Пак В.Ф. (Ростов) Проблемы изучения ростовской финифти ХХ в. c.423.

Окончился ХХ век, и это обстоятельство поставило перед нами задачу обобщения и осмысления итогов предшествующей работы, а также пополнения и систематизации уже собранных материалов. Необходимым условием для проведения дальнейших исследований, на наш взгляд, стали работы по созданию своего рода базы, основанной на историко-документальной объективности. В понятие «базы» мы вкладываем определение всего круга мастеров и географии местонахождения их работ. С этой целью мы предприняли попытку рассмотреть различные исторические срезы: вертикальный (личность художника-творца) и горизонтальный (круг распространения созданных им произведений). Предварительные работы были начаты с 1995 г. В ГМЗРК до этого научная картотека отражала главным образом некоторые сведения только о ведущих мастерах.

Каталоги музейных собраний ростовских живописных эмалей XVIII-XIX вв. создаются специалистами разных музеев: СПИАХМЗ – Л.А. Шитовой1, ЦМИАР - С.В. Гнутовой2 и др., ГМЗРК и ЯИАМЗ – М.М. Федоровой и Л.Л. Полушкиной3. Были опубликованы некоторые работы по изучению коллекций ГИМ - О.В. Молчановой4 и ГРМ – В.И. Борисовой5.

Проблематики ХХ века в рамках отдельных поставленных задач касались А.В. Доминяк6, В.И. Борисова7, а также И.М. Суслов. Последний глубоко изучил предмет, им была издана в 1958 г. монография «Ростовская эмаль»8, в которой искусствовед совершенно закономерно первую половину ХХ в. рассматривал как часть развития искусства финифти с момента возникновения его в Ростове в сер. XVIII в. И.М. Суслов дал краткий обзор искусства перв. пол. ХХ в. с приложением списка известных ему мастеров, в который вошли двадцать художников.

Итак, перед нами встала задача существенного расширения круга мастеров, сбора их биографических сведений, создания библиографического аппарата.

Вторая проблема – выявление достаточно полной географии распространения ростовских живописных эмалей ХХ в. по музеям центральной России – определение круга местонахождения произведений художников. Необходимо составить представление о том, что и где хранится, и какого качества, а в итоге подготовить материалы для сводного каталога.

В сводный каталог вошли коллекции ростовских живописных эмалей ХХ в. из музеев: ВМДПИНИ, ГИМ, ГИКМЗ, РОСИЗО, ГРМ, ЯИАМЗ, ЯХМ, ГМЗРК и фабрики «Ростовская финифть» (далее ФРФ).

Ограничение рамок исследования какой-либо одной или даже двумя-тремя музейными коллекциями, привело бы к неполноте нашего представления, так как собрания живописных эмалей ХХ в., и даже ГМЗРК – самого, казалось бы, цельного и полного из подобных, страдает досадной неполнотой, так как в нем в силу конкретных особенностей комплектования (в различные периоды истории изменялся статус музея), ориентиры менялись, размываясь, перетекая от одного к другому. Не всегда финифть была приоритетным предметом собирательской работы, зачастую имели место стихийность и нестабильность в работе. Современники подчас не придавали серьезного значения и важности сиюминутного исторического бытия, проявлявшегося в какой-нибудь на первый взгляд безделушке и малохудожественной плашке – пластине, выпускавшейся финифтяной артелью. Образовавшиеся таким образом лакуны могли быть заполнены сведениями из других музеев. Из всего комплекса материала сложилась общая картина развития искусства промысла в ХХ веке.

Немаловажным, и более того, реальным основанием для сосредоточения на решении поставленных задач, стала финансовая поддержка Российского гуманитарного научного фонда9.

В ходе работы мы столкнулись с рядом сложностей. Если с государственными музеями и музейными объединениями было относительно легко работать, то с ведомственным музеем ФРФ, были определенные проблемы. Учет музейного экспоната на ФРФ был весьма упрощен: далеко не всегда фиксировались авторы (живописец и ювелир)10. Техника изготовления, размеры, источник поступления не фиксировались вовсе.

Поэтому здесь пришлось более всего затратить времени на первичную каталогизацию предмета11. Источники поступления сейчас восстановить уже не представляется возможным. Хотя в данном случае закономерностью является поступление художественного произведения в музей от автора почти сразу после его создания, но некоторые произведения поступали иначе. Музей при производстве, помимо просветительской, исполняет обучающую и методическую функции для художников, работающих на фабрике.

Закончив в основном сбор материалов для каталога, мы впоследствии стали его рассматривать отчасти как дополнительный источник для составления биобиблиографического словаря. Центром внимания в словаре стоит личность художника-творца, чьи эмальерные произведения уже давно стали музейными, антикварными, коллекционными, и с этой точки зрения, необходимо обобщение материала в виде справочного иллюстрированного пособия, которое будет необходимо в научной, выставочной, коллекционной работе музеев, научных учреждений, учебных заведений, архивов, индивидуальном коллекционировании и т.д.

В словаре мы хотели ознакомить читателей с судьбами художников промысла. История финифти ХХ в. представляет целостное явление, не разграниченное политическими событиями 1917 г., так как многие художнические судьбы органично вбирают в себя и до, и послереволюционный период. Сегодня в начале ХХI в. становится отчетливо видно, какой сложный путь прошла ростовская финифть в ХХ в., насколько остро политическая жизнь касалась, казалось бы, далекого от политики народного промысла, как катастрофы и политические беды сказывались на духовном и эстетическом мире художника.

Биобиблиографический словарь ростовских художников-финифтяников ХХ в. содержит сведения более чем о ста пятидесяти мастерах (живописцах по эмали и ювелирах). В словарь включены лишь те художники, о которых имеются сведения в печатных источниках, отдельных изданиях, статьях, каталогах выставок, приглашениях, буклетах и т.п., либо чьи произведения хранятся в музейных собраниях России.

В этом направлении работы мы столкнулись с еще одной проблемой. В советский период ФРФ – полноправная преемница одноименной финифтяной артели, была единственным предприятием по выпуску финифти в Ростове и большая часть художников была так или иначе связана с нею. И по сей день личные дела многих художников находятся там. Руководство ФРФ в 1996 г., сдав основные дела в РФГАЯО, все личные дела когда-либо работавших в ней и артелях, оставило у себя. Причем у них нет специального сотрудника-архивариуса, дела не разобраны, доступ посторонним лицам туда воспрещен. Некоторые сведения о сравнительно недавно работавших и ныне работающих мастерах, удалось получить из отдела кадров12. Поэтому пришлось искать другие источники, ими стали главным образом воспоминания старожилов и частично опубликованные в различных статьях, большей частью отрывочные сведения. Из достаточно обширной прессы, главным образом местной, информации биографического характера, почти невозможно получить. Исключение составили данные о нескольких выдающихся мастерах, большей частью известные нам ранее.

В работе использованы материалы предшествующих справочников13 (в единственном полном на сегодняшний день биобиблиографическом словаре художников СССР14 есть сведения всего лишь о нескольких ростовских финифтяниках. Структура этого словаря берется нами за основу15.

Каждая статья в словаре содержит краткую творческую биографию художника и достаточно подробную библиографию, воспроизводящую какие-либо упоминания о нем.

В работе были использованы различные источники:

  • сведения из ГАРФ, РГАЛИ, ГАЯО и РФГАЯО;
  • материалы сводного каталога ростовской финифти ХХ в. из коллекций музеев России;
  • воспоминания старожилов из личного архива автора;
  • каталоги выставок16;
  • сведения, полученные в результате общения с ныне здравствующими мастерами.

Каталоги выставок были для нас важными документами, а в некоторых случаях единственными печатными источниками, в которых упоминается о деятельности отдельных мастеров. Не использовались в качестве источников публикации рекламного, большей частью безадресного характера, такие как календари, рекламные буклеты изделий фабрики «Ростовская финифть».

Выставки, проведение которых не сопровождалось изданием каталога, в словарь не внесены. Исключение составляют лишь те, которые прочно вошли в историю финифти ХХ в., например, выставка в Париже (1937) и Брюсселе (1958). За участие в последней, фабрика получила золотую медаль.

Подавляющее большинство статей словаря являются первым, хотя и весьма лаконичным, монографическим исследованием.

  1. Шитова Л.А. Живописные эмали из собрания Загорского музея-заповедника. Каталог. М., 1988. С. 146.
  2. Верещагина И., Гнутова С. Русская эмаль XVII – начала ХХ века. Их собрания музея имени Андрея Рублева. М., 1994. С. 304.
  3. Ведутся исследовательские работы по созданию материалов для каталога финифти XVIII-XIX вв.
  4. Молчанова О.В. Традиции и история ростовской финифти XVIII-XIX веков // Народное искусство России: традиция и стиль. Труды ГИМ. М., 1995. С. 37-48.
  5. Борисова В.И. Уникальный древний промысел нуждается в поддержке государства // Мир музея. 1994. № 4. С. 41-42. Она же. Ростовская финифть. Альбом. М., 1995. С. 160.
  6. Доминяк А.В. История и проблемы промысла Ростовская финифть // Декоративное искусство СССР. М., 1983. № 12. С. 37-42.
  7. Борисова В.И. Ростовская финифть: история и современное состояние // Некрасова М.А. авт.-сост., науч. ред. Народное искусство России в современной культуре. XX-XXI в. М., 2003. С. 151-166.
  8. Суслов И.М. Ростовская эмаль. Ярославль, 1959. C. 45.
  9. Проект « 01-04-00074а, 2001-2003 гг.
  10. Лишь с недавнего времени новый сотрудник фабрики Т.А. Вялова начала восстанавливать «утраченное» авторство музейных произведений.
  11. Благодарю старейшую сотрудницу ФРФ А.И. Мельникову и главного художника ФРФ Г.А. Соколову за оказанное содействие в работе.
  12. Благодарю заведующую отделом кадров ФРФ И.А. Малышеву за оказанное содействие.
  13. Русские писатели. ХХ век. Биобиблиографический словарь. В двух частях. М., Просвещение. 1998. Под ред. Н.Н. Скатова.
  14. Художники народов СССР XI-XX вв. Биобиблиографический словарь. Тома первый – пятый. М., Спб. 1976-2002. Сведения в данном словаре ограничены 1985-1987 гг.
  15. Порядок расположения материала в биобиблиографическом словаре.
    Автор
    Биографическая справка (даты жизни, место рождения, основной род деятельности, краткая характеристика творчества, в каких музеях хранятся работы). Дается список основных произведений с указанием их местонахождения.
    Библиография о художнике помещается после биографической части статьи. Если у художника есть печатные труды, они помещаются под рубрикой статьи и заметки, перед литературой о нем.
    Библиография располагается в хронологической последовательности. В общий список литературы входят также словари, журналы и рукописи. Каталоги и газеты выделены отдельно.
  16. Вопрос пополнения сведений о выставках, к которым не были изданы каталоги, нуждается в специальном исследовании. Этому препятствуют пока объективные обстоятельства, например: библиотека НИИХП, после закрытия института (1999 г.) была присоединена к ВМДПИНИ, и в настоящее время еще не все фонды (машинописные источники и др.) полностью разобраны. Также и библиографические сведения о некоторых художниках могут быть впоследствии дополнены, когда ведомственный архив фабрики «Ростовская финифть» будет доступен исследователям.




Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!