юго-западный фронт, 3 Украинский фронт и Южная группа войск. С июня 1946 года по январь 1947 года оперуполномоченный отдела контрразведки «Смерш» 46 трофейной бригады, Южной группы войск…». Подтверждением написанному в автобиографии служит обнаруженная выписка из приказа Главного Управления контрразведки «Смерш» о присвоении Ивану Федоровичу звания лейтенанта.

Особую ценность представляют фотографии военного времени, на которых Васильев запечатлен со своими сослуживцами. Это не только постановочные фото, но и редкие снимки солдатского быта. Все они были отсканированы, а некоторые из них заняли свое место в экспозиции «Герои Великой Победы». Герой нашего рассказа прошел тяжелый боевой путь и за отвагу, мужество в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами был награжден Орденом «Красной звезды», и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Большое спасибо всем, кто помогает музейным работникам свято хранить память о наших героях!
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!