Астраханский В.С. Ростов и Ростовская земля в трудах В. Н. Татищева. с.155-158.

К Ростову Великому В.Н. Татищев (1686 - 1750) всегда проявлял большой интерес как историк и географ. Этот интерес отражен в его "Истории Российской", в "Лексиконе Российском историческом, географическом, политическом и гражданском", в некоторых географических работах1. В известной мере интерес историка к событиям на Ростовской земле привлек внимание специалистов, изучавших его научное наследие, особенно в части использования ученым какой- то летописи с ростовскими материалами2. Особое внимание этому вопросу уделил С.В. Сазанов, сделав ряд серьезных уточнений и важных наблюдений о том, что могла собой представлять Ростовская летопись3.

В "Истории Российской" тема истории Ростова Великого и Ростовского княжества отражена в довольно значительной мере, что видно по терминологии в тексте труда. Топоним "Ростов" 381 раз встречается в семи томах татищевского труда. Специфические словосочетания - "Ростовское княжение", "Ростовская область", "Ростовская земля", "Ростовское наместничество", "Ростовская провинция", "Ростовские границы", "ростовские бояре", "ростовцы", "епархия Ростовская", "архиепископия Ростовская" встречаются десятки раз на страницах "Истории".

Хорошо видно, что эти словосочетания относятся как к светской, так и к церковной истории. Следует отметить и то, что все они могут быть условно делиться на две другие большие группы - собственно в летописном материале и в авторских суждениях историка. Первое помещено в основном тексте, а второе - содержится в "примечаниях" автора, вынесенных за пределы всего использованного источникового материала.

Многие такие термины вынесены Татищевым на поля основного текста, являясь подзаголовками к описываемым событиям. Это позволяет быстрее ориентироваться при изучении материалов о Ростове и Ростовском княжестве в "Истории Российской" В.Н. Татищева.

В основных "летописных" частях труда В.Н. Татищева отражено становление, место и роль, ослабление Ростова как центра княжества в междоусобной борьбе великокняжеской власти с удельными князьями периода Киевской Руси и Владимира-Суздальского княжества. Наибольший корпус таких материалов за IХ - ХIII века содержится во 2 - 6 томах "Истории". Одни из них весьма кратки, другие же очень объемны, то есть как это отражено в памятниках письменности, которыми пользовался историк при создании своего труда.

Первое упоминание Ростова в материалах "Истории Российской" встречается под 864 годом, а самые ранние данные, относящиеся к церковной истории, под 991 г. (Т. 2, с. 36, 63, 65). Далее ростовские материалы следуют на протяжении всех семи томов "Истории Российской", охватывая исторические события с IX по XVI века.

В "Истории Российской" сведения о городе Ростове и Ростовском княжестве весьма разнообразны. В ней приведены деяния ростовских князей, охарактеризованы их противоречивые действия и поступки. Также даются сведения об участии во многих событиях ростовских бояр, церковных деятелей, "ростовцев" - жителей города, волхвов, сообщается о значительных храмах города, об их закладке, роли в истории, гибели от пожаров во время войн и стихийных бедствий.

В.Н. Татищев неоднократно писал о Ростове и Ростовском княжестве, как о составных частях Белой Руси (Т. 3, с. 250, прим. № 515, в разделе "Варианты", с. 229; Т. 7, с. 135, 402, 404, 423 и в др. томах).

Все изложенное относится к "Истории Российской" В.Н. Татищева, где отражены материалы применительно к древнерусской истории. Однако ученый проявлял живой интерес к Ростову и Ростовской земле своего времени. Это хорошо видно при ознакомлении с его другими трудами.

В 30 - 40-х годах В.Н. Татищев работал над созданием "Лексикона Российского исторического, географического, политического и гражданского". К этому труду он составил "Дополнку росписи Лексикона гражданского", т. е. своего рода программу создания "Лексикона Российского...". В нем предусматривалось написание статьи о Димитрии Ростовском4.

В "Лексиконе Российском" и в других географических трудах В.Н. Татищев неоднократно писал о Ростове и Ростовском княжестве как о составных частях более крупного исторического регионального образования "Белая Русь". Говоря о составных частях указанного региона, он ставит Ростов на первое место: "1) Меря, видимо, древняя столица Ростов..."5.

В другом сочинении "Руссиа или как ныне зовут Россиа" (1739) снова речь идет о Ростове и Ростовском княжестве. Там, где перечисляются древние народы России, историк опять констатирует: "...меря, ныне Ростов"6. Далее, касаясь вопроса о столицах Белой Руси, он снова подчеркивает: "Русских государей столица в сей части первое Ростов, потом Суздаль, из онаго Адрей перенес в Володимер, а Иоанн II в Москву". Ниже историк, рассуждая о княжествах Белой Руси, пишет: "Княжения знатнейшие в сей части были: (1) Ростовское, (2) Муромское, (3) Рязанское... Во втором разделе труда "Настоящая Руссиа" В.Н. Татищев включает топоним "Ростов" в одну из составленных таблиц "Разделение гражданское", где в Белороссийской или Московской губернии, в провинции "Залеская, прежде именована Меря", указан "Ростов"7. Тоже, но с небольшим изменением встречается еще в одной работе Татищева "Введение. К историческому и географическому описанию Великороссийской империи", где он указывает: "Белая Русь також по разделении детей Владимировых названа. К ней выделена средина между Великою и Малою Русью, где престол был первой в Ростове, потом в Суздале, во Владимире и в Смоленску, а напоследок уже перенесен в Москву..."8. Говоря о расселении народов современной ему России, Татищев констатирует еще раз, что "...мераме (меря - В.А.) около Ростова" остались9.

Рассуждая о раздробленности Руси на мелкие княжества и уделы, которые "не точию по городам, но за недостатком оных были по селам имянованы", он, расположив их по "алфабетному порятку", включил топоним "Ростов"10.

Ростов и Ростовская земля интересовали В.Н. Татищева и в несколько ином плане. В работе "Предложения о сочинении истории и географии российской" (1737) в разделе "О природном состоянии земли" в пункте № 37, в перечне о полезных овощных культурах разных регионов России, им написано: "Какие огородные овощи лутше или наиболее родятся, яко: в Володимере хмель, в Муроме овес, огурешные и другие семена, в Ростове лук (разрядка моя - В.А.), в Боровске чеснок, в Дмитрове огурцы, в Астрахане арбузы"11. В работе "Введение. К гисторическому и географическому описанию Великороссийской империи" в главе 4-й "О водах, т. е. о знатнейших морях, озерах и реках" Татищев включил справку о Ростовском озере: "Ростовское озеро в Ростовской провинции, под самым городом Ростовом. В длину около 10, а в ширину около 8 верст. Из онаго вышла река Которость, которая под Ярославлем впадает в Волгу"12.

Из всего изложенного можно заключить, что Ростов и Ростовская земля были постоянно в центре внимания В.Н. Татищева как специалиста по древнерусской истории и как географа. Можно констатировать и то, что В.Н. Татищева следует считать ученым, составившим впервые сводку светской и церковной истории Ростова и Ростовского княжества в увязке с историей Древней Руси. Заслуга Татищева как географа состоит также в том, что он проявил интерес к Ростовской земле как к географическому и этническому региону и как к составной части общей житницы Российской империи XVIII века.

Относительно вопроса о более обстоятельном обозрении и анализе соотношения исторических известий о Ростове Великом и Ростовском княжестве в памятниках письменности Древней Руси и в "Истории Российской" В.Н. Татищева можно сказать, что это должно быть предметом отдельного диссертационного исследования.

  1. Татищев В.Н. История Российская. В 7 томах. М.: Л.: Наука, 1962 - 1968, Татищев В.Н. Лексикон Российской исторической географической, политической и гражданской // Татищев В.В. Избранные произведения. Л.: Наука, 1979. С. 153 - 327; Татищев В.Н. Избранные труды по географии России. М.: Географиздат. 1950.
  2. Шахматов А.А. О так называемой Ростовской летописи. М., 1904. С. 9; Тихомиров М.Н. О русских источниках "Истории Российской" и Татищев В.Н. История Российская. М.: Л., 1962. Т. 1. С. 47. 49 - 50; Кузьмин А.Г. Рязанское летописание. Сведения летописей о Рязани и Муроме до середины XVI века. М.: Наука, 1965. С. 42 - 43; Кузьмин А.Г. Начальные этапы древнерусского летописания. М.: МГУ, 1977. С. 130, 237 - 239, 377 и др.
  3. Сазанов С.В. О "Ростовской" летописи, бывшей у В.Н. Татищева // ТРМ, Ростов. 1991. С. 33 - 47.
  4. Татищев В.Н. Избранные произведения. Л.: Наука, 1979. С. 359.
  5. Там же. С. 183.
  6. Татищев В.Н. Избранные труды по географии России. М.: Географиздат, 1950. С. 111.
  7. Там же.
  8. Там же. С. 145.
  9. Там же. С. 146.
  10. Там же.
  11. Там же. С. 82.
  12. Там же. С. 149.




Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!