Кудряшов А.В. (Череповец) Исследования средневекового комплекса «Черный ручей» на р. Андоге. c.486.

Древности второй половины I тыс. н.э. в бассейне р. Шексны представлены на сегодняшний день незначительно. К памятникам, обнаруженным и исследованным А.Н. Башенькиным на р. Суде и р. Большой Юг в 80- 90 гг. XX в., можно отнести около двух десятков селищ, открытых автором в последние годы на Шексне, Андоге и Андозере, на Лозско - Азатской озерной системе1. Поэтому всякий новый памятник раннего средневековья, обнаруженный и раскопанный в этом регионе, вызывает интерес исследователей.

Комплекс «Черный ручей» состоит из двух селищ, грунтового погребального сооружения и кургана. Он располагается на территории Кадуйского района Вологодской области, на правом берегу р. Андоги, притока р. Суды (бассейн Шексны) между современными деревнями Пакино и Митенская (рис. 1). Селища находятся рядом с устьем ныне пересохшего ручья. Селище Черный ручей 1 занимает береговую террасу высотой чуть более 3 м, селище Черный ручей 2 располагается ниже устья ручья, на береговой террасе высотой 5 м над водой. Курган находился на краю селища Черный ручей 2 на песчаной гриве, на высоте около 7 м над водой (рис. 2). Памятники обнаружены в 2002 г. экспедицией Череповецкого музейного объединения под руководством автора.

В 2003 г. на комплексе производились широкие раскопки. Был исследован курган Черный ручей 3. На селище Черный ручей 2 был заложен раскоп площадью около 170 кв. м. Во время раскопок поселения на нем был обнаружен и исследован погребальный комплекс. На селище Черный ручей 1 произведена зачистка берега.

Поселение Черный ручей 2 вытянуто вдоль берега р. Андоги на расстояние около 90 м, в глубину берега культурный слой распространяется до 25-30 м. Раскоп размещался в центральной прибрежной части памятника. Основу культурного слоя составляет темно-серая, с коричневым оттенком супесь мощностью от 0,2 до 0,4 м. Она подстилается светло-серым слабогумусированным слоем песка мощностью около 0,1 м. Черный углистый слой сохранился в очагах, жилищных и хозяйственных ямах. На селище выявлены несколько наземных и частично углубленных в землю построек (рис. 3). Наземные постройки определяются по очагам, подпольным и столбовым ямам, по концентрации керамики и вещевых находок.

Постройка 1 находилась в северо- восточном углу раскопа. От нее сохранилась подпольная яма овальной формы с округлым дном, размерами в плане 3х1,6 м, глубиной в материке до 0,5 м. Она была заполнена темно- серым гумусированным и черным углистым слоями. В яме обнаружены несколько очажных камней, не образующих скопления, фрагменты лепной керамики, вещевые находки. С востока к яме примыкал очаг. Очаг находился в яме подпрямоугольной формы с закругленным дном, размерами 2х2,2 м, глубиной в материке 0,15 м. Среди россыпи очажных камней лежали фрагменты керамики, в том числе развалы сосудов. Подпольная яма и очаг перекрывались тонким пятном темного гумуса. Приблизительные размеры сооружения, вытянутого вдоль реки, были 4х4,5-5 м. Среди находок, обнаруженных в данном комплексе имеются два наконечника стрел (рис. 4; 8, 10), инструмент-лопаточка (рис. 4; 14), железная фитильная трубочка с петлей для подвешивания (рис. 4; 5), две бронзовые поясные накладки (рис. 4; 7, 12). Керамика, которая происходит из постройки, грубая, плоскодонная, с крупными примесями дресвы в тесте, с обжигом хорошего качества.

Наземная постройка 2 находилась в юго- восточной части раскопа. К ней относятся яма овально-неправильной формы с развалом очага внутри и несколько столбовых ямок. По дну очажной ямы была прокопана узкая канавка. В яме обнаружены железная зооморфная подвеска с изображением коня, наконечник стрелы (рис. 4; 1, 9), фрагмент лезвия ножа, обработанные камни, лепная керамика.

Постройка 3 с углубленной в землю нижней частью конструкции находилась в восточной части раскопа. Размеры котлована прямоугольной формы были приблизительно 2,2х3,5 м. Глубина котлована – 0,45- 0,5 м. Яма была вытянута длинной осью по направлению север-юг. Дно котлована плоское, стенки слегка покатые. В северной стенке котлована находилась небольшая западина, возможно, ступенька. Углы котлована постройки были слегка закруглены, вероятно, здесь помещались угловые столбы. Заполнение котлована: сверху залегал темно- серый слой мощностью 0,25-0,3 м, в южном краю постройки он содержал небольшое скопление очажных камней; ниже серого гумуса лежал слой интенсивно черной окраски толщиной 0,15-0,2 м. В последнем сохранились головни, лежавшие по направлению длинной оси постройки – остатки деревянных конструкций. Дно котлована и его стенки были очень сильно прокалены. Данная постройка, очевидно, представляла из себя полуземлянку со столбовой деревянной конструкцией внутри, которая была уничтожена сильным пожаром. На дне постройки обнаружен бесформенный железный предмет. В заполнении постройки обнаружена лепная керамика.

Постройка 4 также относится к сооружениям с углубленной в землю нижней частью конструкции. Она занимала центральное место в раскопе, имела удлиненную прямоугольную форму и размеры 2,2х7,5 м. Глубина котлована в материке достигала 0,5 м. Дно его было ровным, стенки слегка покатые. В юго-восточном углу ямы имелся небольшой «порожек» высотой до 0,1 м, шириной 0,25 м, который сходит на нет ближе к центральной части сооружения. Заполнение котлована: сверху темно-серый гумусированный слой мощностью до 0,3-0,35 м, содержавший в северной части несколько разрозненных очажных камней; вдоль стенок котлована прослеживались головни, направленные вдоль длинной оси постройки – остатки деревянных конструкций. На дне котлована находился мощный слой угля, его толщина была 0,15-0,2 м. Дно и стенки сооружения были очень сильно прокалены. Вещевые находки обнаружены в верхней части заполнения котлована в сером слое. Большая их часть находилась в северном краю постройки. Среди находок имелись бронзовый пластинчатый браслет, массивная бронзовая подвеска с тремя бугорками, ременные накладки (рис. 4; 6, 11). На дне ямы в южной половине сооружения обнаружена железная пластина.

Постройка 5 исследована раскопом частично. По всей видимости, она представляла собой сооружение, подобное постройкам 3,4. Основная часть сооружения уходит в обрыв берега и за пределы раскопа. Раскопом исследована часть ее размерами 1,8х1,8 м. Данное сооружение имело, вероятнее всего, как и вышеописанные постройки, прямоугольную форму. Глубина котлована была до 0,45 м. Дно постройки также было плоским. С юго-восточной стороны имелась небольшая выемка-«ступенька». В заполнении сверху находился серый гумус толщиной до 0,3 м, с взвешенными очажными камнями, головнями; ниже располагался мощный слой угля. Дно и стенки землянки были прокалены. В сооружении находилась лепная керамика.

На селище Черный ручей 2 были найдены также бронзовая трапециевидная подвеска (рис. 4; 2), бусы – прозрачная с красным глазком (шурф 2х2 м 2002 г.) и глазчатая с выпуклыми глазками, фрагмент ножа с прямой спинкой (рис. 4; 2-4, 13), фрагменты железных и бронзовых предметов, точило и оселки. На западной окраине поселения Черный ручей 2 случайно обнаружена арочная подвеска с изображением медведя. Подвеска имела петли для подвешивания, на двух из них висели бронзовые бубенчики.

На поселении обнаружено всего чуть более 800 фрагментов керамики, она различается по формам, составу теста, обжигу. Выделяется грубая серая керамика с крупными примесями в тесте с неровно заглаженной поверхностью. Данная посуда имеет плоское дно и слабую профилировку. Есть также керамика с черепками красного цвета, довольно грубая, но с заглаженной поверхностью. В тесте ее находилась дресва небольших размеров. Сосуды этого вида также слабо профилированы и имеют слегка закругленное дно. Имеются сосуды с красным цветом черепка с хорошо заглаженной поверхностью с примесью песка в тесте. Один из этих сосудов имеет резкий перегиб. Найдена также тонкостенная, очень хорошего обжига керамика с мелкими примесями в тесте, с черепками темного цвета, слабопрофилированная и с прямым венчиком. Более подробный анализ керамики комплекса Черный ручей может быть сделан после ее тщательной обработки.

Во время исследования поселения Черный ручей 2 нами был изучен погребальный комплекс, получивший название Черный ручей 4. Данное сооружение обнаружено в центральной прибрежной части поселения, на краю обрыва р. Андоги. Оно представляло собой яму овальной формы, размерами в плане 2,8 х 0,9-1,2 м, глубиной до 0,45 м (рис. 3). Дно ямы было неровным, стенки покатые. Внутри ямы залегал серый золистый слой с мелкими угольками, содержавший кальцинированные кости, фрагменты керамики, вещевые находки. Часть кальцинированных костей и некоторые вещевые находки обнаружены вблизи от слегка потревоженного погребального комплекса. Среди погребального инвентаря имеются два массивных ножа с прямой спинкой, с железными обоймами, со следами деревянных рукоятей на черенках; железные скобы, наконечник стрелы, инструмент-лопаточка, железные пряжки, оселки, костяная копоушка, три бронзовые трубочки, бронзовый браслет массивный овального сечения, спиральный перстень, бронзовая спираль, бронзовые наладки и другие вещи из железа и бронзы, часть которых была оплавлена и разрушена. Кроме того, в сооружении были обнаружены детали неволинских поясов: пряжка с закругленной задней пластинкой, шарнирная пряжка с растительным орнаментом с прямоугольным концом, накладки с одним приостренным концом, Ж-образные накладки – более двух десятков, калачевидная орнаментированная, розеткоподобная, роговидная накладки, три экземпляра накладок-тройчаток, ажурные полуовальные накладки, орнаментированный наконечник ремня2. К этой же категории находок относятся бронзовые тисненые накладки со шпеньками с изображением оленя с большими рогами. Их обнаружено целыми и во фрагментах более десятка экземпляров. В погребальном комплексе найдены фрагменты грубой лепной керамики с крупными примесями дресвы в тесте. Необходимо отметить, что лишь небольшая часть вышеописанных вещей побывала в огне. Многие предметы не имели следов воздействия огня и были положены в сооружение целыми, в их числе и пояса.

Находки в комплексе грубой лепной керамики с крупными примесями дресвы в тесте, подобной керамике, обнаруженной в постройке 1, подтверждают принадлежность погребального комплекса исследованному селищу. Некоторые характерные находки обнаруженные в этой постройке – штампованная прямоугольная накладка с вырезом и накладка с приостренным концом – являющиеся деталями поясных наборов, также свидетельствуют о близости этих памятников.

Вероятнее всего, на поселении Черный ручей 2 присутствуют разновременные комплексы. Об этом может свидетельствовать наличие здесь разных типов керамики и вещевого инвентаря. Необходимо также принять во внимание, то, что погребальный комплекс Черный ручей 4, возможно, был слегка поврежден при сооружении большой постройки – землянки 4. В верхней части заполнения землянки обнаружены изделия, близкие к находкам погребального комплекса – Ж-образные накладки, имеются здесь и находки кальцинированных костей.

Погребальный комплекс Черный ручей 4 можно предварительно датировать, опираясь на хронологию аналогичных древностей Приуралья и Верхней Камы, созданную исследователями для памятников ломоватовской и неволинской культур, концом VII-VIII вв.3

Культурный слой поселения Черный ручей 2, как уже упоминалось, содержит в себе остатки двух разновременных комплексов с общей предварительной датировкой от рубежа VII-VIII вв. до X в. Окончательные выводы возможны после проведения радиоуглеродного и других анализов и определений полученных материалов.

Курган Черный ручей 3 находился на склоне гривы. Диаметр кургана был около 12 м, высота – до 1 м. В центре кургана имелась оплывшая и задернованная яма размерами 5х6 м (рис. 5). Погребальная площадка сохранилась в целости только в юго-восточной части кургана. Она, очевидно, была обожжена. На сохранившейся ее части были видны пятна серого слоя с угольками. Углистые пятна, плашки обнаружены на краю западных секторов кургана. Площадка окружалась ровиками. Всего их было обнаружено три: с юга – полукольцевой, длиной до 17 м, шириной до 2,5 м, глубиной до 0,6 м; с северо-запада – сегментовидный, длиной 8 м, глубиной до 0,4 м, шириной до 1,8 м; с северо- востока – сегментовидный, длиной 11 м, шириной до 2,2 м, глубиной до 0,5 м. Ровики были заполнены серо- коричневым слоем с угольками, на дне и в заполнении их были прослойки угля и головни. Разрывы между ровиками были с юго-востока, с запада, с севера. На месте разрыва с запада прослеживалась овальная яма размерами 0,9х0,6 м. По краям кургана, почти по сторонам света, с небольшим отклонением в 15 градусов, находились 4 столбовых ямы. В северо- западном секторе сохранились остатки несколько бревен, вероятнее всего, в этом месте насыпь крепилась специальной деревянной конструкцией.

Курган имел серьезные разрушения. Кладоискатели дважды пытались его раскапывать. Сначала в насыпи была заложена яма подпрямоугольной формы размерами 3х2,5 м, глубиной более 1 м. Следы первичных раскопок сохранились в виде прослоек погребенного дерна. На втором этапе разрушения кургана от центра его в юго-западную, западную, северо-западную и в северную стороны по всей насыпи в виде лучей были прокопаны канавы шириной 0,8-1,2 м. Между этими канавами сохранились останцы материка, зафиксированные на площадке. Судя по тому, что сохранилось, погребения в кургане совершались по обряду сожжения на стороне. Части погребений в виде скоплений кальцинированных костей, содержавших отдельные вещевые находки, обнаружены в центре, северо-западном и северо-восточном секторах кургана. Основная часть погребений, по всей вероятности, была разрушена и обнаружена в переотложенном состоянии. Вместе с тем, в западной центральной части кургана сохранились остатки ямы подпрямоугольной формы, размерами приблизительно 2х1,2 м, глубиной до 0,4 м. Дно ее было закруглено, стенки были ступенчатыми. Внутри ямы, в нижней ее части, обнаружено несколько прослоек углей с кальцинированными костями, найдены два фрагмента костяных орнаментированных накладок на гребни-расчески. Рядом с ямой обнаружены россыпи костей, отдельные вещи. Очевидно, что верхняя часть этого сооружения была также разрушена кладоискателями. Вполне возможно, что здесь мы имеем дело с погребением по обряду сожжения, помещенным в грунтовую яму.

Среди вещевых находок, происходящих из кургана, имеются два ромбовидных наконечника стрел (рис. 6; 1, 6), нож с клиновидным сечением группы 4 по классификации Р.С. Минасяна (рис. 6, 11)4, бронзовая грибовидная пуговица (рис. 6; 9), оплавленная монета-дирхем (рис. 6; 10), более десятка фрагментов орнаментированных накладок на односторонние гребни- расчески (рис. 6, 2-8). В насыпи обнаружено несколько десятков фрагментов лепной керамики. В восточной части насыпи обнаружено несколько фрагментов сетчатой керамики, происходящих, очевидно, из отложившегося на береговой гриве селища раннего железного века. Среди керамики, обнаруженной на кургане, имеются фрагменты грубой лепной посуды серого цвета, красной посуды с заглаженной поверхностью и примесью песка и дресвы в тесте, лепной посуды с мелкими примесями и ровным обжигом серого цвета. Часть сосудов была оплавлена. Имеется один фрагмент лепной посуды, украшенный гребенчатым штампом. Часть керамики, обнаруженной в насыпи кургана могла оказаться в нем из культурного слоя селища Черный ручей 2, так как насыпь сооружена практически на краю последнего. Судя по находкам, происходящим из кургана, насыпь была сооружена приблизительно в X веке.

При зачистке берега на поселении Черный ручей 1 обнаружен культурный слой мощностью до 0,35 м. В слое были обнаружены фрагменты сетчатой керамики, фрагменты грубой лепной керамики серого цвета, с мелкими примесями в тесте. Сосуд, фрагмент которого был найден при зачистке, имел короткий прямой венчик.

В результате исследований на Андоге были обнаружены и частично изучены памятники, принадлежавшие, на наш взгляд, населению, культура которого связана с культурами I тыс. н.э. населения Прикамья и Приуралья, а также Волги и Оки. Изучение данных материалов позволит решать проблемы, связанные с освоением территории Русского Севера в эпоху раннего средневековья, с формированием местного финно- угорского населения, культурными связями отдельных территориальных групп древнего финно-угорского мира.

  1. Башенькин А.Н. Исследования в бассейне Шексны // АО 1982 г. М., 1983; Он же. Исследования в юго-западном Белозерье // АО 1983 г. М., 1985; Он же. Культурно-исторические процессы в Молого-Щеконинском Междуречье в конце I тыс. до н.э. – I тыс. н.э. // Проблемы истории северо-запада Руси. Славяно-русские древности. Вып. 3. СПб., 1995. С. 3-29.
  2. Голдина Р.Д., Водолаго Н.В. Могильники неволинской культуры в Прикамье. Иркутск, 1990. С. 77-85, табл. XXIII-XXXV.
  3. Голдина Р.Д.Ломоватовская культура в Верхнем Прикамье. Иркутск, 1985. С. 128; Голдина Р.Д., Водолаго Н.В. Могильники… С. 93-95, табл. LXVIII.
  4. Минасян Р.С. Четыре группы ножей Восточной Европы эпохи раннего средневековья // АСГЭ, № 21. Л., 1984.




Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!