В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» хранится большая коллекция шалей XIX–ХХ веков. В статье рассказано о трех шалях, каждая характеризует то время, в которое была создана.



Блог Ростовского кремля
В коллекцию крестьянского костюма Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» еще в 90-е годы XIX века поступили ожерелья-наборушники, образцы своеобразного шейного женского украшения.
Статья рассказывает о предпринятой в 1986 году, в преддверии 1125-летия Ростова, подготовке деревянных конструкций соборной звонницы к возобновлению на ней знаменитых звонов.
25 января – День российского студенчества, официально установленный указом Президента РФ 20 лет назад. Но празднику, когда-то отмечавшемуся как день основания Московского университета, уже более двух столетий! 270-ый раз, как поэтично сказал митрополит Филарет, «Обитель высших учений празднует ныне день своего рождения». О ранней истории праздника по страницам документа и двум сторонам одной медали из музейной коллекции будет наш рассказ.
В публикации рассказывается о входящем в музейную коллекцию фотоматериалов фотографическом портрете священника Евлампия Лаврова, много лет служившего в в Крестовоздвиженской церкви Ростова (ее колокольня сохранилась и была обращена в пожарную каланчу, а сам храм разобран около 1930 года).
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» хранится много интересных экспонатов, в том числе предметов с изображением Голгофского креста. В публикации идет речь о подвесной пелене, поступившей в музей в 1923 году.
На выставке представлены работы студентов факультета монументальной живописи Государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова, выполненные в ходе летней практики в течение 2010–2020-х годов в церквах Ростовского кремля и соборе Зачатия святой Анны ростовского Спасо-Яковлевского монастыря.
В собрании Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» имеется большая коллекция чертежей, среди которых выделяются общие планы этого города, а также планы отдельных его фрагментов. Рассматривая эти планы, расположенные в хронологическом порядке, мы можем проследить, как менялась планировочная структура города.
На выставке в Доме крестьянина Елкина (поселок Борисоглебский) представлена деревянная скульптура самодеятельных народных мастеров, живших в Ростове и Ростовском районе в XX веке – Михаила Королева, Федора Жильцова, Алексея Пичугина и Сергея Дормидонтова.
В собрании Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» имеется обширный фонд нумизматики, основу которого составляют русские монеты, медали, жетоны, бумажные деньги. Складывание этого фонда происходило на протяжении всего существования музея-заповедника. В 1901 году И. А. Шляковым было подготовлено и издано подробное описание русских медалей и жетонов. На тот момент в коллекции музея хранились, в том числе, монеты Боспорского царства и древнего Рима.
Одним из лучших ростовских иконостасов был иконостас Троицкого собора Ростовского Варницкого монастыря. В 1930-е годы иконостас и собор были уничтожены, но сохранились фотографии, сделанные С.Ф. Агафоновым в 1930 году по заказу Ростовского музея.
В нынешнем году музейное собрание финифти пополнилось созданными во второй половине XX века восемнадцатью произведениями местных мастеров. Все работы – авторские, уникальные либо выполнены на фабрике «Ростовская финифть» в рамках малосерийного производства.