В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» хранится много интересных экспонатов, в том числе предметов с изображением Голгофского креста. В публикации идет речь о подвесной пелене, поступившей в музей в 1923 году.
Блог Ростовского кремля
Выставка посвящается 100-летию работы музея в составе Верхневолжской этнологической экспедиции. На ней экспонируются предметы, собранные во время исследований, чертежи и фотографии, отпечатанные без ретуши со стеклянных негативов 1920-х годов.
На выставке представлены работы студентов факультета монументальной живописи Государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова, выполненные в ходе летней практики в течение 2010–2020-х годов в церквах Ростовского кремля и соборе Зачатия святой Анны ростовского Спасо-Яковлевского монастыря.
В собрании Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» имеется большая коллекция чертежей, среди которых выделяются общие планы этого города, а также планы отдельных его фрагментов. Рассматривая эти планы, расположенные в хронологическом порядке, мы можем проследить, как менялась планировочная структура города.
На выставке в Доме крестьянина Елкина (поселок Борисоглебский) представлена деревянная скульптура самодеятельных народных мастеров, живших в Ростове и Ростовском районе в XX веке – Михаила Королева, Федора Жильцова, Алексея Пичугина и Сергея Дормидонтова.
В собрании Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» имеется обширный фонд нумизматики, основу которого составляют русские монеты, медали, жетоны, бумажные деньги. Складывание этого фонда происходило на протяжении всего существования музея-заповедника. В 1901 году И. А. Шляковым было подготовлено и издано подробное описание русских медалей и жетонов. На тот момент в коллекции музея хранились, в том числе, монеты Боспорского царства и древнего Рима.
Одним из лучших ростовских иконостасов был иконостас Троицкого собора Ростовского Варницкого монастыря. В 1930-е годы иконостас и собор были уничтожены, но сохранились фотографии, сделанные С.Ф. Агафоновым в 1930 году по заказу Ростовского музея.
В нынешнем году музейное собрание финифти пополнилось созданными во второй половине XX века восемнадцатью произведениями местных мастеров. Все работы – авторские, уникальные либо выполнены на фабрике «Ростовская финифть» в рамках малосерийного производства.
На выставке «Убранство русской иконы» музей экспонирует ряд предметов из своих фондов, выполненных в технике жемчужного шитья. В статье рассказывается о двух таких жемчужных ризах.
В Ярославском государственному педагогическом университете им. К.Д. Ушинского состоялась презентация только что вышедшей в свет в издательстве «Академия 76» книги доцента университета, кандидата исторических наук Петра Аграфонова «Ярославль и Ярославский край глазами иностранцев. XIII – начало XX века».
По традиции в последнюю субботу июня в нашей стране отмечается День изобретателя и рационализатора. В праздничный день с помощью документов и фотографий из коллекции Ростовского музея знакомим вас с теми, кто работал на Семибратовском заводе газоочистительной аппаратуры и в местном филиале НИИОГАЗ, кто своими изобретениями делал жизнь людей легче и комфортнее, а окружающий мир – экологичнее.
Кинологи в широком смысле – это несколько профессий, тесно связанных с собаководством: теоретики-учёные чистопородного разведения и селекционеры-практики; судьи на выставке собак; инструкторы на дрессировочной площадке и зоопсихологи, которые учат понимать наших питомцев – всех их можно назвать кинологами. В более узком, бытовом понимании, кинолог – это специалист по воспитанию и дрессировке собак.
В нашей коллекции хранится уникальный документ – диплом I cтепени на похвальный отзыв по выводке борзых собак, состоявшейся в Москве менее чем за три месяца до начала Великой Отечественной войны (ил. 1).Аналогов ему в Госкаталоге и на просторах интернета найти не удалось.
В собрании Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» есть маленькая икона «Спас Эммануил» в окладе. В музей она поступила в 1910 году от антиквара А.А. Молодцыгина.
В фонде «Архитектурные чертежи, карты, планы» Ростовского музея хранится документ под названием «Описание в части города Ростова в Воздвиженском приходе» конца ХVIII в.