Молога - старинный русский город, возраст которого сегодня мог бы быть более 850 лет. Сейчас этого города уже нет. Весной 1941 года то место, где был город и большая часть уезда, затоплены водами Рыбинского водохранилища.
До 1917 года на территории Мологского уезда располагались аристократические дворянские усадьбы графов Мусиных-Пушкиных, среди которых по особому выделялось Андреевское. Эта усадьба располагалась в южной части уезда, на высоком берегу Ильди. Извилистые берега реки, красота местных полей, русские деревни и близ расположенное село Марьино представляли живописную картину этого края. Российская Швейцария - так в дореволюционных путеводителях назывались эти места.
В историческом плане усадьба Андреевское представляет наибольший интерес, владельцы ее внесли огромный вклад в русскую культуру. Эти земли в конце XVIII столетия по наследству получил видный государственный деятель, первооткрыватель "Слова о полку Игореве", обер-прокурор Синода, президент Петербургской императорской академии художеств, дипломат и знаменитый коллекционер Алексей Иванович Мусин-Пушкин. Тонкий знаток русского и западноевропейского искусства, он строил Андреевское в соответствии со вкусами того времени.
Самым впечатляющим сооружением был графский дом, весь комплекс которого был построен в соответствии с новыми романтическими тенденциями, которые сложились в то время в западноевропейской архитектуре, когда в проектировании зданий стали использовать некоторые элементы стилей и декоративных приемов средневекового зодчества. Архитектурный романтизм нашел широкое применение в усадебном строительстве. Все здание в Андреевском было построено по асимметричному плану, как это делалось при сооружении средневековых замков и крепостей. По-особому выделен кухонный корпус, построенный из красного кирпича с величественной смотровой башней. Полукруглой, крытой, остекленной галереей эта часть здания соединялась с построенным из дерева двухэтажным жилым корпусом, восемнадцать величественных колонн которого гармонично вписывались в главный подъезд. Точно сплетенное кружево из двадцати одной ажурной решетки служило украшением балконов второго этажа. Весь архитектурный комплекс казался фантастически сказочным. По своему романтическому замыслу это было единственное здание из всех дворянских усадеб в Ярославской губернии.
Парк в Андреевском был заложен английскими садоводами во второй половине XVIII столетия при жизни Алексея Ивановича Мусина-Пушкина и занимал площадь более трех гектаров. В нем на редкость удачно сочетались особенности, присущие крупнейшим пейзажным паркам Европы, с чертами сугубо местными, обусловленными рельефом данной местности. Самым живописным местом здесь была солнечная поляна перед графским домом с нежной бархатистой зеленью газона, окруженной со всех сторон густыми деревьями, преимущественно дубом, которые как величественные памятники возвышались над равнинной местностью, удерживая живительную прохладу в период летнего зноя. Обилие света на этой поляне было особенно ощутимо после мрачноватых и тенистых уголков парка. Весенние крики птиц, журчание воды в реке Ильдь, сливаясь с тихим шелестом листвы, рождали чарующую звуковую мелодию этого романтического парка. Вместе с графским домом это придавало всему ансамблю особый отпечаток уникальности, о котором с восторгом вспоминали современники.
В 1811 году дочь графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина Наталья Алексеевна выходит замуж за князя, генерал- лейтенанта Дмитрия Михайловича Волконского и получает в приданое от отца эту романтическую усадьбу Андреевское. Таким образом, через брак Андреевское от графа А.И. Мусина-Пушкина переходит к князю Д.М. Волконскому, участнику суворовских походов и герою Отечественной войны 1812 года. Дмитрий Михайлович Волконский был известной личностью, дважды получил высшую награду - Георгиевский крест. Он оставил дневник-воспоминания, в котором подробно описывает события того времени.
20 ноября 1811 года в семье Д.М. Волконского родился сын Михаил. "Мой Мишенька", - так ласково называл отец своего сына. Михаил Дмитриевич Волконский стал военным. Окончил службу в звании генерал-майора. Он сделал много добрых дел для Андреевского. 1 сентября 1835 года по его распоряжению в селе Марьине была открыта школа для крестьянских детей, которая сейчас самая старейшая в России. 1 сентября 1995 года ей исполнится 160 лет. И за все время в ней ни на один год не прекращались занятия. В Рыбинском художественном музее хранится портрет основателя Марьинской школы Михаила Дмитриевича Волконского, написанный художником второй половины XIX столетия Иваном Извековым. А в фондах Ярославского музея-заповедника его же портрет в молодом возрасте, работы неизвестного художника первой половины XIX столетия.
Михаил Дмитриевич Волконский был женат на светлейшей княгине Анне Ивановне Паскевич-Эриванской. Здесь следует сказать, что все владельцы Андреевского принадлежали к высшему аристократическому сословию России. Их финансовые возможности были неисчерпаемы.
В 1843 году в семье М.Д. Волконского родилась дочь Елизавета. Когда Лизе Волконской исполнилось 8 лет, в Петербурге она поступает в закрытое аристократическое учебное заведение - Смольный институт благородных девиц со сроком обучения 10 лет. По окончании института за отличные успехи в учебе и высокое нравственное поведение Елизавета Волконская получает Большую серебряную медаль.
В 1864 году молодая княгиня Елизавета Михайловна Волконская вышла замуж за князя Анатолия Александровича Куракина и с этого времени усадьба Андреевское через брак переходит к новому владельцу. Князь А.А. Куракин был с 1834 года рождения и принадлежал к потомственным дворянам, представители которых занимали высокие государственные посты в управлении Россией. Он окончил юридический факультет Петербургского университета и в последующем сформировался в типичного представителя делового капиталистического мира, хорошо знающего административные науки и экономику. Он был владельцем не только Шестихинского кирпичного завода. В его собственности были лесопильный и цементные заводы в Симбирской губернии. Он был держателем акций среднеамурской золотопромышленной компании и испанского металлургического общества по производству фугасных снарядов. Был владельцем Дальневосточного промышленного общества по организации добычи нефти на Сахалине. Состоял членом государственного Совета и занимал должность заместителя министра земледелия и землеустройства. Был награжден русскими орденами и орденами зарубежных стран: Италии, Франции, Германии. Несмотря на его высокий организаторский талант во всех отраслях производства, в Мологском уезде стихией князя А.А. Куракина было развитие животноводства и производство высококачественных молочных продуктов. При его жизни Мологский уезд Ярославской губернии с его знаменитыми лугами по производству молочной продукции занимал одно из ведущих мест в Европе.
В семье князя А.А. Куракина было четверо детей. Дочери Мария, Анна, сыновья Михаил, Иван. В 1901 году в Париже умирает мать Елизаветы Михайловны - Анна Ивановна Паскевич-Эриванская. Она оставила семье Куракиных огромное наследство. Вот некоторые выдержки из ее завещания: "Весь капитал, принадлежащий мне в России, в Петербургском банке, я завещаю моей внучке Анне Куракиной.
Золото и серебро - Анне Куракиной.
Мои бриллианты и позолоченный саксонский фарфор - моей внучке Марии Куракиной.
Мои золотые прииски в Сибири близ Тюмени - внукам Михаилу и Ивану поровну.
Свои драгоценности и всю мебель, среди которой много весьма ценной, - своей дочери Лизе Куракиной.
3000 франков я завещаю Марьинской церкви.
После моей смерти 1000 франков я завещаю раздать бедным моего квартала".
Княгиня Анна Ивановна Паскевич-Эриванская похоронена в Париже на кладбище Пер-Лашез.
В 1914 году Елизавета Михайловна и Анатолий Александрович отметили золотую свадьбу - 50 лет со дня венчания. На одной из сохранившихся фотографий он написал: "Дорогой моей Лизе на добрую память в знак благодарности за все в жизни от сердечно любящего и неизменно глубоко преданного князя А. Куракина".
Князь А.А. Куракин пользовался уважением среди крестьян. Когда он ехал на богослужение в церковь Благовещения села Марьина, на всем пути от Андреевского горели свечи и раздавался артиллерийский залп.
Церковь Благовещения построена в 1781 году при жизни графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. В 1902 году на средства прихожан и петербургских купцов Ершовых по проекту архитектора В.А. Демьяновского церковь была перестроена. Заново построена колокольня и два боковых придела во имя Николая Чудотворца и святого Димитрия Солунского в честь поминовения воинов, погибших на полях сражений. Архитектор использовал новые строительные материалы - железобетон и природный гранит. Это самое последнее церковное здание, построенное в начале XX столетия. Больше храмов в Ярославской Епархии уже не строили. Контора усадьбы Андреевское работала до марта 1918 года. После этого началась национализация всех дворянских имений.
Первым председателем Мологского революционного комитета был Федор Иванович Бологов. Мандат на установление Советской власти в уезде он получил в Смольном. В задачу Ревкома входило быстрое изъятие ценностей в дворянских имениях. В один из дней он постучался к Куракиным. Хозяева уже покинули дом. Они ничего с собой забрать не могли. В доме остались только дети. Открыла старшая прислуга. В одном из помещений Ф.И. Бологов стал простукивать стены. Определив разность звука, он разобрал стену. Там находился окованный сундук. Когда его вскрыли в Мологе, от обилия драгоценностей все онемели. В нем были золото, рубины, изумруды, желтые и розовые топазы, множество бриллиантов, подарки предкам Куракиных от императора Александра I. Была составлена опись и драгоценности сдали в казну.
Федор Иванович Бологов был уроженцем деревни Тимонино Брейтовской волости. Позже его назначили заведующим отделом здравоохранения Мологского уезда. В 1939 году он был арестован и приговорен к 15 годам лишения свободы. Этот срок он отбыл полностью. В 50 - х годах был реабилитирован. В начале 60 - х годов, уже будучи тяжело больным, он писал сотрудникам музея "Борок" и делился воспоминаниями об установлении им Советской власти в Марьинской волости.
Изгнанных из России, судьба разбросала русских эмигрантов по всем странам мира, многих из них приняла Франция. В 1923 году из Парижа князья Куракины писали в Советский Союз, сюда, к нам в Борок, академику Н.А. Морозову. Чаще писал Борис, внук князя А.А. Куракина. Борису было 15 лет, Н.А. Морозову - 69. Вот выдержки из нескольких писем:
"Дорогой Николай Александрович, не могу высказать, как я обрадовался, получив Ваше письмо. Ваша фотография всегда у меня на столе. Я благодарен Вам, что Вы пробудили во мне те высокие идеи, носителями которых Вы были всегда. И можете быть уверены, что я им не изменю никогда. Я готовлюсь к поступлению на юридический факультет. Жизнь эмигрантская здесь тяжела. Только и слышишь озлобленные речи бывших русских. О России ходят разные слухи, многим я не верю, считаю, что они слишком преувеличены. Здесь, на чужбине я с наслаждением вспоминаю те тихие вечера, которые мы проводили в милом, уютном Борке после копания картошки. После долгих скитаний по Парижу мы, наконец, обрели квартиру. Искренне благодарен Вам, любящий Вас Борис Куракин. Париж, 1923 год".
Замечательный парень был Борис Куракин, такой романтичный. Унесенный ветром из России и увлеченный идеями академика Н.А. Морозова, из Парижа вместе с русскими переселенцами судьба забросила его в Аргентину. Умер он там в одиночестве, похоронен в Буэнос-Айресе.
В 1918 году Андреевское было национализировано и образована крестьянская коммуна по совместной обработке земли. В мае 1919 года при Ярославском губернском отделе народного образования был организован подотдел по охране памятников старины. Но эта организация оказалась маломощной и не могла охватить все дворянские усадьбы. После князей Куракиных в доме остались огромные художественные ценности - картины, портреты, посуда, зеркала, фарфор, хрусталь, мрамор, бронза, уникальная библиотека и бесценная французская мебель под стиль времени Людовика XVI. Сейчас в фондах музеев хранится лишь небольшое количество экспонатов из имения Андреевское. Все остальное бесследно исчезло. В З0-е годы княжеский дом разобрали и перевезли на Волгу под общежитие для рабочих. Все остальное стало приходить в запустение.
С 1949 по 1959 год в Андреевском был расположен лагерь для заключенных с длинными рядами колючей проволоки, сторожевыми вышками и набрасывающимися овчарками. Худшей судьбы для этой жемчужины садово-паркового искусства XIX столетия уже не придумаешь. Разрушили и церковь Благовещения в селе Марьине. Сейчас она выглядит как будто после бомбежки и представляет жуткое зрелище. От архитектурного романтизма остался только каменный кухонный корпус, в котором размещается контора совхоза "Богатырь". Но сохранились дореволюционные планы и чертежи прежнего двухэтажного княжеского дома.
Усадьба Андреевское является уникальным памятником садово-паркового искусства прошлого столетия и требует к себе пристального внимания.