В «Ростовский кремль» из Третьяковской галереи вернулись картины русских авангардистов

В «Ростовский кремль» из Третьяковской галереи вернулись картины русских авангардистов
06.03.2020

С выставки в Третьяковской галерее вернулись в музей-заповедник «Ростовский кремль» картины из коллекции русского авангарда.

– На выставку в Третьяковской галерее «Авангард. Список № 1. К 100-летию Музея живописной культуры» наш музей предоставил четыре картины в октябре прошлого года и на этой неделе получил их обратно. Сейчас произведения возвращены в экспозицию «Хвост кометы», – сказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Ирина Зубец.



Выставка Третьяковской галереи была посвящена 100-летию первого в мире государственного музея современного искусства – Музея живописной культуры в Москве. Для нее собрали более 250 работ из российских и зарубежных коллекций, в том числе картины из «Ростовского кремля». Это «Супрематизм (3-цветная композиция)» – работа Ивана Клюна, «Красная фигура» Надежды Удальцовой, классический пример кубофутуризма в русской живописи, «Натюрморт со скрипкой» – одно из редких живописных работ Николая Прусакова, «В саду» – произведение Александра Монина.

На выставке «Хвост кометы», получившей название в память о погибшей работе Ольги Розановой, впервые полностью представлена коллекция русского авангарда «Ростовского кремля» из 51 предмета, в отдельном помещении дополнительно выставлены 8 подделок.

Центральным экспонатом выставки стал «Распыленный свет» («Зеленая полоса», 1918) Ольги Розановой. Музей решил показать не только шедевры из своего собрания – работы Розановой, Фалька, Лентулова, Куприна, – но и оказавшиеся в собрании подделки. В их числе – поддельный «Самовар» Малевича, оригинал которого был заменен фальшивкой еще до 1972 года (хранится ныне в MoMA, Нью-Йорк), тогда же подменили и «Беспредметную композицию» Любови Поповой (подлинник – в Музее современного искусства в Салониках). Идея выставки принадлежит директору музея Наталии Каровской, а ее кураторами стали архитектор и дизайнер Юрий Аввакумов, эксперт Елена Баснер и заместитель директора музея «Ростовский кремль» Сергей Сазонов.



Галерея