С 1991 года в городе Рыбинске начались ежегодные планомерные археологические исследования исторического центра города: от устья р. Шексны - левого притока Волги - до устья р. Черемухи - ее правого притока. До этого в 1978 - 80 гг. производились разведочные шурфовки силами студентов ЯрГУ и местного РАТИ под руководством И.Л. Станкевич, что позволило сделать вывод о существовании в устье Шексны домонгольского поселения протогородского типа, практически полностью уничтоженного интенсивным размыванием правого берега реки. В 1988г. К.И. Комаров, обследуя берега Шексны, пришел к заключению о существовании двух средневековых поселений на правом берегу Шексны на расстоянии 0,5 км друг от друга. Целью наших работ явилась проверка состояния домонгольских памятников на правом берегу Шексны вблизи устья, а также - уточнение границ Рыбинска на правом берегу Волги. Рассматривалась также возможность преемственности связи "Усть-Шексна" - "Рыбная Слобода" - "Рыбинск".
Результаты работ на левом берегу Волги показали следующее. Несмотря на интенсивный подмыв правого берега Шексны (с 1980 г. смыта полоса шириной до 20 м, а с 1940г. - времени постройки ГЭС - более 100 м), домонгольский культурный слой мощностью от 10 до 50 см, залегающий на глубине 120 - 220 см, сохранился на площади приблизительно 0,35 х 0,65 га (памятники "Усть-Шексна 1 и 2" соответственно). Памятники разделены лишь 140-метровой полосой, связанной с хозяйственным использованием территории в XX в. (современный песчаный карьер и система прудов и запруд, созданная в 1930-х годах для разведения рыбы). В сочетании с изученными навигационными картами и фотографиями начала века, это позволяет высказать предположение о бытовании единого домонгольского поселения Усть-Шексна, известного по летописи с XI по XV вв. включительно. Площадь этого славянского памятника могла достигать в XII - начале XIII вв. 4 - 8 га. Возникло поселение на самом мысу при впадении Шексны в Волгу в XI в. (пряслица ранних форм, до 10% лепной керамики в нижних слоях намятника "Усть-Шексна 1" и др.), а к XII в. распространилось вверх по Шексне.
На памятнике "Усть-Шексна 1" выявлено несколько деревянных конструкций домонгольского времени: 2 частокола и, предположительно, часть усадьбы: два заглубленных прямоугольных сруба с частоколом и остатком настила между ними (дендрохронологический анализ показал дату рубки всех бревен 1218 - 1220 гг.). Наиболее характерными находками на этом памятнике, помимо достаточно типичной керамики (отметим лишь 8 фрагментов с клеймами и 2 полнопрофильных фрагмента), являются ювелирные изделия: целый свинцово-оловянистый с примесью серебра крученый браслет, свинцовый сосуд-ампула для святой воды (новгородские аналоги датируются ХII - ХIII вв.), серебряная лунница, 26 фрагментов стеклянных браслетов как Новгородского, так и Киевского производства, 3 бусины, 2 бронзовые пуговицы, обломок писала (предположительно), бронзовые язычки от фибулы и обычной пряжки. Интересны 2 дирхема: целый Самаркандский (IХ в.) и фрагмент дирхема нач. X в. (Саманиды). Железные изделия сравнительно немногочисленны: 4 фрагмента ножа, овальное кресало, наконечник сулицы и 2 наконечника стрел, ключ. Найдены также 3 шиферных пряслица, точило, лощило.
На памятнике "Усть-Шексна 2" наиболее многочисленны железные изделия: целые пружинные ножницы, 5 фрагментов ножей, рыболовные крючки, фрагменты различных инструментов, кольца и др. Найдены 5 наконечников стрел (3 железных, 2 кремневых), 3 пряслица (одно шиферное, 2 глиняных), фрагмент бронзовой подвески ("утиная лапка"), неопознанное изделие из кости (предположительно, деталь ткацкого станка), 7 фрагментов витых стеклянных браслетов. фрагмент одного дирхема (Караханиды, XI в.).
Однако наиболее интересны остатки широкомасштабного сыродутного производства (фрагменты криц и шлаки встречаются в подъемном материале на протяжении 120 м вдоль берега Шексны). В 1992 - 93 гг. полностью вскрыты остатки двух сыродутных горнов, аналог которых описан А.Н. Хохловым1. В плане они представляют собой немного овальные пятна глины диаметром 1 - 2 м, которые, в свою очередь, состоят из двух концентрических окружностей: внешняя - из слабо прокаленной, внутренняя - из обожженной глины. Внешний слой, толщиной ок. 0,25 м, составлял основание и нижние части стен, а сильно прокаленная глина, занимающая большую часть пятна, представляла собой внутреннюю часть основания печи - ее под. Сооружения находились в неглубоких (до 0,4 м) материковых ямах. Кроме того, обнаружены остатки крупного сооружения неправильной формы из слабообожженной глины площадью ок. 50 кв. м и мощностью до 0,5 м. Его назначение и функции нам пока еще не вполне ясны.
Рядом с домницами в металлургических комплексах Древней Руси располагались пригорновые ямы, предназначенные для сбора выпущенных из печи шлаков. Подобная яма, размером 2 х З м и глубиной 0,5 м, вскрыта в 3 и 4 м к северо-западу от горнов. Из 1320 фрагментов железных шлаков, обнаруженных на территории раскопа, более 1000 происходят из заполнения этой ямы. В ней же находилось 9 фрагментов керамических сопел, через которые в домницу мехами нагнетался воздух для поддержания температуры 1300 - 1400 градусов, необходимой для варки железа. В целом, обнаружено 38 фрагментов цилиндрических сопел (более древних) и 8 фрагментов конических. Были найдены и 9 криц, однако 7 из них, возможно, являются шлаками правильной формы с большим содержанием железа. В настоящее время они переданы на металлографический анализ.
После монголо-татарского нашествия 1238 г., что хорошо видно на стратиграфии, площадь поселения (по всей видимости - погоста) резко сократилась, приблизительно до первоначальных размеров конца XI в. Изменились и его функции - это стало типично рыболовецкое поселение с некоторыми таможенными (по летописным данным) функциями. Кроме керамики ХIV - ХV вв., в верхних слоях памятника можно отметить лишь многочисленные глиняные грузила и кованые рыболовные крючки плохого качества. В дальнейшем население и площадь Усть-Шексны становились все меньше, и на рубеже ХV - ХVI вв. ее последние деятели окончательно переселились на правый берег Волги, где возникла торгово-рыболовецкая Рыбная слобода. Это же косвенно подтверждают и письменные источники. Спустя еще 1,5 века на территории памятника возникло село Васильевское. Вскрыто в 1991 - 93 гг. на памятниках Усть-Шексна 300 кв. м.
На правом берегу Волги находок, которые можно было бы датировать ранее XVI в. (за исключением пула XV в. и нескольких фрагментов керамики) обнаружено не было. Находки - типичные для верхневолжского торгово-ремесленного и рыболовецкого поселения. Отметим 4 серебряные монеты ХVI - ХVII вв., два каменных пищальных ядра белого камня и два чугунных (одно целое), холодное оружие, напоминающее совню, шпору, льячку, белоглиняные игрушки-свистульки и пр. Хорошо читаются пожар и разорение слободы в начале XVII в. (польская интервенция). В целом, разведочная шурфовка (общей площадью 200 кв. м) доказала, что Рыбная слобода, несмотря на общепринятое умозрительное заключение, не возникла в устье р. Черемухи, а постепенно распространялась по направлению к нему вдоль берега Волги от кварталов, расположенных непосредственно против устья Шексны, где обнаружен культурный слой конца ХV - нач. XVII вв. На остальной территория, включая Казанский конец (устье Черемухи), не было обнаружено культурного слоя, который можно было бы датировать ранее 2-й половины XVII в. Подробнее с работами на правом берегу Волги можно ознакомиться в литературе2.
- Хохлов А.Н. Новые исследования курганов и селища в урочище Кидомля на реке Медведице // Памятники железного века и средневековья на Верхней Волге и Верхнем Подвинье. Калинин: КГУ, 1989 С. 49... 57.
- Рыкунов А.Н. Рыкунова И.И. Археологическое изучение Рыбинска // Археологические памятники Волго-Клязьминского междуречья. Иванова: НПЦ ОПИК, 1992. С. 8 ... 12.