Ростовская финифть – известный с середины XVIII века местный художественный промысел, миниатюрная живопись на эмали.
Изначально изделия ростовских мастеров применялись для украшения облачений священнослужителей, окладов книг, церковной утвари. Паломники увозили с собой из Ростова Великого иконки с изображениями ростовских святых. Позднее финифть стали использовать шире: от женских украшений до монументальных панно для оформления интерьеров.
Собрание финифти Ростовского кремля формируется с начала основания музея (1883 г.) по настоящее время. Сейчас оно – крупнейшее и наиболее полное в мире. В него входят произведения мастеров всего периода бытования промысла: от монастырских финифтянщиков XVIII в. до эмальеров современности.
Экспозиция знакомит посетителя с технологией финифти, рассказывает о развитии этого промысла, показывает музейную коллекцию, характеризует изменения, происходившие с течением времени в тематике росписи и технологии финифтяного производства.
Экспозиция размещена в Судном приказе – одном из древнейших зданий Ростовского кремля (1650–1660 гг.).
ВНИМАНИЕ! С 17 февраля по 4 июня экспозиция временно работает в Конюшенном дворе, с двумя выходными (понедельник, вторник).Экспонаты выставки в рубрике «Путешествие по музейным залам»:
Финифтяный «Вид Ростовского кремля»Финифтяный портрет Екатерины Шапошниковой
Эмалевая чайница XVIII века
Финифтяная икона юродивого Иоанна Ростовского
Портрет митрополита Арсения (Мацеевича)