Особенности хранения и реставрации археологических предметов обсудили на научной конференции

Особенности хранения и реставрации археологических предметов обсудили на научной конференции
15.09.2022

В программе - выступления сотрудников ведущих научных, реставрационных и музейных учреждений страны: Представленные доклады посвящены вопросам реставрации, консервации, хранения и экспонирования археологических предметов и коллекций из разных материалов – тканей, дерева, кожи, кости, металла, а также вопросам сохранения и музеефикации археологических объектов.

Сегодня в онлайн – формате участие в конференции принял хранитель археологической коллекции музея Иван Владимирович Купцов. Он рассказал об особенностях открытого хранения фонда археологии ГМЗ «Ростовский кремль».

Археологическая коллекция музея экспонируется в режиме «открытого хранения» в Кладовой одностолпной палате. Она формируется с 1883 года и насчитывает более 35 тысяч экспонатов. География предметов в коллекции – от античного Причерноморья до Русского Севера; возраст - от десятков тысячелетий до одного-двух веков.

Самые древние предметы из представленных в «открытых фондах» – останки ископаемой фауны 25-тысячелетней давности: мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов. Самую многочисленную коллекцию дал Григорьевский раскоп (Митрополичий сад Ростовского кремля, 1991–1996 гг.), это более двух с половиной тысяч предметов.

Самое ценное состоит в том, что открытые фонды археологии не только демонстрируют нашим посетителям коллекцию, но и позволяют заглянуть в рабочий кабинет хранителя коллекции, исследователя – историка, археолога, искусствоведа.


Галерея