Выставка знакомит с музейной коллекцией изделий из бисера и стекляруса.
Блог Ростовского кремля
Сотрудник художественного отдела Марина Ходосова рассказывает об истории бисероплетения в России, основываясь на исследовании музейной коллекции изделий из бисера и стекляруса.
Музей «Ростовский кремль» обладает интересной коллекцией деревянных печатных досок, предназначавшихся в XIX – начале XX века для пряничного дела.
Приходская церковь Иоанна Предтечи (1759–1764), находившаяся в начале современной улицы Фрунзе Ростова, была снесена в середине XX века. В музее «Ростовский кремль» сохранился обмерный чертеж этого храма, выполненный в XIX веке художником В. Юровым (ил.).
В фондах музея – несколько десятков его изображений. В научной библиотеке хранятся его сочинения. В каждом городе – улицы и площади названы его именем.
В экспозиции Музея ростовского купечества представлен старинный канцелярский прибор для смачивания пальцев и почтовых марок. Предмет изготовлен из стекла и датируется XIX – началом ХХ века.
Крымский горный клуб возник в Одессе в 1890 году. Его участники занимались научным исследованием Таврических гор; улучшали условия пребывания в горах естествоиспытателей и художников; охраняли редкие горные виды растений и животных. Крымский горный клуб существовал за счет взносов и пожертвований, а также средств, полученных от экскурсий и издания трудов.
Музейный предмет: чертеж из собрания Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль".
145 лет со дня рождения Павла Трубникова, архитектора, создавшего Ростовскую гимназию.
31 марта в Музейной гостиной открылась фотовыставка историка, писателя, сотрудника музея "Ростовский кремль" Ярослава Смирнова.
31 марта открывается выставка фотографий Ярослава Смирнова "Ростовский кремль. Фотоувеличение".
Проект реставрации иконостаса Леонтьевского придела роствоского Успенского собора в собрании музея.
Среди многообразия типов Богородичных икон, представленных в коллекции финифти Ростовского музея, особое место занимает Благовещение Пресвятой Богородицы – она подписная.
О чертеже губернского архитектора П.Я. Паанькова, представляющего в почти первоначальном виде не дошедший до наших дней собор Ростовского Петровского монастыря.
Преподаватели и студенты Борисоглебского политехнического колледжа приняли предложение восстановить рецепты блюд, собранных сотрудниками музея. Так что и мы теперь сможем приготовить вкусные блины по старинному рецепту, удивить и порадовать своих родных и близких, гостей и знакомых.
Обстоятельства создания одного из значимых элементов исторического центра Ростова – Гостиного двора.
История музейного предмета с дарственной надписью «Ея Сиятельству Княгине Марии Августовне Лобановой-Ростовской».