В музее «Ростовский кремль» создали выставку «Крылья Победы»

В музее «Ростовский кремль» создали выставку «Крылья Победы»
08.05.2020

В канун 75-летия Победы в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» открывается выставка «Крылья Победы», посвященная советским военно-воздушным силам в годы Великой Отечественной войны. 

Экспозиция создана в двух залах Конюшенного двора Ростовского кремля, реставрация которого при финансовой поддержке Министерства культуры РФ длилась несколько лет. «Крылья Победы» – первая выставка, которая создана в новом выставочном пространстве. Познакомиться с ней можно на официальном канале музея YouTube-канале музея-заповедника «Ростовский кремль» по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=uwBWmdCME2c

– Первая выставка, посвященная Великой Отечественной войне, была открыта в Ростовском кремле уже в 1945 году. С тех пор музей регулярно обращается к этой теме, но выставка об авиации создана впервые. К сожалению, из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, пока «Крылья Победы» можно увидеть только на экране компьютера. Но мы верим, что в ближайшее время посетители смогут приехать в музей, чтобы познакомиться с выставкой лично, – говорит куратор выставки Александр Киселев.

Выставка «Крылья Победы» состоит из пяти разделов. Первый из них – «Мечта о небе» – повествует на примере города Ростова о бурном развитии авиационной отрасли и мечте о небе в Советском Союзе 1920–1930-х годов. Фотографии, книги, документы передают дух того времени. В разделе выставки «Аэродром» воссоздан образ военного аэродрома, представлены обмундирование, вещи летного и технического состава. На стенде показана схема устройства самого массового самолета войны – штурмовика Ил-2, который называли «летающий танк» или «летающая крепость» за выдающиеся характеристики его брони.

«Чем ты помог фронту?» – это призыв одного из размещенных в разделе «Ярославский комсомолец» плакатов военного времени, ставший жизненным девизом для многих советских граждан тех лет. В 1942 году комсомольцы Ярославской области выступили с инициативой сбора средств на строительство боевых самолетов. За короткий срок собрали более четырех миллионов рублей. На эти средства были созданы две эскадрильи штурмовиков Ил-2. Торжественная передача самолетов летчикам состоялась 31 декабря 1942 года. Вещи того времени, денежные знаки, кадры хроники служат живой иллюстрацией этого события.

За годы Великой Отечественной войны советские летчики сделали несколько миллионов боевых вылетов. В разделе «Воздушные бои» представлены документы, фотографии, личные вещи пилотов, а также части боевых самолетов, фрагменты снаряжения и вооружения.

Безусловно, все виды войск приближали Победу, но доблесть и мужество авиаторов в войне трудно переоценить. В выставочном разделе «Победа» представлены немецкие трофеи, советские боевые ордена и медали, хроника знаменитого Парада Победы 1945 года. 


Музей-заповедник «Ростовский кремль» благодарит партнеров проекта:
- АНО «Авиационный центр «Левцово» (Ярославль)
- ООО «МузейСтрой» (Москва)
- ООО «Вершина-Экспо» (Ярославль)
- В/Ч 52558 (Ростов)
- Поисковый отряд «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» (Наро-Фоминск)
- Гимназию им. А.Л. Кекина (Ростов):
И лично: А. Зайцева, Л. Головко, А. Соломатина, А. Пущина

Над проектом работали:
Автор идеи — Наталия Каровская
Архитектор – Василий Каленков
Экспозиционер — Александр Киселев
Реализация: Ирина Зубец, Андрей Серов, Андрей Любимцев, Андрей Нестеренко.

 


Галерея