Музей «Ростовский кремль» посетили около 30 тысяч туристов из разных уголков России

Музей «Ростовский кремль» посетили около 30 тысяч туристов из разных уголков России
19.07.2022

За первый летний месяц музей «Ростовский кремль» посетили около 30 тысяч туристов из разных уголков России. По сравнению с прошлым, «пандемийным» годом, туристический поток увеличился почти вдвое.

Ситуация с геополитической обстановкой в стране, приостановка  авиасообщения России с рядом стран, снятие  антиковидных ограничений подтолкнули интерес россиян к внутреннему туризму. Программа «Туристический кешбэк», по которой государство возвращает до двадцати процентов стоимости туров по стране, также  влияет на выбор географии путешествий в пользу России.

По данным ВЦИОМ, почти половина жителей страны за последние 5 лет путешествовали по различным регионам России. В конкурентной борьбе за туриста выигрывают те, кто перестраивает туристическую отрасль под запросы людей, предлагают интересные программы, наполняют новым содержанием традиционные маршруты, развивают инфраструктурные проекты.

– Одна из самых значимых точек притяжения Ярославской области – Ростовский кремль, который постепенно превращается в культурно- досуговый центр, – говорит директор Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Александр Филяев. – Мы расширяем функции музея как традиционного хранилища культурных ценностей, выполняющего научную и просветительскую миссию. И сегодня у нас  в кремле гости могут не только познакомиться с историческими памятниками, посмотреть экспозиции, но и поучаствовать в мастер-классах, отдохнуть в тени сада с точками Wi-Fi, приятно провести время в кафе с русской кухней. Скоро мы откроем летний кинотеатр, у нас появится новая ночная экскурсия, одним словом, мы не стоим на месте. Для нас главная задача – избавиться от образа Ростова, как города одного дня, – сказал Александр Филяев.

Недавнее решение о выделение Ростову и Ростовскому району 583 миллионов рублей на создание и реконструкцию коммунальных сетей существенно обновит инфраструктуру. Заявка на финансирование проекта, направленная в Москву областным правительством, была одобрена федеральной комиссией под руководством вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина.

По словам врио Губернатора Ярославской области Михаила Евраева, «этот проект имеет большое значение, поскольку… станет серьезным подспорьем в комплексном развитии города, которое сейчас ведется за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита и частных инвестиций».
Модернизация инфраструктуры  в перспективе также отразится на увеличении туристического потока, поскольку комфорт и удобство являются важным аргументом в пользу выбора туристами мест отдыха.