Сотрудничество между «Ростовским кремлем» и Российской академией живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова

Сотрудничество между «Ростовским кремлем» и Российской академией живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова
18.07.2022

Традиционное сотрудничество между музеем «Ростовский кремль» и Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова получило новый виток развития. В ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве по следующим направлениям:

– выставочная деятельность, в рамках которой студенты и выпускники академии будут выставлять свои работы в локациях Ростовского кремля;

– реставрация музейных предметов;

– реставрация архитектурных памятников;

– научная деятельность.

Профессиональный интерес академии, которая готовит специалистов по разным направлениям, реставрирующих древнерусскую живопись, архитектурные памятники, вызвала недавняя уникальная находка в Самуиловом корпусе, который находится на территории кремля. Напомним, во время проведения ремонтных работ в одной из стен были обнаружены две старинные иконы. В настоящее время реставраторы кремля занимаются восстановлением святынь.

– В фондах нашего музея большая коллекция уникальных предметов, требующих реставрации, – говорит директор музея Александр Филяев. – Кроме того, мы, как большой музей в малом городе, заинтересованы в развитии инфраструктуры Ростова. В городе много архитектурных памятников, которые также необходимо привести в должное состояние. И здесь важно не навредить. Тактично и скрупулезно подойти к восстановительным работам. И в этом смысле опыт специалистов академии будет очень востребован, – отметил Александр Филяев.

Совместная научная деятельность, помимо конференций, форумов, предполагает педагогическую работу. Речь, прежде всего, идет о существующем в музее специалитете для старшеклассников из старейшей ростовской гимназии имени Кекина, и о кафедре, которая создана Ярославским государственным университетом имени П.Г. Демидова совместно с «Ростовским кремлем». Старшеклассники и студенты будут получать теоретические знания и нарабатывать практический опыт в области искусствоведения, археологии, реставрации, истории искусства и архитектуры.



Галерея