Значительная часть документального наследия Спасо-Яковлевского Дмитриева монастыря находится в фонде № 1407 РГАДА, насчитывающего немногим более полутора тысяч дел 1624 -1917 гг., однако материалы о нем есть и в собрании Московской Синодальной конторы, наряду с прочими функциями осуществлявшей руководство ставропигиальными монастырями. Среди документов описи № 1 фонда 1183, состоящей из 49 частей 1732 - 1916 гг., автором обнаружено немало дел XVIII - начала XX столетия, относящихся к данному монастырю. В этой работе будут рассмотрены дела XIX - начала XX вв., около 400 единиц, хранения.
Документы Спасо-Яковлевского монастыря в фонде Московской Синодальной конторы можно разделить на несколько разновеликих групп. Первая, наиболее многочисленная из них - источники по личному составу, в свою очередь состоит из ряда мелких подгрупп. Это дела об определении в монастырь новых лиц- послушников и монахов, позволяющие судить об их социальном составе. Среди них немало учеников семинарий, мещан, крестьян, чиновничества, купечества не только Ростова, но и других городов и губерний. Нередки среди пришедших в монастырь овдовевшие городские и сельские священнослужители, порвавшие с суетным миром после потери близких. Иногда послушники, не выдержав сурового устава, уходили из обители "для избрания другого образа жизни". Поступали в Спасо-Яковлевский монастырь люди из иных обителей - монастырей Москвы и других городов, а ростовские монахи, напротив, нередко стремились в Соловецкий монастырь, монастыри Вологодской, Владимирской, Московской епархий, а также уходили на богомолье, навестить родных, по монастырским делам. Все увольнения производились с разрешения Синодальной конторы. Примечательно, что значительное число увольнений в Москву для свидания с родственниками последовало после Отечественной войны - в 1812 - 1814 гг. Поступали в контору Синода и сообщения о смерти монашеской братии - от послушников до архимандритов.
Все награждения, посвящения в сан и наказания происходили также лишь по указам конторы Синода. Сохранилось немало источников о награждении и дальнейшем служебном продвижении монашествующих. Например, в 1834 г. наместник монастыря Флавиан был удостоен наперсного креста1, к 1841 году относится дело "Об исходотайствовании ордена Святого Владимира З-й степени архимандриту Иннокентию", а в 1845 г. он же удостоился наперсного креста, украшенного бриллиантами2. В 1882 г. архимандриту Илариону был вручен орден князя Даниила З-й степени, пожалованный ему князем Черногорским3, и подобных примеров немало. К документам по личному составу относятся и ведомости о монашествующих и служителях, со сведениями о "бытии их на исповеди" 1813 и 1886 г. формулярные списки монастырей и послужные списки4. Сохранились и четыре дела о направлении монашествующих на лечение в Павловскую больницу в Москву, и одно - о назначении пожизненного пособия бившему настоятелю архимандриту Поликарпу5.
Особую группу источников составляют дела о "нетрезвости", "грубостях" и "неблаговидном поведении" монахов и послушников, их нами выявлено чуть более 20. Наибольшее число их приходится на 1802 - 1805 гг., 1851 - 1853 и 1872 годы6. Так, в 1851 г. в Московской конторе Синода разбиралось дело "О духе непослушания между (братиею Ростовского Яковлевского монастыря", а к 1853 г. относятся целых три случaя "нетрезвости". В 1872 г. по заявлению Ростовской уездной полицейской управы было заведено дело "О беспорядках" в монастыре и секретное - об архимандрите Иларионе. Подобные материалы о "противозаконных действиях" и "беспорядках" есть также в фонде 14077.
Приведенные нами сведения в некоторой степени дублируются делами о монашествующих и их послужными списками из фонда Спасo-Яковлевского монастыря8, однако материалы Синодальной конторы по ряду вопросов содержат более подробную информацию и более удобны для поиска сведений об отдельных лицах.
Ремонтно-строительные работы по служебным постройкам и монастырским храмам не нашли своего полного отражения в делах конторы, и здесь существует немало лакун. Совершенно не представлены материалами фонда освящение Дмитриевской церкви в 1801 г., строительство гостиничного дома в 1803 г. и двух угловых башен в 1808 г., работы 1812 - 1814 гг. и многие другие. Все эти события в той или иной степени освещают "Дела монастырские" 1730 - 1920-х гг. фонда № 1407. Тем не менее, рассмотрим несколько единиц хранения, посвященных этой тематике. Так, дело 1844 г. рассказывает об устройстве раки над мощами Святого Якова, выполненной московским купцом З-й гильдии Иваном Матвеевичем Лавровым9. В донесении в контору Синода архимандрит Иннокентий сообщал, что вес раки составил 7 пудов 28 фунтов серебра, и взял Лавров за работу по 1083 руб. 70 коп. с пуда, меньше, чем другие и исполнил заказ столь "изящно, и отчетливо во всех отношениях, что московская публика всех сословий..., наслышанные об отличных талантах вновь прославившегося мастера, по отделке и открытии ее, непременно в множестве стекались в продолжение 10 дней..., чтоб видеть превосходство и изящность отделки оной и отдавая... справедливую похвалу мастеру, все единогласно утверждали, что есть единственное сего рода в отечестве нашем произведение"10. Учитывая, что Лавров взял за дело раки много дешевле, архимандрит обратился в Синод с просьбой наградить золотой медалью "столь безкорыстного и отличного художника"11. На гробнице был запечатлен образ Святого Якова, золоченый "чрез огонь", на митре и венце были поставлены "каменьи". Одновременно для хранения мощей был устроен новый кипарисный гроб, обитый бархатом и золотной тканью, на медных ножках. Стоимость работ составила 9276 руб. 62,5 копейки. Здесь бы хотелось добавить, что Иван Лавров зарекомендовал себя на работах в церквях БКД в Московском Кремле12, а в фонде музея-заповедника хранятся две небольшие вещицы его работы. Как известно, серебряная рака Святого Якова была изъята из монастыря в 1922 г.
Документы 1852 г. рассказывают об устройстве чугунного пола в церкви Св. Дмитрия и о проведении ремонтных работ в ней и церкви Зачатия, дела 1856 - 1862 гг. сообщают об окраске крыш служительских зданий "ярью медянкой", исправлении настоятельского корпуса и каменных укреплений на озере у монастыря, поврежденных разливом воды весной 1861 г.13
О ремонте и строительстве в монастыре рассказывают также дела конца 1860 - 1880-х гг., так, например, устройство больницы и училища нашли свое отражение как в фонде Спасо-Яковлевского монастыря, так и в собрании Синодальной конторы14. Вообще следует отметить, что работы второй половины XIX века представлены в фонде 1183 значительно полнее, чем работы начала этого столетия.
К следующему разделу относятся документы о вкладах и пожертвованиях. Особый интерес тут представляет дело 1822 г. о поступивших в монастырь вещах, приписываемых Святому Дмитрию Ростовскому15. В октябре 1822 г. "для лучшего сбережения и большего прославления памяти угодника Божия Дмитрия" в монастырь были переданы "из домовой Его преосвященства конторы, так и из Духовной Ярославской консистории полотенце и коляску, приписываемые святителю, ризы из Ростовского собора, шитые золотом по малиновому атласу, "уже довольно ношенные", сделанные из саккоса Дмитрия. Полученные предметы внесли в монастырскую опись, полотенце и ризы поместили в ризнице, а коляску - "в определенном для таких вещей месте"16.
Материалы о благотворительности графов Шереметевых представлены в двух рассматриваемых нами фондах РГАДА. Так, в фонде монастыря есть книга прихода и расхода пожертвований Н.П. Шереметева 1810 г., "Дело о пожертвовании графом Д.Н. Шереметевым 7 тысяч на исправление храма Святого Дмитрия" 1868 -1870 гг. и другие дела о пожертвованиях17, а в собрании конторы Синода есть документ о вкладе Д.Н. Шереметева тысячи рублей в 1852 г. и дело об исправлении упомянутой церкви Святого Дмитрия в 1868 г.18 Таким образом, эти источники взаимно дополняют друг друга.
Подобная ситуация наблюдается и с материалами о вкладах князей Голицыных, представленных в обоих документальных собраниях. Так, книга пожертвований князей Голицыных 1862 - 1884 гг. находится в фонде 1407, а два документа - 1843 г. - о вкладе Александра и Леонида Голицыных дома и земель в Ростове и 1871 г. - о пожертвованиях князя Леонида Голицына - в собрании Московской Синодальной конторы19. В обоих фондах есть и материалы о завещании К.Н. Полуэктовой движимого и недвижимого имущества20. Ряд источников из собрания Синодальной конторы рассказывает о пожертвованиях небольших сумм крестьянами и мещанами21.
Особого упоминания заслуживает дело о поступлении в монастырь колокола весом 700 пудов, изготовленного на средства благотворителей-москвичей22. В сентябре 1868 г. московский купец Д.Н. Самгин обратился к архимандриту Илариону с сообщением о явившихся к нему лицах, объявивших, что они были в прошлом году в Ростове и нашли "колокол хуже разбитого", и решили при его посредничестве сделать на свои средства новый колокол на 700 пудов, с оплатой доставки и подвеса его на колокольне. Однако этот жест благотворительности предполагал, что в счет отливки Самгину будет передан самый крупный монастырский колокол весом 309 пудов 30 фунтов, причем вкладчики взяли с купца "честное слово, что имена их останутся неизвестными"23. "Принимая усердие благотворителей как дар Божий", монастырская братия согласилась на замену колокола, однако предложила отдать другой, весом 243 пуда 8 фунтов, и заплатить ему тысячу рублей за счет желающих. До окончательного решения здание колокольни было освидетельствовано инженером Добушевским, признавшим, что оно может "прочно и безвредно держать тяжесть колоколов до 2120 пудов"24, после чего Синодальная контора дала согласие на принятие столь необычного вклада. Все работы по спуску и повеске колоколов требовалось производить под наблюдением архитекторов и с опытными мастерами. 29 мая 1869 г. в Москву было отправлено донесение, что колокол весом 770 пудов ценой 11550 рублей в монастырь доставлен, а купцу Самгину отданы старые колокола ценой 2250 рублей и уплачено 1550 рублей от жертвователей, чистая прибыль монастыря при этом составила 7750 рублей25.
Сохранившиеся в фонде Синодальной конторы дела о земельных владениях Спасo-Яковлевского монастыря касаются в основном сдачи в аренду Исадской мельницы, пустыни Ваньково с Жуковым, Рюмниковского озера, продажи земель и новых приобретений. Более полно эта сторона деятельности представлена в фонде монастыря26.
Как известно, в XIX - начале XX столетия Спасo-Яковлевский монастырь не был обойден высочайшим вниманием, и его неоднократно посещали российские монархи и члены их семей, большинству этих событий посвящены отдельные дела, состоящие преимущественно из донесений архимандритов в Синодальную контору. Остановимся подробнее на пребывании в нем императора Александра I в 1823 г. 23 августа святая обитель "имела счастие удостоиться Высочайшего посещения... всемилостивейшего государя", остановившегося в Ростовe проездом из Ярославля в Москву. Монарх был встречен у монастырских ворот братией "в наилучшем полном ризничном облачении", со святым крестом, хоругвями, иконами, святой водой, свечами и кадилами, при колокольном звоне27, путь его был устлан ковром. В монастыре император "приложился" к мощам Святых Якова и Дмитрия, "вкусить изволил от ... монастырских ястия и пития", а затем удалился в приготовленный в городе дворец. Вечером государь прибыл в монастырь на службу, посетил келью старца Амфилохия, осмотрел ризницу и устроенную "на кошт" графа Н.П. Шереметева церковь Святого Дмитрия, и пообещал прислать новую ризницу для полного соборного служения. 18 марта 1825 г. обещание было выполнено, и ризница прибыла в монастырь28.
При обзоре документов нельзя не сказать о деле "О передаче Ростовского Спасo-Яковлевского монастыря из Синодального ведомства в епархиальное". Так, по указу Синода № 1629 от 9 апреля 1888 г. учреждалось викарийство в Ярославской епархии, а перешедший в епархиальное подчинение монастырь назначался местом пребывания Викария Ярославского Епископа Угличского, получавшего права монастырского настоятеля29. Викарием назначался настоятель Московского Данилова монастыря архимандрит Амфилохий, а прежний настоятель семидесятилетний Иларион направлялся в Витебский Марков первоклассный монастырь29. В связи с передачей Спасo-Яковлевского монастыря в епархиальное ведомство количество связанных с ним источников в фонде конторы заметно сократилось.
Выявлены нами и материалы, касающиеся Ростовского музея. Один из них рассказывает о допуске в 1863 г. художника И. Барсова для раскрашивания фотоснимков с миниатюр греческих рукописей, а другой - о передаче в 1884 г. из мoнастыря предметов в музей30. Остановимся подробнее на втором деле. Так, Ярославский губернатор обратился в монастырь с просьбой передать в музей вещи времени митрополита Ростовского Дмитрия, так как они будут там иметь "историкo-поучительное значение, для целой массы посетителей". Это портреты Дмитрия, его "родителя" Саввы Туптало, десяти российских патриархов, местоблюстителя патриаршего престола Стефана Яворского, бывшего Ростовского архиепископа Арсения Мациевича и Митрофана Воронежского, а также ставленая грамота священнику Ростовской Спасской церкви Петру Иванову с подписью Дмитрия, и слюдяной фонарь, употреблявшийся при его погребении. По рассмотрении духовного начальства и монастырской братии в декабре 1884 г. эти вещи были переданы в музей, за исключением портретов российских патриархов и Ростовского архиепископа31. В деле подшит и "Протокол торжественного собрания при освящении Белой палаты в Ростовe Великом" (Ярославль, 1883), с подробным описанием церемонии открытия музея и перечислением всех присутствующих на ней.
Подведем итоги. В фонде Московской конторы Синода сохранилось немало документов о Спасo-Яковлевском монастыре. Эти источники делятся на несколько тематических групп. Их характерной чертой является наличие донесений в контору Синода и копий с решений конторы по различным вопросам, что свидетельствует о неформальном руководстве монастырем со стороны этого учреждения. Отдельные стороны монастырской жизни представлены в источниках неодинаково полно, что делает необходимым привлечение документов об обители из других архивных собраний. Тем не менее, фонд Московской Синодальной конторы представляет определенную ценность для исследователей Ростовской земли XIX - начала XX столетия, и Спасo-Яковлевского монастыря в частности.
- РГАДА. Ф. 1183. Оп. 1. 1834 г. Д. 155.
- Там же. Оп. 1. 1841 г. Д. 43; 1845 г. Д. 96.
- Там же. Оп. 1. 1882 г. Д. 126.
- Там же. Оп. 1. 1813г. Д. 39; 1877 г. Д. 82; 1887 г. Д. 14а.
- Там же. Оп. 1. 1807 г. Д. 47; 1808 г. Д. 107; 1838 г. Д. 193; 1853 г. Д. 68; 1868 г. Д. 175.
- Там же. Оп. 1. 1802 г. Д. 124; 1805 г. Д. 78, 99, 104; 1851 г. Д. 129; 1853 г. Д. 108, 205, 289.
- Там же. Оп. 1. 1872 г. Д. 145 - 145а, 100 - 100а; Ф. 1407. Д. 1231
- Ф. 1407. Д. 1165 - 1206, 1209 - 1221 и другие.
- Ф. 1183. Оп. 1. 1844 г. Д. 215.
- Там же. Л. 2.
- Там же. Л. 3.
- ОРПГФ ГИКМЗ "МК". Ф. 7. Оп. 2. Д. 298. Л. 12.
- РГАДА. Ф. 1183.Оп. 1. 1852 г. Дд. 66, 214; 1856 г. Д. 190; 1859 г. Д. 112; 1862 г. Д. 192.
- Ф. 1407. Д. 605, 614; Ф. 1183. Оп. 1. 1886 г. Д. 74а; 1887 г. Д. 114.
- Ф. 1183. Оп. 1. 1822 г. Д. 138.
- Там же. Л. 6.
- Ф. 1407. Д. 911, 943.
- Ф. 1183. Оп. 1. 1868 г. Д. 145.
- Ф. 1407. Д. 939; Ф. 1183. Оп. 1. 1843 г. Д. 202; 1871 г. Д. 32.
- Ф. 1407. Д. 912, 932 - 935; Ф. 1183. Оп. 1, 1823 г. Д. 64.
- См., например: Ф. 1183, Оп.1, 1861 г. Д. 232; 1839 г. Д. 60; 1873 г. Д. 69 и другие.
- Ф. 1183. Оп. 1, 1868 г. Д. 183.
- Там же. Л. 3 об.
- Там же. Лл. 6 - 6 об.
- Там же. Л. 2 - 2 об.
- См., например: ф. 1183. Оп. 1. 1879 г. Д. 79, 70; 1883 г. Д. 107; 1885 г. Д. 75; 1876 г. Д. 119; 1874 г. Д. 45; 1872 г. Д. 46, 70; 1835 г. Д. 84, 222; 1860 г. Д. 82 и другие, и Ф. 1407, Дд. 466 - 472 и другие.
- Ф. 1183. Оп. 1. 1823 г. Д. 114. Л. 1.
- Там же. Л. 5.
- См.: там же. Оп. 1. 1888 г. Д. 69.
- Ф. 1183. Оп. 1. 1863 г. Д. 247; 1884 г. Д. 39.
- Ф. 1183. Оп. 1. 1884 г. Д. 39. Л. 3706.