Выставка ростовской финифти открывается в Тульском музее изобразительных искусств

Выставка ростовской финифти открывается в Тульском музее изобразительных искусств
13.08.2019
Выставка «Ростовская финифть: от иконы до украшения» из фондов Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» открывается 13 августа в Тульском музее изобразительных искусств. В экспозиции представлено 230 музейных предметов – от миниатюрных шкатулок и коробочек, ювелирных украшений, паломнических образков до крупных декоративных панно. Выставка сопровождается фотографиями с видами Ростова. 

- На выставке представлены как массовые изделия фабрики «Ростовская финифть» второй половины XX века, и уникальные авторские работы, выполненные в стилистике древнерусского искусства, – панно «Панорама Ростовского кремля», так и тончайшие пейзажи признанного мастера Валерия Кочкина «Ростовская сказка», – рассказывает куратор выставки искусствовед Ирина Зубец.

«Ростовский кремль» обладает крупнейшей в России коллекций финифти – местного художественного промысла живописи по эмали. Выставка в Тульском музее изобразительных искусств знакомит с разнообразием изделий этого народного промысла, отражает богатство жанров: исторический, сказочно-былинный, лирический и архитектурный пейзаж, портрет, натюрморт. 

Познакомиться с уникальным промыслом, увидеть работы мастеров XVIII–XXI веков из Ростова жители Тулы смогут до 29 сентября. Вернисаж сопровождается мультимедийной программой и мастер-классом. Кроме того, гости Тульского музея смогут приобрести изделия современных ростовских мастеров в музейном магазине. 


Галерея