Пейзажи Ростовского кремля показали на выставке в Париже

Пейзажи Ростовского кремля показали на выставке в Париже
11.07.2019 09:00:00

В Париже открылась выставка «Исторические ландшафты России. Взгляд из Франции», на которой посетители смогут увидеть виды Ростовского кремля. На выставке пленэрной живописи в российском духовно-православном центре представлены работы французских художников, написанные в семи различных исторических парках России в рамках проекта «Плэнер. Исторические ландшафты России», организованного Национальной ассоциацией «Возрождение исторических садов и парков».

- Митрополичий сад Ростовского кремля – единственный в стране реконструированный средневековый сад архиерейской резиденции. Музей «Ростовский кремль», осуществивший эту реконструкцию, входит в ассоциацию «Возрождение исторических садов и парков». В 2017 году семь французских художников, приглашенных для участия в проекте, сами выбирали места для плэнеров. Очень приятно, что французский живописец и иллюстратор Оливье Дево вдохновлялся в Ростовском кремле. Четыре его работы с видами нашего сада представлены на парижской выставке, - рассказала директор музея-заповедника Наталия Каровская.

По замыслу организаторов, для участия в проекте были приглашены французские художники, работающие в самых разных жанрах и стилях: живописцы, графики, граверы, абстракционисты. Передвижная выставка была представлена в 2018 году во всех музеях-участниках проекта. А в этом году выставки проходят во Франции: в поместье Курбойер, в Российском духовно-культурном православном центре в Париже, в замке Эней-ле-Вьей княгини Мари-Соль де ла Тур Д’Овернь.

Национальная ассоциация «Возрождение исторических парков и садов» активно продвигает российские исторические парки и сады за рубежом. Она объединяет 19 всемирно известных парковых комплексов России. Участники обмениваются опытом восстановления, содержания и сохранения исторических парков и садов. Кстати, на июньской встрече участников ассоциации в музее-заповеднике «Царское село» большой интерес французских специалистов вызвала презентация Митрополичьего сада «Ростовского кремля».

В проекте «Плэнер. Исторические ландшафты России» приняли участие усадьба «Марьино» в Ленинградской области, Центральный парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова на Елагином острове, музеи-заповедники «Царское Село» в Санкт-Петербурге, «Ростовский кремль» в Ростове Великом, «Горки Ленинские» в Московской области, Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» в Тульской области и дворцовый комплекс Ольденбургских в Воронежской области.


Галерея