В музее «Ростовский кремль» готовится к изданию каталог фарфоровых и фаянсовых изделий

В музее «Ростовский кремль» готовится к изданию каталог фарфоровых и фаянсовых изделий
16.06.2020

Пандемия коронавируса, как ни странно, открыла перед музеями новые горизонты: в отсутствие посетителей стало возможным полностью сосредоточиться на изучении собраний, коллекций. В музее-заповеднике «Ростовский кремль» сегодня ведется работа по созданию уникального большого каталога фарфора. Музейная коллекция насчитывает более двух тысяч единиц фарфоровых и фаянсовых изделий XVIII–XX вв. Треть из них – родом из Западной Европы, Японии и Китая. Многие предметы были в обиходе, а некоторые помнят прикосновения российских монархов.

– Работа над созданием каталога фонда активизирует сразу несколько направлений деятельности: реставратор проводит осмотр предметов, при необходимости очищает их, проводит профилактику; фотограф снимает вещи с разных ракурсов, фиксирует их особенности; хранители выверяют каталожные сведения, уточняют время поступления в музей, историю экспонирования, – отмечает главный хранитель музея «Ростовский кремль» Анна Алексеевна Горская. – Скоро и другие каталоги станут доступны исследователям: музей приобрел модуль «Коллекции-онлайн» программы учета фондов КАМИС, который позволяет публиковать предметы из собрания на сайте музея. Сейчас ведется его настройка.

Сначала в интернет-пространстве, а затем и в печатном издании каталог фарфора позволит любому ценителю, не прикасаясь к хрупкому предмету, рассмотреть все его детали и насладиться искусством мастерства его создателя. Фотографирует музейные экспонаты для каталога признанный мастер своего дела – Сергей Метелица. Несмотря на огромный опыт, фарфор в его объектив попадает впервые.

– Переживаешь удивительные ощущения, когда эти вещи фотографируешь и держишь в руках. Есть понимание того, что ими кто-то пользовался, испытывал какие-то чувства, эмоции, – делится своими впечатлениями Сергей Иванович.

 О коллекции фарфора и фаянса

Долгое время фарфор и фаянс относились к дорогим драгоценным материалам, их хранили, передавали по наследству и дарили. К сожалению, в первые годы существования Ростовского музея церковных древностей изделиям русских и иностранных фарфоровых и фаянсовых фабрик не уделялось большого внимания. Так, за первое десятилетие в книгах поступлений в музей было зафиксировано всего 24 предмета. Несмотря на то, что в конце XIX века увлечение собирательством и коллекционированием было велико, в Ростовский музей в дореволюционный период (до 1918 г.) поступило незначительное количество изделий из фарфора и фаянса – чуть более двухсот предметов. В основном это были закупки. 

– Первое изделие из фарфора, поступившее в музей, – ваза в форме кубка Императорского фарфорового завода, созданная в период с 1855 по 1881 год, – рассказывает заведующая реставрационной мастерской музея и хранитель фонда «Керамика» Валентина Борисовна Ермолова. – Это изделие, выполненное незадолго до основания музея, подарил Алексей Леонтьевич Кекин, известный житель Ростова и благотворитель. Также среди первых дарителей – Михаил Сергеевич Новиков из Романово-Борисоглебска, который передал в музей штоф XVIII века из фарфора, изготовленного в Японии.

С 1919 по 1927 годы более двухсот произведений отечественного и иностранного производства декоративно-прикладного искусства из дворянского имения Леонтьевых пополнили коллекцию Ростовского музея-заповедника.

Из Государственного музейного фонда в Москве и Ленинграде в 1921–1928 годах в музей-заповедник поступило более двухсот предметов русского и иностранного производства из фарфора и фаянса, которые ранее украшали богатые дворцы русских и зарубежных монархов, а также дворянские и купеческие дома Юсуповых в Санкт-Петербурге, Рябушинского, Войткевича, Ромейко-Гурко, Шнауберта, Соллогуба, Третьякова, Волковой, Соколинова, Морозова и многих других в Москве. И это не случайно – Государственный музейный фонд тогда выступал как общенациональное хранилище художественных сокровищ России и зарубежных стран.  

Коллекция фарфора продолжает формироваться в музее-заповеднике «Ростовский кремль» и в настоящее время. Предметы коллекции представлены в постоянных экспозициях и временных выставках. Например, ее часть – китайский фарфор – посетители смогли увидеть весной 2020 года в Музейной гостиной Ростовского кремля на выставке «О птичках и не только». Вазы и уникальные фарфоровые картины привлекли их особое внимание. Совсем скоро можно будет полюбоваться великолепными работами китайских мастеров и детально их рассмотреть в интерактивной версии каталога фарфора на сайте музея.


Галерея