Никифоров А.В. (Ярославль). Своеобразие опыта США в деле охраны памятников истории и архитектуры. с.201-206.

1

Плодотворный поиск ответов на многочисленные вопросы, которые возникают в области охраны памятников истории и культуры в связи с происходящим в России складыванием частного сектора в сфере недвижимости, невозможен без обобщения практики других стран. Поэтому вполне закономерным является рост интереса отечественных авторов к опыту зарубежных государств по сохранению культурного и исторического наследия2.

Выявление специфики мер по охране исторических и архитектурных памятников в США, являющееся задачей настоящего доклада, представляет особый интерес. Американский опыт наглядно демонстрирует возможности сочетания общественных целей с интересами частных владельцев, предлагает пути эффективных и приемлемых в условиях преобладания частной собственности методов регулирования со стороны органов управления, а также содержит арсенал средств, которые могут быть использованы общественными организациями, в том числе обладающими ограниченными материальными ресурсами, в рассматриваемой сфере.

Наиболее примечательной особенностью охраны памятников истории и архитектуры в США является первостепенная важность частной гражданской инициативы, идущей снизу. Добровольные общества, опирающиеся на неправительственную финансовую поддержку, стояли у истоков движения за охрану памятников в прошлом и во многом сохраняют лидерство в наши дни.

Характерными чертами самого раннего этапа движения за охрану памятников в США были стремление прежде всего сохранить здания, связанные с жизнью знаменитых соотечественников, создание в них домов-музеев и ведущая роль женщин. Показательным примером является покупка в 1858 г. организацией энтузиасток во главе с Энн Каннинхэм, находившейся под угрозой превращения в гостиницу усадьбы Маунт-Вернон (штат Виргиния), служившей домом президенту Дж. Вашингтону и организация в ней музея, который функционирует до сих пор.

На рубеже нашего столетия в движении за охрану памятников наблюдался рост внимания к эстетическим достоинствам зданий, появились примеры сохранения памятников, которые не были связаны с какими-либо важными историческими событиями или лицами, но представляли ценность как яркие образцы архитектуры. Видную роль в утверждении новых критериев ценности памятников прошлого сыграло Общество охраны новоанглийских древностей во главе с Уильямом Эпплтоном, основанное в 1910 г.

Следующим шагом было признание значимости реставрации и сохранения в первоначальном виде целых населенных пунктов либо кварталов, включая жилые дома, подсобные постройки, общественные здания, улицы, ландшафты. В результате появились музеи под открытым небом. Ранним и наиболее ярким образцом таких музеев является колониальный Вильямсберг (штат Виргиния), где приобретение и реставрация зданий начались по инициативе пастора местной церкви на деньги Джона Рокфеллера-младшего еще в 1926 г. В настоящее время музей включает около девяноста зданий, расположенных на территории, превышающей 70 гектаров. Колониальный Вильямсберг выгодно отличается от других известных музеев под открытым небом (таких как Гринфилд- Виллидж в штате Мичиган и Стербридж-Виллидж в Массачусетсе) тем, что все его здания расположены там, где они были первоначально построены3.

Важнейшим событием послевоенного периода стало создание в 1949 г. национального объединения охраны исторических памятников, первой общенациональной организации в данной области. Родившееся по инициативе группы активистов, Национальное объединение с самого начала опиралось на поддержку федерального правительства. Устав Объединения, дающий ему право привлечения средств для приобретения памятников истории и культуры, их реставрации и содержания, был утвержден конгрессом, а в совет попечителей включались руководители федеральных правительственных ведомств. Позднее Национальное объединение стало единственной организацией, которой наряду со штатами было дано право получать субсидии на цели охраны памятников непосредственно от федерального правительства. Столь благоприятный статус и инициатива руководителей и членов Национального объединения быстро превратили его в наиболее влиятельную общественную организацию в деле охраны памятников4.

Было бы ошибкой, однако, преуменьшать значение работы многочисленных более мелких общественных объединений, особенно, если учесть, что их опыт указывает на возможности реальных достижений при ограниченности материальных ресурсов.

Зачастую организации местного масштаба не располагают достаточными средствами для покупки и содержания целых зданий. В такой ситуации они прибегают к приобретению прав распоряжения отдельными компонентами объекта недвижимости, чаще всего внешним видом ценного здания, либо только его фасадом. При этом частный владелец продолжает пользоваться всем зданием и самостоятельно распоряжаться его невыкупленными частями. Организация же берет на себя ответственность за сохранение исторического облика здания, используя приобретенные права5.

Другим способом является покупка здания организацией и его последующая перепродажа, сопровождающаяся "ограничительными соглашениями", закреплением в купчей перечня обязательств владельца по сохранению облика здания. Как правило, в таких случаях договор о купле-продаже содержит статью, предусматривающую возвращение объекта в ведение организации в случае невыполнения новым владельцем принятых на себя обязательств. Данный метод является особо полезным, если организация ставит целью добиться сохранения исторического облика целого квартала. Первоначально созданный "вращающийся фонд" используется для поочередной покупки и перепродажи всех интересующих зданий6.

Любопытно, что в некоторых населенных пунктах продажа домов и земельных участков изначально сопровождалась ограничительными соглашениями, в которых зафиксированы предписания, касающиеся архитектурного стиля сооружений, порядка расположения строений на участке, определены правила ремонта и возведения подсобных построек. Так обстоит дело, например, в Форест-Хиллз-Гарденз, пригороде Нью- Йорка, возведение которого началось в 1910 г. по проекту видных архитекторов Гросвенора Аттбери и Фредерика Ло Олмстеда. Одним из результатов действия ограничительных соглашений стало сохранение великолепного архитектурно-ландшафтного ансамбля в первозданном виде при полном отсутствии какой-либо защиты или ограничений со стороны органов власти.

В настоящее время успех движения за сохранение исторического и культурного наследия в США опирается не только на гражданскую инициативу, благотворительность и частные соглашения, но и на правительственную поддержку. Однако в течение долгого времени деятельность правительственных структур в деле охраны памятников была крайне ограниченной и носила эпизодический характер. Система федерального регулирования использования памятников прошлого начинает складываться лишь в начале нашего столетия - принятый в 1906 г. закон о древностях давал президенту право объявлять находящиеся на землях федерального правительства объекты национальными памятникам, а также устанавливал порядок проведения археологических раскопок и сбора предметов старины.

В 1916 г. в рамках министерства внутренних дел была основана Национальная парковая служба, которая постепенно превратилась в главный орган федерального правительства в деле охраны не только природных, но и исторических памятников. Именно под эгидой Парковой службы в годы "великой депрессии" началась работа по созданию банка чертежей и фотографий архитектурных памятников страны, силами безработных производилась реставрация старинных зданий, расположенных на территории национальных парков, а также готовились профессиональные кадры в области охраны памятников.

Решающее значение для создания правовой основы деятельности федерального правительства в области охраны памятников имел закон об исторических местах 1935 г. Он предоставлял министру внутренних дел широкие полномочия в деле выявления, приобретения, поддержания и использования в образовательных целях памятников истории.

Кульминацией же развития федерального законодательства США в рассматриваемой области можно считать закон об охране исторических памятников 1966 г.7 Он учреждал Национальный регистр - список районов, мест, зданий, сооружений и других объектов, представляющих историческую, архитектурную, археологическую и культурную ценность для нации. Для проведения обследований, необходимых для составления Регистра, штатам выделялись федеральные субсидии. Уже в середине 70-х гг. Национальный регистр был опубликован8 и в дальнейшем пополнялся новыми памятниками.

Закон 1966 г. также учреждал программу "дополняющих грантов", субсидий, покрывающих до пятидесяти процентов расходов на восстановление памятников. Эти гранты могут напрямую получать штаты и Национальное объединение охраны исторических памятников. Штаты имеют право передавать получаемые средства муниципалитетам или частным лицам. Средства из федерального бюджета выделяются только при условии следования реставрационных работ, установленным министерством внутренних дел стандартам9. Если результат реставрации скрыт от глаз общественности, владельцы здания обязываются периодически обеспечивать открытый доступ в здание.

"Дополняющие гранты" явились значительным подспорьем в сохранении исторических и архитектурных памятников, особенно в 60 - 70-е гг. За первые десять лет, прошедшие с момента принятия закона 1966 г. федеральным правительством было выделено более 1600 грантов на общую сумму около 40 миллионов долларов10. Позднее, особенно с приходом к власти республиканской администрации федеральные субсидии значительно сократились. Однако помощь центральной власти не исчезла, справедливее говорить об изменении ее формы - на место грантов пришли налоговые льготы.

Впервые налоговые стимулы для сохранения памятников истории и архитектуры были введены законом о реформе налогообложения 1976 г.11 Реставрация исторического или архитектурного памятника обходилась теперь владельцам на 13 - 28 процентов дешевле, нежели разрушение и строительство на его месте нового сооружения, тогда как до принятия закона реставрация была на 4 - 7 процентов дороже12. В 1981 г. был принят закон, предоставлявший налоговую скидку в 25% для инвестиций в восстановление исторических зданий (в 1986 г. она была снижена до 20%). Налоговые льготы по общему признанию имели решающее значение для утверждения благоприятного отношения инвесторов к старым зданиям, помогли дать тысячам исторических и архитектурных памятников новую жизнь.

Отличительной чертой системы охраны памятников в США является высокая степень децентрализации. Например, непосредственная работа по выявлению и учету памятников ведется штатами. Они же распоряжаются федеральными грантами, передавая значительную часть этих средств муниципальным властям, частным лицам и общественным организациям и добавляя к ним собственные субсидии.

Федеральное правительство и штаты осуществляют лишь моральное и материальное поощрение сохранения памятников, но не контролируют состояние памятников непосредственно (за исключением объектов, находящихся в их собственности). Тем не менее, трудно согласиться с мнением, по которому наблюдение за сохранностью памятников в США "почти полностью отдано на откуп общественным и частным организациям"13. Дело в том, что штаты делегировали право регулировать использование исторических и архитектурных памятников муниципалитетам, и, как правило, на низшем уровне управления осуществляется жесткий контроль в этой области.

На местах создана специальные комиссии, которые выносят решения о присвоении статуса памятника, определяют границы исторических районов, имеют право запрещать снос и изменение облика ценных зданий частными владельцами. При этом учитываются интересы последних: муниципальные органы могут, к примеру, предоставлять им налоговые льготы или полностью освобождать от уплаты налогов на недвижимость, разрешать продажу так называемых "воздушных прав" (при этом купивший эти права имеет возможность возводить по соседству с памятником здание, размеры которого превосходят утвержденные для данного района нормы).

Таким образом. в США в настоящее время действует сложная и в целом эффективная система охраны памятников, отличающаяся сочетанием признания общественной ценности сохранения национального наследия с уважением интересов собственников зданий. Успех ее базируется на традиционно сильной гражданской инициативе, выражающейся в деятельности многочисленных общественных организаций, мерах федерального правительства и правительств штатов по координации усилий и материальной поддержке, а также широких полномочиях и активности муниципальных органов управления.

  1. Подготовка доклада стала возможной во многом благодаря участию автора в стипендиальной программе им. Эдмунда С. Маски, финансируемой Информационным агентством США.
  2. Из новейших публикаций стоит выделить следующие: Дьячков А.Н. Охрана памятников за рубежом (некоторые теоретические аспекты) // Памятники в контексте историкo-культурной среды. М., 1990. С. 19 - 40; Охрана наследия за рубежом: опыт прошлого и современные проблемы М., 1995.
  3. Подробно начальные этапы движения за охрану памятников в США охарактеризованы в работах Ч. Хосмера: Ноsmer С.В., Jr. Рresеnсе of the Past А Нistoгу оf thе Рrеsегvаtiоn Моvеment in the United States. Before Williamsburg. N.Y., 1965; Idem. Рrеsеrvаtiоn Соmes of Аgе: Frоm Willimsburg to the National Trust, 1926 - 1949. Сharlottesville, 1981.
  4. Подробнее см., напр.: Finley D.E. Нistory of the National Trust for Нistoric Рreservation. Washington, D. С., 1975.
  5. Мulloy Е.D., Wrenn Т.Р. Аmericas Forgоtten Аrchitесture. N. Y., 1976. Р. 240 - 241.
  6. Ibid. Р. 263 - 264.
  7. Тексты этого и других упомянутых выше законодательных актов воспроизведены в кн.: Мurtagh W.J. Кеерing Тimе. Тhe Нistoey and Тhtory of Рrеsеrvаtion in Аmеriса. Р. 173 - 179.
  8. Nftional Register of Нistoric Рlaсеs. Vоl. I - II. Washington, D. С., 1975, 1976. :
  9. См.: Тhe Secretary of the Interiors Standards for Нistoric Рreservation. Washington, D. С., 1979.
  10. Нistoric Рreservaton Grant-in-Аid Саtаlоg. Washington, D. С., 1976. Р. VII.
  11. United States Рublic Lаw 94 - 455. Seс. 2124.
  12. Weber S.F. Нistoric Рreservation Incentives of the 1976. Тах Асt: Аn Есоnоmiс Аnаlysis. Р. 11.
  13. Дьячков А.Н. Указ. соч. С. 30.




Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!