Золотаревские чтения в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике

Золотаревские чтения в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике
22.11.2022

22 – 23 ноября в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике проходят XIX Золотаревские чтения, участие в них принимают научные сотрудники ГМЗ «Ростовский кремль».

Первая конференция была организована по инициативе Рыбинского научного общества в 1990 г. Она проходила в Общественно-культурном центре г. Рыбинска и была посвящена семье Золотаревых – уроженцев г.Рыбинска. Это известные просветители, краеведы, общественные деятели, внесшие большой вклад в российскую науку и культуру.

Рыбинское научное общество и непосредственно Алексей Алексеевич Золотарев стояли у истоков создания в 1910 г. Рыбинского музея, который с 1994 г. стал правопреемником проведения Золотаревских чтений. Именно в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее Золотаревские чтения приобрели региональное значение.

На протяжении ряда лет конференция объединяет краеведов, научных сотрудников музеев, специалистов по истории и культуре региоональных и столичных исследователей. Значительное внимание в работе конференции уделяется вопросам музейной деятельности, ее теоретическим и практическим аспектам.

Заседание в секции «Культурное наследие народов России» открылось докладами ростовских историков, специализирующихся в археологии. Денис Уткин сообщил об итогах археологического изучения сельских поселений Рыбинского уезда 16-20 веков. Алексей Каретников представил результаты исследования в урочище Гора Святой Марии (доклад в соавторстве: участвуют также З. Тарарака из ГМЗРК и независимые исследователи А. Верин и М. Попова). Заседание прошло в музейном зале, где развернута выставка живописи.

В той же третьей секции «Золотаревских чтений» выступили историки Александр Морозов - о внутри- и межсословных браках у крестьян ростовских торговых сел конца XVIII - середины XIX века, и Александр Мельник - об общественно-торговом центре бывших Борисоглебских слобод (сейчас поселок Борисоглебский) в конце XIX - начале XX века.

Во второй секции (Региональные исследования: источники, историография, персоналии) о результатах своих исследований сообщили историки Алексей Киселев (к проблеме интерпретации ростовских преданий о «панах», 19-20 века), Дмитрий Леонов (о представлении православного духовенства и Церкви в сатирическом журнале 1906 года «Дубинушка») и Константин Степанов (о реквизиции в Ростовском уезде в Первую Мировую войну лошадей на окопные работы).

Заместитель директора ГМЗ «Ростовский кремль» по науке Александр Морозов вручил директору Рыбинского музея Сергею Черкалину свежий выпуск материалов конференции «История и культура Ростовской земли».


Галерея