М.К. Павлович (Ростов). Документы РГАДА начала XX в. о св. Димитрии Ростовском. с.400.

На первое десятилетие прошлого, двадцатого века приходится несколько юбилейных дат, связанных с жизнью и деятельностью святителя Димитрия Ростовского. В задачу нашего небольшого исследования входит обзор периодики, в частности, материалов «Церковных ведомостей», и анализ немногочисленных источников, хранящихся в фонде Спасо-Яковлевского монастыря, отражающих эти знаменательные события. Сразу отметим, что в фонде Московской Синодальной конторы, также изученного нами, документы по данной проблематике не обнаружены, и среди указов Синодальной конторы за 1901, 1902 и 1909 г. нет ни одного, так или иначе связанного с юбилейными датами жизни ростовского святителя1.

Любопытный факт, но несмотря на то, что с конца Х1Х в. в России наблюдался заметный интерес к личности Димитрия Ростовского и вышло немало публикаций о нем2, 1901-й год, год 250-летия со дня его рождения, не был отмечен какими-либо торжествами, даже в таком известном периодическом духовном издании, как «Церковные ведомости», включая раздел, посвященный памятным датам в истории русской православной церкви, имя Св. Димитрия не упоминалось. Не обнаружено нами и документальных источников, связанных с этим событием. Однако в том же 1901 г. в Ярославле широко отмечалось 400 лет со времени обретения мощей святых благоверных князей Василия и Константина.

Тем не менее, в следующем, 1902-м году в Ростове состоялись торжества по случаю 200-летия прибытия Димитрия на Ростовскую кафедру. На праздник, организованный по инициативе Ростовского общества хоругвеносцев и проходивший с 23 по 25 мая, прибыли делегации хоругвеносцев Москвы, Ярославля, Сергиева Посада, Переславля Залесского, Александрова и других городов, всего более 400 человек. Почтили своим присутствием торжества и губернаторы Ярославля и Костромы Б.В. Штюрмер и Е.В. Богданович, многочисленные представители местной интеллигенции. На страницах церковной периодики были сведения и о самом Димитрии, и о подготовке и проведении торжественных дней со всей программой мероприятий, статьи о святынях Ростова Великого и Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, приведены отрывки из жития святителя и его речей. Как отмечалось в статье из «Церковных ведомостей», посвященной торжествам, картина проходившего в Ростове крестного хода «…была величественная, ...сияя блеском позолоты, высоко над толпою двигались металлические хоругви, их более шестидесяти, в огромных киотах...»3. К юбилейным дням в Ростове были изданы и «Житие Святого Димитрия, митрополита Ростовского», и сочинение протоиерея Николая Тихвинского «Воспоминание о жизни и трудах святителя Димитрия», а В.А. Талицким было составлено «Описание торжеств в Ростове Великом 23, 24 и 25 мая 1902 г.»4.

Этому памятному событию посвящено и самостоятельное дело, хранящееся в фонде Спасо-Яколевского монастыря в РГАДА, в котором содержатся несколько листов из «Ярославских епархиальных ведомостей» от 3 марта 1902 г. с публикацией «Речи святителя Димитрия при вступлении его в управление Ростовской Ярославской епархиею» и статьей автора, подписавшегося инициалами «В.П.» о жизни и делах Димитрия, с указанием использованной литературы – преимущественно публикаций 1880-1900 гг.5 Видимо, ошибочно в дело позднее были вложены два экземпляра программы празднования другой даты – 200-летия кончины святителя.

На начало двадцатого века приходятся и две другие знаменательные даты, связанные со св. Димитрием. В том же 1902 г. исполнилось 150 лет обретения его мощей, а в 1907 г. – 150 лет причисления его к лицу святых. Тем не менее, означенные юбилеи прошли незамеченными для широкой общественности.

Рассматривая события того времени, довольно трудно понять, почему же именно 200 лет со дня кончины св. Димитрия, а не 150-летие причисления его к лику святых отмечалось с особым размахом и получило наибольший резонанс в русском обществе. К этим событиям были приурочены и публикация А.И. Никольского «Несколько слов о житии и сочинениях святого Димитрия Ростовского», и юбилейный альбом с двенадцатью иллюстрациями, изданный на средства и по инициативе Ярославского братства святителя Димитрия, и ряд других6. Эта юбилейная дата нашла свое отражение и в периодике. Только в «Церковных ведомостях» за 1909 г. в разделе «Церковные история и археология» были опубликованы обращения Ярославской архивной комиссии ко всем, кто чтит память святого Димитрия, с просьбой прислать средства на организацию торжеств, материалы о подготовке к празднованию, множество статей, в которых рассматривалась и биография святителя, и роль его личности в самых различных аспектах – как богослова, писателя, архипастыря. Здесь же были опубликованы и два указа Святейшего Синода от 16 и 19 сентября – об ознаменовании в церковных школах исполняющегося в октябре текущего года 200-летия со дня блаженной кончины Св. Димитрия и о праздновании этого события, а также описания проходивших 26-28 октября 1909 г. мероприятий и список высоких гостей, приезжавших в Ростов, кстати, список гораздо более внушительный, чем в 1909 г. Так, город посетили Митрополит Московский Владимир, архиепископ Ярославский Тихон, губернаторы Москвы, Ярославля, Костромы, многие другие известные лица7. Приведены сообщения о службах, посвященных Димитрию, состоявшихся в храмах России. В частности, в «Прибавлениях» к «Церковным ведомостям» от 31 октября 1909 г. в разделе «Хроника» можно прочитать о молебне в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге и храме Христа Спасителя в Москве, церквях и монастырях Киева8.

В фонде Спасо-Яковлевского монастыря сохранилось и дело, насчитывающее 240 листов, содержащее самые различные сведения о ростовских торжествах9. В прошлом году этот источник был подвергнут нами более подробному анализу10, поэтому сегодня мы назовем лишь основные виды входящих в него документов. Прежде всего, это материалы Комитета по подготовке к проведению торжеств – списки его членов, протоколы заседаний, состоявшихся с декабря 1908 г. до октября следующего года не реже раза в месяц, перечни мероприятий, намеченных к выполнению, включая приобретение различных хозяйственных предметов, а также крестиков и образов. Содержатся в деле сведения о ремонтных работах в храма Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, в том числе и Зачатьевской церкви, письма Императорской Московской Археологической комиссии, настаивавшей на согласовании с нею реставрационных работ в храме. К группе источников о ремонте храмов можно отнести счета различных фирм и отдельных подрядчиков, выполнявших работы. Довольно много писем, рассказывающих о лицах, стремящихся попасть в Ростов в юбилейные дни, а также списков тех, кому рассылались пригласительные билеты. Сохранились и сами эти приглашения. Немало в деле и посланий с выражением благоговейного отношения верующих к св. Димитрию.

Любопытны и материалы о пожертвованиях. Это многочисленные списки обществ, учреждений и отдельных лиц, внесших деньги на проведение торжеств, самыми щедрыми среди которых были Ростовское общество хоругвеносцев, выделившее 700 руб. Ростовская городская управа – 300 рублей, Ярославское общество хоругвеносцев – 100 рублей, А.А. Титов и Е.Г. Оловенникова – по 100 рублей и другие, чьи взносы колебались от 3-х до 50-ти рублей. Помимо упоминаний о денежных взносах, есть материалы и о пожертвованиях в виде даров – например, о хоругвях и образе Сергия Радонежского, поступивших от Общества хоругвеносцев Троице-Сергиевой лавы, о серебряной золоченой лампаде, переданной Ярославским городским головой П.П. Щаповым, и других.

Определенный интерес представляют письма от служителей и прихожан различных храмов России, содержащие самые трогательные просьбы об отправке им из Ростова иконы с образом святителя или же частиц его мощей, дабы верующие других городов и населенных пунктов могли «…примкнуть к светлому торжеству Великого Ростова». Любопытно отметить, что эти просьбы удовлетворялись, чему имеется документальное подтверждение. Сохранилось «Благодарственное послание председателя Киевской губернской управы и прихода Киево-Кирилловской Свято-Троицкой церкви настоятелю Спасо-Яковлевского монастыря епископу Иосифу в связи с присылкой частиц святых мощей11. Данное дело состоит из двух писем. Одно из них, написанное самым почтительным образом на бланке Председателя Киевской губернской управы по делам земского хозяйства, все же являет собой образец делового письма с принятыми в делопроизводстве оборотами, например: «Считаю своим приятным долгом препроводить вашему преосвященству выражение глубокой признательности за Ваше высокое внимание и содействие к доставлению в благословение Киево-Кирилловской Свято-Троицкой церкви святых мощей святителя Димитрия....», после чего следуют уверения в уважении и преданности самого Председателя Управы Михаила Суконкина12. Автором второго письма является священник, из послания которого мы узнаем, что «Настоятелю Ростовского монастыря Иосифу» «…благоугодно было соорудить для сей святыни на свои средства Образ святителя и освятить его у раки Святых мощей его...», за что, «смиреннейшие послушники» выразили ему свою «сыновнюю благодарность и глубокую сердечную признательность»13. Ниже помещены подписи верующих, на пяти страницах, среди которых мы видим автографы и мужчин, и женщин. Таким образом, рассмотренные нами документы рассказывают о том, что смиренные, но настойчивые просьбы о присылке частиц и мощей святого удовлетворялись. Являются они и наглядным подтверждением популярности ростовского святого не только в России, но и на Украине, его родине.

  1. См.: РГАДА, ф. 1183, оп 1, 1901 г.
  2. См., например: Титов А.А. Новые данные о святителе Димитрии Ростовском. М., 1881; Толстой М. [В.], граф. Чудеса св. Димитрия, митрополита Ростовского. М., 1889 и другие.
  3. Церковные ведомости за 1902 г. СПб., 1902. С. 714.
  4. Титов А.А. Житие святого Димитрия, митрополита Ростовского. Ростов-Ярославский, 1902; Тихвинский Николай, протоиерей. Воспоминания о жизни и трудах святителя Димитрия, митрополита Ростовского, чудотворца, по случаю исполнившегося 200-летия прибытия его в Ростов Великий: 1702 г. – 1 марта. – 1902 г.). Ростов-Ярославский, 1902; Талицкий В.А. Описание торжества в Ростове Великом 23, 24 и 25 мая 1902 года в память двухсотлетия прибытия на Ростовскую кафедру святителя Димитрия, митрополита Ростовского, чудотворца. Ростов, 1902.
  5. См.: РГАДА, ф. 1407. Оп. 1. Д. 1529.
  6. См.: Никольский А.И. Несколько слов о житии и сочинениях святого Димитрия Ростовского. СПб., 1909; К двухсотлетию памяти святителя Димитрия Ростовского. 1709 – 28 октября 1909: Юбилейный альбом / Изд. Ярослав. братства свт. Димитрия Ростовского. Ярославль, [1909]; Святитель Димитрий, митрополит Ростовский: К 200-летию со дня его кончины 28 октября 1709-1909 г. Ярославль, 1909; Прославление памяти и мощей святителя Димитрия Ростовского. – СПб., 1910; Житие святого Димитрия, митрополита Ростовского. СПб, 1910.
  7. См.: Церковные ведомости за 1909 г. СПб, 1909. С. 355-356; 2009; 2106; 2142-2143; 1354-1355 и другие.
  8. Там же. С. 2088.
  9. См.: РГАДА, ф. 1407. ОП. 1. Д. 1477.
    Подробнее см.: Павлович М.К. Документы РГАДА о праздновании 200-летия кончины св. Димитрия Ростовского // История и культура Ростовской земли. 2000. Ростов, 2001. С. 51-55.
  10. РГАДА, ф. 1407. Оп. 1. Д. 1504.
  11. См.: там же. Л. 1
  12. Там же. Лл. 2-4.
  13. Там же.




Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!