Основной достопримечательностью Ростова, безусловно является ансамбль его кремля. Органичную часть этого ансамбля составляет кирпичная ограда сада с двумя башенками и двухэтажным зданием т.н. "мыленки". Немаловажна ее градостроительная роль. Сад вытянулся вдоль всего южного фасада кремля. Окружающая его ограда зрительно продолжает западный и восточный кремлевские фасады. Она является как бы первым планом и южного кремлевского фасада со стороны озера. Ограда пребывает в аварийном состоянии. Ее архитектурные достоинства, датировка не определены. Наиболее важный участок - восточный - утрачен.
А.Г. Мельником в 1993 г. был сделан доклад1 о разобранных в конце XVIII в. воротах дровяного двора вместе с примыкавшей к восточному фасаду кремля оградой сада. Нижний этаж воротного здания делился на три части - в центре воротный проезд, по бокам 2 малые кладовки. Вверху было 2 помещения с 8 окнами. А.Г. Мельник проанализировал письменные и графические источники. Для полноты картины недоставало выявления археологических остатков сооружения.
На протяжении двух последних веков восточная ограда сада была деревянной с каменными столбами. В середине 1970-х гг. ее частично восстановили в камне без предварительного натурного исследования. По сведениям В.А. Кима и А.Г. Мельника, при закладке траншеи под восстанавливаемую стену у самой дневной поверхности были обнаружены четыре поперечные ленты валунных фундаментов.
В 1995 г. в границах бывшего Дровяного двора началось обустройство хозяйственного двора музея. Определение местоположения утраченного участка ограды, воротного проезда позволило бы подойти к научному осмыслению реконструкции фрагмента ансамбля Ростовского кремля.
Основная задача археологических исследований 1995 г. заключалась в обнаружении остатков воротной постройки, определения ее характеристик. Для этого были заложены 2 раскопа общей площадью 74,8 кв. м по обеим сторонам от ныне существующей стены сада. В целях безопасности раскопы закладывались в 1 м от нее. Поскольку было известно, что новая стена 1970-х гг. пересекла поперечные фундаменты ворот, их западную продольную границу предполагалось обнаружить на расстоянии не меньшем, чем в одном метре от новой стены.
Первый раскоп, заложенный с внутренней стороны стены, не дал ожидаемых результатов. Остатков фундаментов в нем не оказалось. Во втором раскопе с внешней стороны сада валунные ленты отсутствовали. Лишь по мере снятия культурных слоев были обнаружены фундаментные рвы древней ограды и ворот. Оказалось, что они проходят под углом в 34 градуса к существующей стене (рис. 1).
В пределы раскопа попал 7 м отрезок фундаментного рва древней ограды. Он упирался в северный поперечный фундаментный ров воротной постройки. За первыми были обнаружены еще 2 поперечных рва. Последний четвертый ров - южный - остался за пределами раскопа. При наложении на план раскопа чертежа XVIII в. видно совпадение размеров и расположения помещений воротной постройки. Ширина воротного проема составила около 4 м. Сохранились фрагменты деревянного настила. В боковых кладовых также имелись остатки полов. Два поперечных фундаментных рва постройки были прослежены до их восточных оконечностей. Поздняя засыпка была выбрана до самого дна рвов. При этом было выявлено отсутствие восточной продольной фундаментной стяжки. Очевидно, основания закладывались только под пятами поперечных сводов трех помещений первого этажа. В дно фундаментных рвов на глубине 1,5 м от верхнего уровня были забиты крупные хорошо сохранившиеся бревенчатые сваи. В прирезке к первому раскопу под современной стеной найден северо-восточный угол валунного фундамента постройки. Таким образом, была установлена реальная ширина сооружения в уровне фундаментных рвов. В отличие от обмера XVIII в., соотношение наружного и внутреннего выступов ворот относительно ограды было не одинаковым. В два раза больший выступ обращен внутрь двора. Однако о точных размерах здания мы говорить не можем, так как наземной кладки пока не обнаружено.
Первый раскоп, казалось бы, неудачный в отношении поставленной задачи, дал, однако, значительный набор фрагментов фасадного убранства. Именно к западу располагался слой развала сооружения. В нем найдены множество разнообразного профиля лекальных кирпичей, фрагменты изразцов из разных наборов, железные подставы воротных и дверных полотен. Вероятно, в верхнем этаже палат имелись изразцовые печи. Не исключено, что изразцами украшались и фасады. Профильные кирпичи относятся, скорее всего, к цоколю и карнизу здания. Фрагментов сложных оконных наличников не отмечено. Они могли быть в виде валика, как на здании т.н. "мыленки".
Помимо изразцов и лекальных кирпичей в опись занесено около двух десятков индивидуальных находок. Среди них шиферное домонгольское пряслице, костяной гребень XIII в., голландские курительные трубки, 4 монеты XVIII и начала XIX в., пуговица с гербом, изделия из железа, стекла. Собрано множество фрагментов керамики.
Время разрушения постройки, определяемое по письменным и графическим источникам, подтверждается археологически. Начало разрушения - по найденной в соответствующем уровне монете 1797 г. - можно датировать близким к этому году временем. Рвы фундаментов, судя по найденным монетам в их заполнении, были в значительной степени выбраны в конце 20-х - начале 30-х гг. XIX в.
Когда же построена ограда и ворота в ней? Приблизительная датировка строительства определяется по соотношению уровней залегания культурного слоя, по характеру архитектурных остатков. Слой строительного развала ворот задает уровень их разрушения. Немного ниже наблюдается лишь одна строительная прослойка. Еще ниже на большую глубину опускается однородный темный культурный слой. В итоге можно предположить, что значительного перерыва между строительством расположенных вблизи кремлевских стен и возведением ограды не существовало. Более наглядное соотношение прослоек может дать шурф в месте примыкания ограды к кремлевской башне.
Архитектурные детали утраченной постройки сопоставимы с существующими. Крупный формат кирпичей и их профили близки сохранившимся южному и западному участкам ограды сада. Очевидно, эти сохранившиеся части ограды перестраивались во второй половине XVIII в. Благодаря нашим раскопкам к первоначальному периоду определенно можно отнести те, которые сложены из большемерного кирпича. В том числе т.н. "мыленка", строительная история которой еще не вполне ясна, но характер оформления окон присущ зданиям XVII в. Найденные в развале ворот изразцы относятся к рубежу ХVII - ХVIII вв. Анализ взятых с фундаментных свай спилов уточнит датировку ворот.
Подытоживая сказанное, надо отметить:
1. В результате раскопок ворота Дровяного двора обнаружены.
2. В основном определены их размеры в плане. Поддается реконструкции характер внутреннего убранства (печи), наружного архитектурного декора.
3. Изучена конструкция фундаментов.
4. Получены сведения для определения времени строительства и разборки ворот.
5. Результаты исследований позволят лучше понимать весь комплекс ограды в целом как в научных, так и практических целях.
6. Определены перспективы дальнейших исследований - уточнение южной границы воротного здания, местоположения отходящей от нее ограды, угловой башни. Археологические данные необходимы и для характеристики уцелевших участков.
- Мельник А.Г. О двух утраченных памятниках Ростовского кремля // Уваровские чтения - II. М., 1994. С. 170 - 172.