Вышел в свет каталог выездной выставки ростовской финифти

Вышел в свет каталог выездной выставки ростовской финифти
08.04.2021

Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова и Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» при содействии Министерства культуры РФ выпустили каталог выставки ростовской финифти, которая прошла для жителей Хабаровска в конце прошлого года.


Пожалуй, экспонаты собрания музея «Ростовский кремль» впервые оказались так далеко, несмотря на то, что практика выездных экспозиций широко используется с 2012 года.
– За год музей организовывает три-четыре передвижные выставки, – рассказывает заведующая выставочным отделом музея «Ростовский кремль», кандидат искусствоведения Ирина Зубец. – Мы были в Волгограде и Белгороде, Москве и Кириллове, Тамбове и Туле, Саратове и Рязани. В связи с пандемией COVID-19 сейчас непросто что-то прогнозировать, но в планах музея – организация трех выставок в текущем году: в Великом Новгороде, Пскове и Городце. Как правило, мы сами ищем музеи, которые располагают возможностью принять нас. Бывает, коллеги сами проявляют инициативу, выставка прошлого года в Хабаровске – как раз такой случай. Есть приглашение из станицы Вешенской, музея Михаила Шолохова. Посетители передвижных экспозиций получают возможность познакомиться со значительной частью коллекции музея «Ростовский кремль», который обладает крупнейшим в России собранием финифти. Выставки сопровождаются фотографиями и средствами мультимедиа. Для многих посетителей становится открытием величие и масштабность наследия Ростовской земли.


В Хабаровске побывали более двухсот уникальных предметов финифти из коллекции музея-заповедника. На выставке были представлены все виды ростовской финифти: миниатюрные иконы, пейзажи, портреты, натюрморты и крупные декоративные панно. Основная часть выставки – изделия XX–XXI веков: шкатулки и коробочки, ювелирные украшения, расписанные в различных жанрах – историческом, батальном, лирическом, фольклорном и бытовом.


Каталог (Ростовская финифть XVIII–XXI веков из собрания Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль»: каталог выставки / автор-сост. И.З. Зубец. Хабаровск, 2021. 64 с., ил.) состоит из вступительного очерка о промысле – истории его и технологии миниатюрной эмалевой живописи – и комплекса описаний предметов.


Для справки: Ростовская финифть – традиционный местный художественный промысел, существующий с середины XVIII века. Технология производства финифти с тех пор практически не изменилась, это трудоемкая ручная работа. Финифтяные мастерские выпускали эмалевые миниатюры для украшения церковной утвари, облачений священников, иконы, в том числе паломнические образки для монастырей и церквей Российской империи.


Галерея