VII фестиваль «Ростовская финифть и народные промыслы» пройдет в Ростовском кремле в июле 2020 года

VII фестиваль «Ростовская финифть и народные промыслы» пройдет  в Ростовском кремле в июле 2020 года
10.09.2019
Очередной, VII фестиваль «Ростовская финифть и народные промыслы» пройдет в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» с 10-12 июля 2020 года. Традиционно три летних дня на территории музея будет работать ярмарка изделий художественной эмали. Гостей фестиваля ждут выставки произведений эмальерного искусства, концерты колокольного звона и народной музыки, мастер-классы арт-студии «Зеленая полоса» и много другое.


- Ежегодно на фестивале представляются зрителям уникальные экспонаты музея, а также произведения эмальерного искусства из частных и авторских коллекций. Выставки посвящены различным темам. В 2019 году открылся цикл под названием «Традиции и современность», экспонировалась финифть с цветочной росписью, в следующем году будет показан пейзаж на эмали. Кроме того, зрители увидят еще целый ряд интересных выставок, - отметила зав. сектором финифти музея-заповедника «Ростовский кремль» Вера Пак. 

Еще одна составляющая фестиваля – народная музыка. Традиционно в фестивале примут участие 5-6 коллективов из разных уголков России. Будет играть музыка и в Митрополичьем саду Ростовского кремля.

Арт-директор летних фестивалей в музее-заповеднике «Ростовский кремль» Андрей Котов: «Главной музыкальной составляющей фестиваля много лет является ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной и соответствующий репертуар, стиль определяет именно этот ансамбль. Очень много интересной музыки и рассказов о музыкальных инструментах, жанрах – это все можно будет услышать в исполнении ансамбля «Россия». В Митрополичьем саду выступит женская группа «Репей», которая играет на экзотических, практически уже забытых инструментах. Зайдя в сад и послушав ее, посетители будут расслабляться и радоваться. Такого больше нигде не услышите, это очень красиво».

Фестиваль «Ростовская финифть и народные промыслы» учрежден в 2014 году. Он посвящен старинному художественному промыслу, в основе которого – живопись по эмали. Промысел существует в Ростове с 1760-х годов. Первоначально ростовскую финифть использовали для украшения церковной утвари и облачений; сейчас помимо иконописи и цветочной росписи художники пишут портреты, пейзажи, натюрморты, исторические композиции.

В музее-заповеднике «Ростовский кремль» хранится самая большая в мире коллекция изделий промысла XVIII-XXI веков, треть ее составляет экспозицию «Музей финифти». 2020 год – юбилейный для этой экспозиции – ей исполняется 20 лет.


Галерея