Блог Ростовского кремля

30 ноября 2022

Публикуются четыре фотографии из собрания Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», которые представляют основные моменты существования кремлевской церкви Григория Богослова в конце XIX – XX веке.

Подробнее

21 ноября 2022

Изучая «Ярославские губернские ведомости», нельзя не заметить, что в 1860-70-х годах корреспонденты этой газеты очень много внимания уделяли всевозможным этнографическим исследованиям. Ни один год, по существу, не обходился без серии этнографических очерков. Пример тому – очерк «Село Покровское на Лиге» Д. Зеленецкого в ведомостях за 1869 год. В этом очерке очень подробно описаны жизненный уклад, обычаи, хозяйственные традиции крестьян прихода села Покровского на Лиге бывшего Ростовского уезда.

Подробнее

15 ноября 2022

Публикуемые в этом выпуске фотографии из собрания Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» позволяют проследить изменение облика кремлевской церкви Спаса Нерукотворного на протяжении XIX–XX веков.

Подробнее

31 октября 2022

Предлагаем познакомиться с фотографиями из собрания Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», которые наглядно представляют историю церкви Воскресения, находящейся над святыми воротами – северным входом в кремль.

Подробнее

18 октября 2022

О «Музейном пленэре» беседуем с директором Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Александром Филяевым, инициатором и организатором проекта.

Подробнее

17 октября 2022

На публикуемых здесь пяти фотографиях из фондов Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» представлены основные моменты существования церкви Иоанна Богослова Ростовского кремля в XX веке.

Подробнее

11 октября 2022

В конце XIX века на территории нынешнего Борисоглебского района существовало весьма интересное кустарное производство - набивка по холсту, окрашивание пряжи и тканей.

Подробнее

6 октября 2022

В XIX веке накидка как вид одежды была очень популярной и распространенной. Существовало множество видов накидок, особенно в женском костюме, которые заменяли привычную нам верхнюю одежду: пальто, плащи и другие. Это была весьма актуальная деталь дамского туалета...

Подробнее

5 октября 2022

Выставка шитья жемчугом, бисером и стеклярусом «Фантазии полет и рук творенье!» в борисоглебском музее – Доме крестьянина Елкина – представляет первоклассные
произведения культового шитья, которые подготовила к экспонированию реставратор высшей категории Анастасия Николаевна Курнышова.

Подробнее

4 октября 2022

Через руки наших реставраторов проходит множество архивных документов, за каждым из них – своя история. Сегодня расскажем об одном из фронтовых писем.
Специалист реставрационной мастерской Алиса Бошко закончила работу над письмом, которое было отправлено с фронта 1 января 1945 года.

Подробнее

16 сентября 2022

Фонд изделий из дерева начал формироваться с момента образования Ростовского музея церковных древностей в 1883 году.

Подробнее

15 сентября 2022

В музее «Ростовский кремль» хранится чертеж проекта необычного иконостаса. В 1851 году его выполнили для ростовской церкви Спаса на Торгу.

Подробнее

29 августа 2022

«Портрет монахини Досифеи (в миру – принцессы Августы Таракановой)» (холст, масло. 47 х 34. инв. Ж-402) происходит из портретной галереи Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря. В Ростовский музей его передал в 1924 году настоятель этой обители епископ Иосиф (Петровых).

Подробнее

26 августа 2022

В собрании музея есть уникальный предмет: кумган-шутиха, изготовленный предположительно в XVIII веке. На вид это керамический сосуд, профилированной формы, черный, отдающий металлическим блеском с двумя ручками-носиками.

Подробнее

25 августа 2022

Представляем предметы, экспонирующиеся в Музее ростовского купечества: старообрядческие лестовки.

Подробнее

23 августа 2022

25 августа в Белой палате Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» открывается мемориальная экспозиция «Михаил Абрамов. Возвращение шедевров», посвященная меценату и основателю московского Музея русской иконы, трагически погибшему в 2019 году.

Подробнее

22 августа 2022

В фонде редкой иностранной книги музея-заповедника «Ростовский кремль» хранится свидетельство очевидца печальных событий Варфоломеевксой ночи.

Подробнее

17 августа 2022

Какой была до частичной разборки Никольская церковь в селе Угодичи? Понять это нам помогает чертеж начала XX века.

Подробнее

15 августа 2022

К очередной годовщине со дня рождения Алексея Леонтьевича Кекина публикуем некоторые сведения о благотворительной деятельности славного ростовца.

Подробнее

10 августа 2022

Выставка знакомит с музейной коллекцией изделий из бисера и стекляруса.

Подробнее