«Ростовский кремль» предоставил для участия в выставке «Новый человек» уникальные шахматы

«Ростовский кремль» предоставил для участия в выставке «Новый человек» уникальные шахматы
14.09.2022

Семь уникальных шахматных фигур, вырезанных из кости, переданы представителям музейно-выставочного центра РОСИЗО для участия в выставке «Новый человек», которая проводится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 350-летию со дня рождения Петра Великого.

Шахматы (кость, резьба, вторая половина XVIII века) хранятся в музее-заповеднике «Ростовский кремль» с 1892 года, практически с первых лет его создания. Это уникальные экземпляры, подобных нет более ни в одном музее страны. Для участия в выставке были отобраны фигурки, находящиеся в максимальной сохранности. Почему именно шахматы, спросят наши читатели. Ответ очевиден: несмотря на то, что шахматы получили более раннее распространение, и этой игрой увлекался, как известно, Иван Грозный, тем не менее большую популярность «гимнастика для ума» получила именно в петровскую эпоху. Великий реформатор был большим любителем игры и вводил ее на ассамблеях. В шахматы играли А Меншиков и Г.Потёмкин, А.Суворов и Екатерина II.

На фото: главный хранитель Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Светлана Храброва и главный хранитель Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Наталья Гагиева. На выставке будут представлены архивные документы, живописные работы, предметы мебели, одежды, быта, скульптуры, печатные издания, эскизы костюмов и другие экспонаты из Государственного исторического музея, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и других российских музеев и частных собраний.

Выставка откроется 16 сентября в Москве, в Новом манеже.

По закрытию выставки экспонаты вернутся в музеи, которыми они были предоставлены.

Справка. Выставочный проект, организованный РОСИЗО при поддержке Министерства культуры РФ, посвящен преобразованиям Великого Императора и демонстрирует революционность, всеохватность и глубину реформ Петра I. Также выставка рассказывает о внутренних и внешних изменениях человека Петровской эпохи. Девять разделов выставки рассказывают о новом быте, моде, светской культуре, о вкладе Петра в науку и образование. В экспозицию вошло более 180 экспонатов из крупнейших российских музеев и частных собраний.

https://rosizo.ru/events/event/2691/

Галерея