30 сентября в Конюшенном дворе Ростовского кремля пройдет предпремьерный показ фильма «Великое паломничество императора Николая II в 1913 году».

Блог Ростовского кремля
Часовня, Часобойня, Часобитная башня – это все об одном и том же памятнике Ростовского кремля, который из-за угрозы обрушения еще в XIX веке лишился верхней части.
В музее открылась выставка «История в автографах и лицах». Здесь представлены документы и предметы, созданные в XVIII–XXI вв. и поступившие в составе дара кн. Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского. Они содержат собственноручные подписи выдающихся деятелей России, Европы и США: европейских монархов (от императора Павла I до болгарского царя Симеона II), общественных лидеров, известных театральных и музейных деятелей, художников, литераторов. Все автографы так или иначе связаны с семьей Н.Д. Лобанова-Ростовского или с деятельностью самого дарителя. О женщине, оставившей след в истории и автограф в нашей коллекции, сегодняшний рассказ.
Основным материалом выставки «История в автографах и лицах» стали автографы европейских монархов (от императора Павла I и королевы Великобритании Александры до болгарского царя Симеона II), общественных лидеров, известных театральных и музейных деятелей, художников, литераторов.
Публикация в общем знакомит с такими предметами из коллекции Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», как рушники или полотенца. Коллекцию составляют около четырехсот полотенец, в основном – местного происхождения.
25-26 августа в Музее ростовского купечества и Конюшенном дворе Ростовского кремля проходят заседания Всероссийской конференции «Перигляциал Восточно-Европейской равнины».
Публикация представляет несколько образцов киверов - головных уборов русских войск с 1807 по 1862 и с 1909 по 1914 годы.
Очередной выпуск рубрики "Дары и дарители" - рассказ о викарном епископе Угличском Иосифе (Петровых), позднее - викарном архиепископе Ростовском, митрополите Ленинградском. Владыка был почетным членом Ростовского музея церковных древностей, активно жертвовал в музей памятники старины.
Ледник, сушила (сухие склады), пивоварня — все эти службы размещались в хозяйственном корпусе между восточными Водяными и южными Дровяными воротами кремля. Корпус был построен в 70–80-е годы XVII века. Пивоварня, кстати заслуживает особого упоминания, поскольку это одно из древнейших сооружений подобного назначения в России.
В одном из номеров газеты «Ярославские губернские ведомости» за 1872 г. была опубликована заметка о большом камне
Выставка в Часобитной башне Ростовского кремля представляет традицию иконописания в старинном местном художественном промысле - ростовской финифти.
Кремль в России — носитель национальной идеи, постоянно присутствующей в жизни русских людей и городов. Кремль - символ российской истории и культуры, архитектуры и градостроительства,
15 июня 2023 г. в ходе деятельности комплексной научно-исследовательской и собирательской экспедиции Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» состоялся выезд в с. Приимково и д. Бакланово Ростовского района Ярославской области.
В перемещенной в Конюшенный двор экспозиции Музея финифти появился экспонат, неизменно привлекающий внимание туристов (ил.1). Каким были назначение и история этого замечательного предмета?
Дарохранительница – особый сосуд из благородного металла в виде храма, часовни или гробницы под сенью; с выдвижным ящиком в форме гроба или отделениями, в которых хранятся запасные Святые Дары. «Дарохранительница с сиянием» из музейной экспозиции была заказана в Шереметевский храм Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря. Из вкладной книги узнаём интересные подробности: «[Ковчег] сделан в Москве в 1803 году …коштом госпож Ушаковой и Аргамаковой».
18 июня чествуют медиков – представителей одной из самых благородных и ответственных профессий на Земле. Вторая половина ХХ в. была временем расцвета ростовского здравоохранения. Спасали жизни многих людей, ставили их на ноги уже ставшие легендой хирурги: Владимир Сергеевич Есипов, Галина Николаевна Теплова, Владимир Александрович Мамаев и другие.
Наш рассказ о Галине Николаевне Тепловой, посвятившей всю свою жизнь считающейся совсем не женской профессии.
В Ростовском музее, в фонде «Оружие», хранится музейный предмет - армейская каска Адриана М1916. Она датирована 1916-1917 годами, в музей поступила из 20-го Стрелкового полка в 1918 году.
В архивных материалах о фабрике «Ростовская финифть», собранных известным ростовским краеведом Марией Николаевной Тюниной (1911-1987), хранится любопытное воспоминание, записанное ей со слов одного из ведущих мастеров промысла Николая Михайловича Хрыкова (1912-1972). Оно в определенной степени характеризует атмосферу, взаимоотношения и личные качества финифтяников.
Герой этого выпуска – Иван Александрович Шляков, один из основателей Ростовского музея церковных древностей, многолетний его хранитель, знаток и исследователь ростовской старины, художник-любитель,автор ряда научных публикаций, реставрационных и архитектурных проектов для Ростова, Костромы, Углича, Романова-Борисоглебска и Ярославля.
В глубине хозяйственного двора Ростовского кремля находится небольшое здание, построенное в 70–80 годах XVII века. Восточная часть памятника имеет два этажа, а западная – один этаж. Первоначально в двухэтажной части располагалась приспешня (в ней пекли пироги), в одноэтажной – поварня.
Сегодня, 9 июня, 140 лет назад был открыт Государственный Исторический Музей. С первых лет своего существования между Ростовским Музеем Церковных Древностей и Императорским Российским Историческим музеем установилось сотрудничество.