Обсудили современные методы охранной маркировки музейных ценностей

Обсудили современные методы охранной маркировки музейных ценностей
05.10.2021

Директор Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Александр Филяев, главный хранитель музея Светлана Храброва и специалист службы безопасности Сергей Онищенко встретились с представителями АО «НПП Интеграл» и ФГУП «18 ЦНИИ» МО РФ. Тема для обсуждения – современные методы охранной маркировки музейных ценностей. Разработкой специальных технологий уникальных вещей предприятия успешно занимаются не первый год.

В соответствии с действующим законодательством все музеи страны должны внедрять в свою деятельность технологии охранной маркировки музейных предметов. Использование современных разработок позволяет, в том числе, обеспечить сохранность и безопасность коллекций. Систематические исследования по разработке новой технологии маркировки музейных предметов были начаты в 2007 году по инициативе Государственного Эрмитажа, тогда впервые была создана уникальная система, позволяющая наносить на предметы искусства идентификационные составы, обнаруживаемые только при помощи специального оборудования. Такой способ маркировки подтверждает, что музей получил обратно именно тот предмет, который выдавал для участия в выставке или на реставрацию.

В январе этого года в Министерстве культуры РФ при участии специалистов «НПП Интеграл» и «18 ЦНИИ» МО РФ была проведена первая маркировка музыкальных инструментов Мариинского театра, в том числе уникальных скрипок мастеров Гварнери и Амати; использованы специальные идентификационные метки и портативный прибор для их идентификации.

Современные технологии способны обеспечить сохранность музейных коллекций, что для музея-заповедника «Ростовский кремль» особенно актуально: при фонде хранения в 226 тысяч единиц музей обладает поистине уникальными вещами, часть из которых экспонировалась крайне редко или не выставлялась вообще. В адрес учредителя музея-заповедника «Ростовский кремль» – Министерства культуры РФ – направлены предложения по внедрению маркировки экспонатов.


Галерея