В музее «Ростовский кремль» установили автора скульптуры «Распятие»

В музее «Ростовский кремль» установили автора скульптуры «Распятие»
16.07.2020

Во время подготовки совместного выставочного проекта музея-заповедника «Ростовский кремль» с российским скульптором Алексеем Благовестновым установлен автор и дата создания ранее не экспонировавшейся скульптуры «Распятие». Экспонат займет одно из центральных мест на новой выставке, вернисаж которой намечен на осень 2020 года в Конюшенном дворе Ростовского кремля. 

- Автор скульптуры был известен только предположительно, и датировка была приблизительной – конец XIX века. Во время детального осмотра произведения на обороте распятия была обнаружена надпись: «1910 год Михайлъ Андр Кищенковъ», – уточнила главный хранитель ГМЗ «Ростовский кремль» Анна Горская.

Ранее Елена Владимировна Брюханова – руководитель отдела декоративно-прикладного искусства музея – на основе воспоминаний внука мастера, Леонида Ивановича Кищёнкова, предполагала, что именно Михаил Кищёнков создал распятие. Л. И. Кищёнков рассказывал, что дед с отцом стали часто пропадать на заднем дворе, куда запирались ворота, и дети не допускались. Но однажды ворота оказались почему-то незапертыми, и детям удалось пробраться на двор. Они увидели обнаженного отца, привязанного к стене сарая, а рядом деда, резавшего скульптуру.

Михаил Андреевич Кищёнков – основатель ростовской династии резчиков Кищёнковых. Его работы были отмечены большой серебряной медалью на Всероссийской Кустарно-промышленной выставке в Санкт-Петербурге в 1902 году.


Галерея