В музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по формированию культурно-исторического кластера «Ростов Великий»

В музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по формированию культурно-исторического кластера «Ростов Великий»
10.06.2022

Заседание прошло под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева.

Межведомственная группа была создана по распоряжению администрации Президента РФ; в ее состав вошли руководители органов власти региона и города, представители федеральных министерств, Русской православной церкви, инвесторы.

Создание культурно-исторического кластера «Ростов Великий» предусматривает комплексное благоустройство центральной части города, замену инженерных коммуникаций, обустройство общественных пространств, создание новых гостиниц, музеев, восстановление театра и другие мероприятия.

Финансирование предполагается по трем направлениям: за счет средств банка БРИКС, инфраструктурного бюджетного кредита Правительства РФ и частных инвестиций. Всего более 5 млрд рублей.

– Получается очень комплексная и большая, образцовая программа за счет объединения усилий уровней власти и самых разных институтов государства и бизнеса по реконструкции одного из самых значимых исторических и духовных центров нашей страны – Ростова, — сказал Игорь Щеголев. – Это позволит комфортно себя чувствовать жителям города и области, создать новые рабочие места и порадовать новыми впечатлениями туристов и паломников. Важно, чтобы город был современным и комфортным, но сохраняющим свое историческое лицо. Для этого необходимо, чтобы работа велась в рамках плотного межведомственного взаимодействия, шла активно, чтобы сроки соблюдались и не упускалось время подачи заявок.

Также в рамках формирования культурно-исторического кластера планируется оборудование архитектурно-художественной подсветки зданий ансамбля Ростовского кремля и набережной озера Неро.

— Безусловно, реализация запланированных мероприятий позволит в разы повысить туристическую привлекательность как музея-заповедника, так и региона, — отметил директор «Ростовского кремля» Александр Филяев.

В ходе визита в «Ростовский кремль» члены межведомственной группы осмотрели иконы, которые были найдены при реставрации Самуилова корпуса, а также архитектуру кремля и территорию Митрополичьего сада

Галерея