Выставка «Цветы в финифти. Традиции и современность» открывается в Ростовском кремле

Выставка «Цветы в финифти. Традиции и современность»  открывается в Ростовском кремле
24.06.2019 13:30:00

Считается, что цветочно-растительная тема в ростовской финифти появилась лишь в ХХ веке, но некоторые уникальные экспонаты более раннего времени из собрания Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» это опровергают. Познакомиться с такими произведениями искусства можно будет на выставке «Цветы в финифти. Традиции и современность», которая открывается для посещения с 29 июня.

Экспонаты выставки подбирались из разных источников: фондов ростовского музея, ювелирной мастерской «Хризолит», фабрики «Ростовская финифть», авторских работ современных московских и ростовских художников. На выставке представлены работы лучших ювелиров и живописцев по эмали, удостоенных наград Мемориального Фонда Карла Фаберже. Большое место в экспозиции занимает раздел ювелирных изделий советского периода.

- В 1970-1980-е годы финифтяные украшения были дефицитом, и многие женщины стремились их приобрести. Образцы таких предметов можно увидеть на выставке во всем их многообразии. Наряду с ними представлены современные женские и мужские ювелирные украшения, как традиционные, так и с абстрактными мотивами в оправах из серебра. Кроме того, на выставке посетители смогут увидеть весьма редкие украшения последней четверти XVII-XIX веков, - рассказала куратор выставки Вера Пак.

Ростовская мастерская «Хризолит» в этом году отмечает свое 20-летие. Представленные на выставке произведения, выполненные в техниках витражной, расписной эмали по скани и миниатюрной живописи, получили большую известность в России. Еще один юбиляр выставки – ведущая «художница-цветочница» Татьяна Михайленко. Финифтяный мастер до сих пор остается верной жанру, выбранному в юности.

Выставка «Цветы в финифти. Традиции и современность» будет работать в Самуиловом корпусе Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» до 2 сентября. Познакомиться с уникальными произведениями искусства можно будет во время VI фестиваля «Ростовская финифть и народные промыслы», который будет проходить на территории музея с 12 по 14 июля.


Галерея