Соблюдение правил хранения экспонатов – одна из главных задач

Соблюдение правил хранения экспонатов – одна из главных задач
13.04.2021

Главная ценность любого музея – это собрание памятников истории и культуры прошлых веков. Век же музейных предметов будет долог лишь в том случае, если при хранении соблюдаются все необходимые требования, и в первую очередь уровень влажности, температура воздуха и степень освещенности.

В «Доме крестьянина Ёлкина» проверили соблюдение параметров хранения музейных предметов. Музей в поселке Борисоглебский возник как филиал Ростовского государственного музея в 1927 году. Первые экспозиции были открыты в ноябре 1928 года, и почти сто лет музей живет полноценной жизнью – здесь проходят тематические выставки и реализуются проекты, в первую очередь ориентированные на интересы местного населения, действуют клубы.

Выставочный зал защищают от прямых солнечных лучей, яркого дневного света и сквозняков. В помещении регулярно проводятся влажная уборка, проветривание и чистка экспонатов и витрин. Особенно бережного отношения требуют рукописи, старые фотографии и ткани.

Руководитель филиала музея-заповедника «Ростовский кремль» «Дом крестьянина Ёлкина» Александр Морозов обсудил со специалистами не только условия содержания постоянно действующей экспозиции. На днях начнется монтаж большой выставки, посвященной Дню победы в Великой Отечественной войне. Посещать ее будут дети и взрослые, учащиеся школы, местные жители и туристы, поэтому в равной степени она должна быть интересной для всех.


Галерея