19 апреля - День читателя этикеток. Этикетка - графические или текстовые знаки, которые нанесены на товар в виде наклейки, бирки или талона. Предками современных этикеток были клейма, которые ставили производители напитков (в основном вин) на амфорах, бутылях и глиняных сосудах, а также различные навесные «носители информации». До нашей эры человечество бумаги не знало, поэтому использовались, например, кусочки кожи или наклеивались крохотные клочки пергамента с пометками.
Этому необычному празднику и этикеткам советского периода из музейной коллекции посвящаем сегодняшнюю публикацию: рассмотрим и прочитаем этикетки на зеленый горошек, произведённый Поречским консервным заводом в 1930-е–1970-е годы.
Этикетка для консервов по ГОСТу включает в себя художественное оформление, текст и условные обозначения. На ней указывают: наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак; наименование продукции; обозначение нормативного документа на продукцию; массу нетто или объем; сорт (при наличии).
1. Этикетка «Зеленый горошек». [Между 1934–1941 гг.] (ил.1)
Фон этикетки состоит из горизонтальных полос синего и красного цветов. В центре синий ромб, поверх которого изображение шести стручков зеленого горошка. Слева от них, на синем фоне белым шрифтом надпись: «Наркомпищепром СССР / [логотип управления] / Главконсерв». Необычно для современного потребителя указан адрес завода-изготовителя – станция Деболовская Ярославской железной дороги. Интересно проставлен вес нетто – штампом. По тому же ГОСТу в надписи на этикетке допускается «чётким доштамповыванием краской…исправлять: сорт – высший на низший; массу нетто или объем – большие на меньшие… Заменяемые надписи должны быть погашены», что здесь и сделано.
2. Этикетка «Зеленый горошек консервированных мозговых сортов». [Не ранее 1965 г.] (ил.2)
Этикетка на желтом фоне, с двумя узкими горизонтальными полосами (белой и чёрной), посередине белая вставка в форме трапеции, на её фоне изображены семь стручков гороха. Слева от рисунка надпись «РСФСР Министерство пищевой / промышленности / «Росглавконсерв». Ниже «МРТУ 18/26 – 65». Это упоминание о республиканских технических условиях, установленных 25 мая 1965 г. Согласно этим ТУ в готовых консервах под нашей этикеткой (горошек – высший сорт!) скрывалось не более 3 % битых зерен (половинки, более мелкие кусочки, оболочки), а вот в столовом сорте их могло быть до 7 %. Справа от изображения гороха видим не только адрес завода-изготовителя, но и его товарный знак. Он комбинированный, состоит из изобразительной и словесной частей. Буквы в эмблеме означают название завода: «кПз» – Поречский консервный завод. А вот графический элемент схематичен, содержит изображение банки с приоткрытой крышкой (?). (ил.3).
3. Этикетка «Зеленый горошек» на экспорт. [Между 1965 и 1974 гг.] (ил.4)
Этикетка поделена на 8 прямоугольников, в которых в шахматном порядке чередуются фотоизображения россыпи гороха и надписи о консервированном продукте, его весе нетто и брутто на французском, немецком, русском и английском языках. В печатной надписи на голубой полосе по нижнему краю этикетки содержится информация о том, что это продукт сельского хозяйства СССР и назван экспортер.
То, что зеленый горошек Поречского консервного горошка в 1970-е гг. отправляли на экспорт, подтверждается и документами из нашего музея, например, отгрузочными спецификациями в Швецию и Голландию.
Благодарим администрацию Поречской средней общеобразовательной школы за предоставление двух иллюстраций для публикации