Блог Ростовского кремля

22 февраля 2024

Праздник 23 февраля был установлен в РСФСР 27 января 1922 г., в день 4-ой годовщины Красной Армии. И с этого момента традиционно отмечался в СССР как «День Красной Армии», с 1946 г. — «День Советской Армии», с 1949 по 1992 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота».

Подробнее

9 февраля 2024
«Свистать всех наверх!» или история корабельной дудки с цепочкой (1915 г.) из коллекции Ростовского музея.

"На боцманской дудке весь флот держится" - поговорка.



"Немыслим российский военный корабль без дудки. Всякое приказание на корабле предваряется дудкой. Приказание, отданное вахтенным начальником или старшим офицером, птицей летит по кораблю, гонимое свистом дудок из люка в люк, из кубрика в кубрик, пока не отыщет тех или того, к кому оно относится. В матросе же выработан условный рефлекс: свист дудки заставляет его настораживаться и ждать приказания, которое сейчас будет произнесено…"

Леонид Соболев «Капитальный ремонт»

Подробнее

4 февраля 2024

В музейном собрании хранится комплекс личных документов, назначение которых — сообщить родным и близким о различных семейных событиях и пригласить их участие в соответствующих ритуалах. Судя по тому, что на некоторых в качестве адресата указан Андрей Александрович Титов, они происходят из личного архива этого человека

Подробнее

23 января 2024

Экспонируются созданные в ходе пленэрных занятий в Ростове графические работы студентов-второкурсников Московского архитектурного института (МАРХИ).

Подробнее

28 декабря 2023

Выставка реставрированных в последние годы музейных предметов представляет произведения станковой темперной и масляной живописи, керамики, документов, графики, деревянной скульптуры, тканей, металла, библиотечные материалы.

Подробнее

27 декабря 2023

В преддверии Нового года жительница Ростова Изольда Арсентьевна Тамазанова решила передать в дар Ростовскому музею-заповеднику игрушку Деда Мороза. О самом подарке и о подобных елочных игрушках рассказывает сотрудник музея Ольга Букреева.

Подробнее

26 декабря 2023

Пистолет ТТ (Тульский Токарева) представлен в экспозиции "Арсенал Ростовского кремля" в Конюшенном дворе.

Подробнее

9 декабря 2023

Фотографы в течение ста с лишним лет фотографировали Ростовский кремль. Эти снимки разными путями попадали в музейное собрание. Сейчас фотоколлекция видов кремля позволяет проследить историю существования архитектурного ансамбля с 1880-х годов по настоящее время, оценить масштабы и особенности реставрационных работ разных периодов. Настоящая публикация посвящена стенам и башням кремля.

Подробнее

23 ноября 2023
В 2024 г. исполняется 10 лет со дня смерти Всеволода Александровича Ссорина, проработавшего около 50 лет инженером-конструктором на ярославских заводах. Но ещё одним его призванием и истинным талантом стало фотоискусство. В октябре 2024 г. в ГМЗ «Ростовский кремль» запланирована фотовыставка его работ. Неоднократно замечали: как только начинаешь заниматься подготовкой какой-то публикации или выставки, сразу же, без каких-то усилий извне, на горизонте появляются люди, владеющие нужной информацией, а экспонаты внезапно «сами» находятся и поступают в музей. Чудеса, не иначе!
Подробнее

17 ноября 2023

18 ноября в Доме крестьянина Елкина открывается выставка «И все-таки я счастлив…» Выставка подготовлена к 115-летию замечательного художника, художника-графика, пейзажиста – Дмитрия Павловича Цупа, жизнь и творчество которого долгие годы были связаны с Борисоглебским краем. На выставке представлено более пятидесяти произведений Дмитрия Павловича, раскрывающих своеобразие творчества автора.

Подробнее

14 ноября 2023

Огниво – инструмент, который позволял добыть огонь достаточно быстро. Наиболее широкое распространение оно получило в XVII веке, просуществовало до XIX века, когда появились спички.

Подробнее

9 ноября 2023

Завтра, 10 ноября, в Доме культуры «ГЭС-2» (Москва) открывается выставка «Кубок созвучий. По направлению к Розановой».

Подробнее

6 октября 2023

8 октября Русская Православная Церковь вспоминает преставление Преподобного Сергия Радонежского.

Подробнее

21 сентября 2023

30 сентября в Конюшенном дворе Ростовского кремля пройдет предпремьерный показ фильма «Великое паломничество императора Николая II в 1913 году».

Подробнее

24 августа 2023

Часовня, Часобойня, Часобитная башня – это все об одном и том же памятнике Ростовского кремля, который из-за угрозы обрушения еще в XIX веке лишился верхней части.

Подробнее

23 августа 2023

В музее открылась выставка «История в автографах и лицах». Здесь представлены документы и предметы, созданные в XVIII–XXI вв. и поступившие в составе дара кн. Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского. Они содержат собственноручные подписи выдающихся деятелей России, Европы и США: европейских монархов (от императора Павла I до болгарского царя Симеона II), общественных лидеров, известных театральных и музейных деятелей, художников, литераторов. Все автографы так или иначе связаны с семьей Н.Д. Лобанова-Ростовского или с деятельностью самого дарителя. О женщине, оставившей след в истории и автограф в нашей коллекции, сегодняшний рассказ.

Подробнее

22 августа 2023

Основным материалом выставки «История в автографах и лицах» стали автографы европейских монархов (от императора Павла I и королевы Великобритании Александры до болгарского царя Симеона II), общественных лидеров, известных театральных и музейных деятелей, художников, литераторов.

Подробнее

21 августа 2023

Публикация в общем знакомит с такими предметами из коллекции Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», как рушники или полотенца. Коллекцию составляют около четырехсот полотенец, в основном – местного происхождения.

Подробнее

11 августа 2023

25-26 августа в Музее ростовского купечества и Конюшенном дворе Ростовского кремля проходят заседания Всероссийской конференции «Перигляциал Восточно-Европейской равнины».

Подробнее

8 августа 2023

Публикация представляет несколько образцов киверов - головных уборов русских войск с 1807 по 1862 и с 1909 по 1914 годы.

Подробнее
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!