В семейных архивах порой хранятся бесценные свидетельства времени — письма и дневники, в которых оживает голос прошлого. Один из таких документов — дневник ярославца Владимира Максимова, участника Великой Отечественной войны, чья короткая, но мужественная жизнь прервалась на поле боя в 1943 году. Эту реликвию из своего семейного архива подготовила для публикации сотрудник музея Вера Каретникова.



Блог Ростовского кремля
В России и в некоторых других странах бывшего СССР каждое первое воскресенье апреля отмечается День геолога. Этому празднику посвящен рассказ об истории отливки одной из медалей музейной коллекции, связанной с Международным геологическим конгрессом
Сковороды, как незаменимый элемент кухни, появились в быту жителей окрестностей озера Неро только в середине I тысячелетия нашей эры, и на территории Ростовской земли были найдены две железные сковороды, относящиеся к этому раннему периоду. Их особенности и связь с аналогичными находками в Новгородских и Псковских землях подчеркивают важность этих артефактов для изучения древнерусского быта и кулинарных традиций.
К закрытию выставки в Доме крестьянина Елкина (поселок Борисоглебский) – рассказ о Сергее Дормидонтове и его работах.
Выставка, приуроченная к столетию блаженной кончины патриарха Московского и всея России Тихона (Беллавина), рассказывает о деятельности святителя в период его служения на Ярославской и Ростовской кафедре (1907-1913).
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» хранится большая коллекция шалей XIX–ХХ веков. В статье рассказано о трех шалях, каждая характеризует то время, в которое была создана.
В коллекцию крестьянского костюма Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» еще в 90-е годы XIX века поступили ожерелья-наборушники, образцы своеобразного шейного женского украшения.
Статья рассказывает о предпринятой в 1986 году, в преддверии 1125-летия Ростова, подготовке деревянных конструкций соборной звонницы к возобновлению на ней знаменитых звонов.
25 января – День российского студенчества, официально установленный указом Президента РФ 20 лет назад. Но празднику, когда-то отмечавшемуся как день основания Московского университета, уже более двух столетий! 270-ый раз, как поэтично сказал митрополит Филарет, «Обитель высших учений празднует ныне день своего рождения». О ранней истории праздника по страницам документа и двум сторонам одной медали из музейной коллекции будет наш рассказ.
В публикации рассказывается о входящем в музейную коллекцию фотоматериалов фотографическом портрете священника Евлампия Лаврова, много лет служившего в в Крестовоздвиженской церкви Ростова (ее колокольня сохранилась и была обращена в пожарную каланчу, а сам храм разобран около 1930 года).
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» хранится много интересных экспонатов, в том числе предметов с изображением Голгофского креста. В публикации идет речь о подвесной пелене, поступившей в музей в 1923 году.
На выставке представлены работы студентов факультета монументальной живописи Государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова, выполненные в ходе летней практики в течение 2010–2020-х годов в церквах Ростовского кремля и соборе Зачатия святой Анны ростовского Спасо-Яковлевского монастыря.
В собрании Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» имеется большая коллекция чертежей, среди которых выделяются общие планы этого города, а также планы отдельных его фрагментов. Рассматривая эти планы, расположенные в хронологическом порядке, мы можем проследить, как менялась планировочная структура города.
На выставке в Доме крестьянина Елкина (поселок Борисоглебский) представлена деревянная скульптура самодеятельных народных мастеров, живших в Ростове и Ростовском районе в XX веке – Михаила Королева, Федора Жильцова, Алексея Пичугина и Сергея Дормидонтова.
В собрании Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» имеется обширный фонд нумизматики, основу которого составляют русские монеты, медали, жетоны, бумажные деньги. Складывание этого фонда происходило на протяжении всего существования музея-заповедника. В 1901 году И. А. Шляковым было подготовлено и издано подробное описание русских медалей и жетонов. На тот момент в коллекции музея хранились, в том числе, монеты Боспорского царства и древнего Рима.