Традиционный фестиваль «Ростовская финифть» пройдет в музее-заповеднике «Ростовский кремль» с 9 по 10 июля.

Традиционный фестиваль «Ростовская финифть» пройдет в музее-заповеднике «Ростовский кремль» с 9 по 10 июля.
01.07.2022

Традиционный фестиваль «Ростовская финифть» пройдет в музее-заповеднике «Ростовский кремль» с 9 по 10 июля. Это уже восьмой ежегодный фестиваль, который музей проводит летом. 

Финифть – живопись по эмали – была освоена ростовскими художниками во второй половине XVIII века. Изначально мастера изготавливали расписные эмалевые миниатюры – иконки, дробницы для украшения драгоценных окладов Евангелий и облачений священнослужителей. С конца XIX века в финифти появились новые техники и жанры, в том числе портрет, пейзаж, натюрморт. 

Ростовский музей уже в начале XX века занимался изучением финифти, формированием коллекции и пропагандой промысла. Эта работа идет и сейчас, музейная коллекция финифти – крупнейшая в стране и мире. О промысле рассказывает особая экспозиция – «Музей финифти». Здесь представлена история ростовского художественного промысла – от времен митрополита Арсения Мацеевича, когда в Ростове зародилось это искусство, до сегодняшнего дня.  

В программе фестиваля – ярмарка изделий из художественной эмали, мастер-класс «Русская матрешка» на детской площадке «Народные промыслы», демонстрация фильмов о финифтяном промысле, авторская экскурсия в Музей финифти.  

Мастер-классы финифти традиционно особо привлекают внимание посетителей Ростовского кремля. Под руководством наставника гости расписывают эмалевые пластинки – по старинной технологии, с многократным обжигом. Приобретая начальные знания и навыки финифтяника, каждый участник программы оставляет себе на память уникальный сувенир – созданную своими руками финифть. 

Посетителей сайта музея ждут две новые виртуальные выставки – «Портрет в русле традиций ростовской финифти» и «Миниатюры на эмали из коллекции А. А. Титова».

Ростовская финифть – один из узнаваемых брендов Ростова и Ярославской области. Промысел, который и сегодня продолжает успешно развиваться, заметен на историко-культурной карте России.


Документы

программа Размер: 13.9 Кб