Рабочее заседание Президиума ИКОМ России в Конюшенном дворе Ростовского кремля

Рабочее заседание Президиума ИКОМ России в Конюшенном дворе Ростовского кремля
25.04.2021

24 апреля в отреставрированном Конюшенном дворе музея-заповедника «Ростовский кремль» состоялось рабочее заседание Президиума Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России), участие в котором приняли ведущие представители российского музейного сообщества.

Заседание открыл вице-президент ИКОМ России, заместитель директора Музея русской иконы Сергей Богатырев, который озвучил ряд основных вопросов, требующих обсуждения:

– Основное внимание сегодня сосредоточено на правильном распределении туристического потока и обеспечении безопасности, – подчеркнул Сергей Евгеньевич. – В связи с событиями последнего года интерес к внутреннему туризму значительно возрос, и высоким спросом пользуются не только музеи федеральных и региональных центров, но и небольших городов, и в первую очередь городов Золотого кольца. Обеспечение должного уровня безопасности в этом случае становится первоочередной задачей. В феврале этого года при российском комитете ИКОМ создан специальный совет по безопасности и инженерно-техническому укреплению, там собраны специалисты этой отрасли, они завершают работы над рекомендациями, которые дополнят нормативно-правовые акты и регламенты, осуществляющие обеспечение безопасности – как относительно сохранности музейных коллекций, так и жизни и здоровья наших посетителей.

Поприветствовав участников заседания, он поблагодарил ростовских коллег за предоставленную для проведения заседания площадку, и вручил заместителю директора музея-заповедника «Ростовский кремль» Сергею Сазонову работу советского художника Дмитрия Березовского «Купола Ростовского кремля», датированную серединой 60-х годов прошлого века.

Обсуждая роль музея в образовательных процессах, участники заседания говорили о том, что музей становится полноценным партнером в сфере образования. Об этом свидетельствует и опыт Ростовского кремля с проектом «Профильный курс». Претерпевает изменения и само понятие «музей».

– Да, это понятие давно закреплено в законодательстве, но сегодня мы видим, что меняется и музейное пространство, и понимание того, как нужно относиться к музеям, – отметил заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Владимир Определенов. – Во многом музей становится не просто хранилищем ценных предметов, но и местом, куда вы можете прийти, пространством, где можете поразмышлять. И здесь важным становится то, как представлено это пространство, как оно воспринимается окружающими, посетителями. Это должно найти отражение в определении музея – наряду с традиционным сохранением, изучением и популяризацией культурного наследия. Этот социальный вызов мы сейчас и пытаемся осмыслить, тем более что он крайне важен при понимании того, каким сегодня, в XXI веке должен быть музей. Помимо всего прочего, цифровая эпоха диктует свои правила и свои инструменты по репрезентации и развитию общего понимания при работе с культурным наследием.

– Завершение работ на Конюшенном дворе удачно совпало с ослаблением ограничений в связи со снижением заболеваемости COVID-19. Поэтому не случайно очередное пленарное заседание ИКОМ России проводится здесь, в стенах возрожденного перспективного объекта, – подводит итог заместитель директора по науке музея-заповедника «Ростовский кремль» Сергей Сазонов. – Ожидая рост туристического потока, мы получаем более 3 тысяч квадратных метров пространства в свое распоряжение. Пока это полупустые залы, но очень скоро они заполнятся интересными экспозициями и выставками.

https://vesti-yaroslavl.ru/novosti/item/52175-v-rostovskom-kremle-sobralis-eksperty-mezhdunarodnogo-...



Галерея