Музей «Ростовский кремль» представил проект «Три летних фестиваля» в Черногории

Музей «Ростовский кремль» представил проект «Три летних фестиваля»  в Черногории
07.10.2019
Проект «Три летних фестиваля в Ростовском кремле» в начале октября был представлен жюри премии «Жива 2019» (Živa Award 2019). Премия и звание лучший славянский музей, памятник природы и культуры учреждена  Форумом славянских культур (Forum of Slavic Cultures) и Европейской музейной академией (European Museum Academy) в 2012 году. Церемония чествования финалистов номинированных на премию в этом году проходила в городе Бар (Черногория). Принять участие в финале 2-5 октября собрались представители 25 музеев из 11 европейских стран.

Цель премии – распознавание, поощрение, награждение и продвижение экспериментов, проектов и практик в сфере музеологии в рамках специфического культурного и географического контекста славянских стран. Особое внимание при этом уделяется особенностям и уникальным ценностям славянского мира с его историей, обычаями и наследием, общими, а порой также противоречивыми, корнями и трудностями. 

Проект музея «Три летних фестиваля в Ростовском кремле» в полной мере отвечает этим требованиям. Ежегодно в Ростовский кремль на фестивали «Живая старина. Фестиваль музыки и ремесел» (конец мая), «Ростовская финифть и народные промыслы» (середина июля) и международный фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо» (начало августа) приезжают сотни участников, которые занимаются сохранением народных промыслов, костюмов, музыки. 

В рамках Форума славянских культур музей представил туристский проект «Зима в Ростове», а также проект реставрации и последующей музеефикации Конюшенного двора Ростовского кремля. Открытие этого нового музейного пространства запланировано на май 2020 года.

Галерея