​Ростовские звонари в Пасхальную неделю проведут концерты колокольных звонов

​Ростовские звонари в Пасхальную неделю проведут концерты колокольных звонов
24.04.2020
В этом году фестиваль пройдет с 23 по 26 апреля. В программе звонильной недели будут задействованы колокольни и звонницы храмов и монастырей Ростова и его округи. Из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, концерты колокольной музыки будут исполнять только ростовские звонари. В опыте возрождения Ростовским кремлем пасхальной традиции колокольных звонов в прошлые годы уже принимали участие звонари-виртуозы из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга и Костромы.

- Пасхальная звонильная неделя - не то же самое, что музейные фестивали с концертными выступлениями звонарей на музейных колокольнях, - подчеркнула директор Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Наталия Каровская. - В Светлую неделю лучшие звонари приезжают в действующие храмы и монастыри и, вливаясь в общий праздник, помогают восстанавливать важную и любимую народом традицию.

Кроме колокольного исполнительства, старинная традиция включает возможность на пасхальной неделе всем желающим подняться на колокольню и попробовать себя в роли звонаря.

- К сожалению, вход посетителям на колокольни и звонницы в этом году запрещен. Звонари, в свою очередь, воздержатся от проведения совместных трапез и поздравления прихожан, - рассказал участник фестиваля, звонарь ГМЗ «Ростовский кремль» Василий Садовников. - Также мы вынуждены отменить традиционные для фестиваля творческие встречи со звонарями и мастер-классы на передвижной музейной звоннице.

​Будучи неотъемлемой составляющей всех музейных праздников и фестивалей, колокольная музыка Ростовского кремля - это и часть ежедневной жизни музея, в дни работы которого ровно в полдень звучат колокола церкви Иоанна Богослова. С историей и традициями звонарного искусства знакомит созданный в 2016 году Центр колокольного искусства, где представлены литейные формы, а также часть коллекции колоколов и колокольчиков музея.