Ростовский кремль принял участие в съемках фильма про оборону Москвы

Фото: Елизавета Сверч
09.02.2021

7 февраля в музее-заповеднике «Ростовский кремль» прошла пресс-конференция, посвященная съемкам военной драмы «Мария». Художественный фильм приурочен к 80-летию обороны Москвы и повествует о драматических событиях октября 1941 года, о таинственной истории, связанной с блаженной старицей Матроной Московской. Существует легенда, что Сталин в эти решающие для страны дни встретился со старицей Матроной, после чего в московских храмах был разрешен молебен и совершен облет с чудотворной иконой над Москвой.

Фильм рассказывает об этой легендарной встрече, о том, как молодая девушка Мария, сотрудница НКВД, рискуя жизнью, выполнила задание и доставила спасительную икону из оккупированного города в Москву.

В ходе пресс-конференции режиссер Вера Сторожева, продюсер Наталья Иванова, актеры Артур Смольянинов, Марина Луговая, Илья Малаков рассказали о съемках фильма. Вера Сторожева отметила, что фактура древнего города отлично подходит для видов провинциальной России военного времени, и уточнила, что она снимает на ростовской земле уже вторую картину.

Актеры поделились секретами погружения в атмосферу военного времени. Например, исполняющий в фильме роль священника Артур Смольянинов совершенно отказался в Ростове от использования гаджетов.

Фильм, который снимается при поддержке Министерства культуры РФ, планируют выпустить в прокат в конце 2021 года.