Шадунц Е.К. (Переславль-Залесский) Сведения о провинциальном быте конца XVIII в. по описи имения Угримовых во Владимирской и Ярославской губерниях c. 107.

Среди выдающихся деятелей Переславля XVIII столетия следует назвать фабрикантов Филиппа и Александра Угримовых, открывших первую в городе полотняную фабрику.

Вклад Угримовых в промышленное развитие Переславля получил оценку в трудах историков-краеведов1. Гораздо меньше внимания обращалось на градостроительное значение деятельности этого семейства. Биография и генеалогические связи Угримовых малоизученны. Публикация доклада Е. Дюбюка, основанная на материалах семейного архива Угримовых, стала библиографической редкостью2.

Относящиеся к перепланировке Переславля по Высочайше конфирмованному плану 1788 года материалы3 показывают, что к моменту съемки плановой основы (1785-1787 гг.) коллежскому асессору А.Ф. Угримову принадлежали шесть кирпичных зданий на полотняной фабрике, а также кирпичный дом «внутри города». Полотняная фабрика занимала 21 десятину 1724 кв. сажени земли, выделенной из городского выгона4. Регулярный план предусматривал разделение этой территории на шесть кварталов, два из которых предназначались под слободу, где живут мастеровые5.

Домовладение Угримовых «внутри города» получило известность благодаря двум обстоятельствам. В доме Ф.Ф. Угримова останавливалась Екатерина II по дороге в Ростов, в мае 1763 г. Свои впечатления она выразила в письме генерал-прокурору Глебову: «Ненастье и скука в Переяславле равны; дом, в котором живу, очень велик, хорош и наполнен тараканами»6.

Переславский дом Угримова в 1776 г. привлек внимание историка Г.Ф. Миллера, который писал: «Из частных домов лучший, который однако ж деревянный на каменном основании, принадлежит фабриканту Александру Филипову сыну Фадееву, Угрюмовым также называющемуся, который приобрёл чин коллежского асессора. Отец его Филип Фадеев сын Угрюмов имел титул обер-директора. Он, посредством откупов и заведением большой полотняной фабрики, положил начало достатку своего сына. Немало также иждивения употребил на выстройку монастыря, который служит украшением городу»7.

Имелся в виду комплекс девичьего Богородицко-Сретенского монастыря, в котором на средства Угримовых в 1740 г. был отстроен в кирпиче собор Сретения Владимирской иконы Божьей Матери с приделом Апостола Филиппа, а в 1745 г. церковь в честь Св. Благ. князя Александра Невского8.

Домовладение «внутри города» претерпело значительные изменения в XIX в.: часть его была куплена купцом С.П. Павловым под усадьбу, другая часть приобретена в 1913 г. городским обществом под строительство мужской гимназии9. В связи со строительством гимназии дом Угримовых был разобран.

Последним из рода Угримовых владельцем имения в Переславле и его уезде Владимирской губернии, а также сельских угодий в Угличском и Ростовском уездах Ярославской губернии был Михаил Александрович Угримов10.

За поступившие на него в период 1806-1810 гг. долговые претензии имение было конфисковано и выставлено Московским губернским правлением на продажу.

Один из кредиторов, Московский первостатейный купец А.А. Куманин, 15 марта 1815 года приобрел недвижимость М.А. Угримова с публичных торгов. В 1816 г. А.А. Куманин вступил во владение, но спустя два года скончался. Для ввода во владение наследников Куманина были разосланы документы в суды тех губерний, где находилось имение. Так, в фондах ГАВО и РФ ГАЯО оказались дела с одинаковым названием, но различные по составу11.

Копия с описи недвижимого имения М.А. Угримова12, хранящаяся в фонде Владимирского губернского правления, является интересным источником сведений о провинциальном быте и хозяйстве.

Описи владений составлены в такой последовательности: 1) полотняная фабрика в Переславле; 2) мастеровые при фабрике; 3) домовладение внутри города, у Спасских ворот; 4) в Переславской округе сёла Большая Брембола, Словеново, Горки; 5) сельские имения в Ярославской губернии Углицкой округи (село Горки и семнадцать деревень); 6) села Троицкое, Лыченцы, сельцо Скулино и шесть деревень, с находящимся при сёлах господским домом и бумажною фабрикою, мастеровыми и дворовыми людьми, а также крестьянами; 7) Ростовской округи в деревне Каюрове.

Описание недвижимости заканчивается сведениями о площади застроенной и незастроенной земли по плану генерального межевания. Люди перечислены согласно ревизской переписи, с указанием умерших с 1812 г. Мастеровых людей и крестьян, принадлежащих М.А. Угримову, по седьмой переписи состояло во Владимирской губернии 554 души, в Ярославской губернии 1070 душ13.

При сопоставлении сведений об истории семейства Угримовых с данными описи представляется, что большинство жилых домов и принадлежавших к ним построек с инвентарем могут датироваться второй половиной XVIII в.

На территории Переславской полотняной фабрики находился деревянный одноэтажный господский дом, дом для приказчика, кухня и людской покой. Затем описаны 7 каменных фабричных зданий, деревянные производственные постройки – мыларня, столярная, конюшня, кузница, а также господский погреб. При фабрике была слобода из 21 дома, где жили мастеровые. Здесь же находился сарай для производства кирпича14.

Заметим, что первый в городе двухэтажный кирпичный жилой дом был построен на фабрике Угримова между 1771 и 1787 гг. По размерам здания, указанным в описи (8 саж. 2 арш. на 4 саж. 1 арш., высотой 3 саж. 2 арш.), расположению на плане фабрики и размерам кирпича того времени (7х3х2 вершка), удалось определить эту постройку. Дом для мастеровых, вернее, его стены, существуют доныне, по адресу Комсомольская площадь, дом 7. Здание принадлежит городскому Управлению имуществом, выставлено к продаже. Ещё одно из фабричных зданий XVIII в. – двухэтажная ткацкая палата с одноэтажной пристроенной сушильней – в XIX в. была приспособлена под производство газа для освещения. В начале ХХ в. надстроена третьим этажом и переделана под жильё для рабочих. Под названием «каморки» существует до настоящего времени. Жители каморок уверены, что их дому не менее 300 лет.

В конюшне при фабрике содержались три мерина разных мастей. Инвентарь составляли две пожарные заливные трубы, одна английской, другая российской работы, одни дрожки и четыре телеги. Столь малое число «лошадиных сил» объясняется тем, что для транспортировки сырья и готовой продукции привлекались по контрактам переславские ямщики и мещане.

Господский дом при фабрике был одноэтажным, деревянным, размером двадцать одна на шесть саженей (44,8 х 12,8 м), высотой от земли до крыши 1,5 сажени (3,2 м). Это здание можно определить на плане фабрики 1771 г.

В доме имелось 8 покоев с перегородками, 9 дверей столярных и 58 окошек, в каждом по 2 ветхие рамы со стеклами. При столь протяженном плане в доме были только 2 «изращатые» и 1 кирпичная печи, то есть часть комнат была холодными. Видимо, здание имело анфиладную систему комнат на одной оси.

Пол был дощатый «пятковой», потолок бревенчатый. В сенях пол был кирпичный; здесь упоминается кухня с кирпичной печью. Всё строение крыто тесом.

Из вещей перечислены образ Спасителя без оклада; 2 стула дубового дерева, ветхие с кожаными подушками; 6 кресел берёзового дерева под лаком белым, с подушками, обтянутыми полосатым тиком; 4 кровати обтянутые парусиною, елового дерева, бюро елового дерева, с наклейкою красного дерева, с ящиками. Больше в этом огромном здании не было ничего.

Видимо, старый господский дом на фабрике к этому времени был нежилым. Известно, что семейство Угримовых ещё в 1790-е годы проживало в московском доме, находившемся в Басманной части, приходе церкви Петра и Павла15.

Разительный контраст представляет опись вещей из «нового дома для приказчика». Создается впечатление, что туда были перенесены многие предметы мебели из господского дома. Сам дом, размером 4 саж. 1 арш. на 5 саж. (9,25 х 10,7 м), состоял из семи комнат, коридора, сеней, кухни и двух чуланов. Дверей в доме девять, причем одна из них стеклянная. Окошек семнадцать, с 32 оконницами, рамы дубовые и еловые. Дом был выстроен из соснового леса, бревна в отрубе 6 и 7 вершков (26,7 – 31 см), в 14 рядов (около 4 м) высотой. Пол дощатый, потолок бревенчатый тесаный. Крыт дом «политурною бумагою в 1 лист», крыша выкрашена красной краскою.

,pОпись вещей начинается перечислением 8 икон. В доме находились образы Воскресения Христова и Знамения Божьей Матери в окладе серебряном, с венцом, писанные на полотне в рамах, размером 1 на 11/2 аршина. Образ Спасителя на доске, Николая Чудотворца в окладе серебряном. Образ Божьей Матери «Утоли мои печали», Онуфрия Преподобного, Казанская икона Божьей Матери в окладе и венце серебряном и ещё один образ Божьей Матери.

Отметим, что опись предметов в конторе также начинается с икон. Среди них образы Иоасафа Царевича, пророка Илии, вмч. Георгия, два образа Харлампия Чудотворца, «образ Христов, сидящий в темнице», образ Божьей Матери Умиление с двунадесятыми праздниками. Всего в конторе 15 икон, часть из которых писана на досках, часть на полотне, в рамах и под стеклом. Размеры: длина от 1арш. до 1 ѕ арш., ширина от 3 четвертей до 21/4 арш16.

В доме приказчика описаны 3 немецкие зеркала размером каждое 1 на 3/4 арш., «стол овальный сосновый с бронзою и с клеенкою красного дерева, с ящиком»; «стол с полами, без ящика, красного дерева», ламберный стол липового дерева с наклейкой красного дерева и зеленым сукном, два канапе березового дерева. Здесь также находились дюжина стульев березового дерева под лаком белым, с подушками, обтянутыми красным коломянком, и дюжина таких же, но с сидениями зеленого цвета. Вторая половина из дюжины господских березовых кресел, в полосатых чехлах голубого и белого цвета, обнаруживается также в доме приказчика.

Посуда представлена глиняным столовым сервизом на 12 персон, 6 парами ножей и вилок с деревянными черенками, дюжиной стеклянных рюмок и тем же количеством стаканов. Столовое серебро насчитывает 4 столовых ложки и одну чайную. Из кухонной посуды имелись 3 медных кастрюли и 3 больших глиняных блюда.

Осветительных приборов здесь совсем немного: 4 медных подсвешника и 5 белых жестяных. Одежда, мужская и женская, начинается описанием волчьей шубы и заканчивается чулками и носовым платком. Среди мужских вещей названы 2 фрака черных английского сукна, 4 жилета английского тканья, двое панталон, рубашки, батистовый шейный платок и треугольная пуховая шляпа. Из женских вещей имелись два каземировых темных платья и четыре исподних холстинных. В доме приказчика было также постельное бельё, подушки, перины и скатерти.

Домовладение в городе Переславле, у Спасских ворот, состояло из двухэтажного каменного господского дома с хозяйственными постройками и большого сада17. На территории усадьбы находилась конюшня с двумя каретными сараями и кладовая. Деревянными были колодезь при конюшне, погреб, 2 обруба, ветчинный балкон и амбар. В саду располагалась деревянная оранжерея с теплицею, в которой росли в кадках 22 персиковых дерева, 9 абрикосовых, 50 груш, 29 слив, 20 крымских яблонь и 17 шпанских слив. Для устройства парников хранились 40 рам размером 21/2 на 11/4 аршина со стеклами. В саду насчитывалось 133 яблони и 194 вишневых дерева, половина из которых «позябла». Сад огорожен ветхим бревенчатым забором. Площадь домовладения составляла 2 десятины 1889 кв. саженей.

Судя по описанию 1776 г., дом А.Ф. Угримова был с первым каменным, вторым деревянным этажами. В первом этаже находились 12 ткацких станов, во втором жили хозяева. Видимо, к концу XVIII в. второй этаж был выстроен также из кирпича. Здание имело размер в плане 18 х 4 саж. 21/2 арш. (38,4 х 10,3 м), высотой от земли до крыши 3 сажени 1 аршин (7,1 м). Дом был крыт «скалою в два теса». В верхнем этаже находились «3 покоя, между ими 3 капитальные стены, пол дощатой, потолок пильной, подшит балками, соснового лесу». Здесь были три печи голландские кафельные, 3 двери столярные створчатые на петлях железных и одна «топорной работы», на крюках и петлях железных, 29 окошек без рам и стекол. На первом и втором этажах дома значатся по двое сеней, с нижнего этажа вверх две лестницы. В нижнем этаже также три покоя, в них 3 печи кирпичных, 3 двери топорной работы, в сенях 2 двери, 28 окошек с рамами дубовыми и еловыми. Пол и потолок из того же материала, что на втором этаже. Из вещей в этом доме ничего не описано.

Имущество хранилось в каменной кладовой размером 16 саж. 2 арш. на 5 саж. 1 арш. (35,6 х 11,4 м), вышиной до крыши 8 аршин с четвертью (5,7 м). В кладовой 4 окна без оконниц, с железными решетками. Двери и двойные оконные затворы, стропила и кровля также сделаны из железа. Пол кирпичный шахматный.

В кладовой находились 35 икон следующего состава: 6 образов Спасителя; образ Вмц. Варвары на доске (1 арш. на 8 вершков); 2 обр. Неопалимая Купина; обр. Божьей Матери Всех Скорбящих; обр. Распятия Господня; 4 обр. Живоначальной Троицы; обр. Св. Феодосия Тотемского; обр. Живоначального Источника; обр. Димитрия Митрополита; обр. Преп. Зосимы и Савватия; обр. «Не рыдай мене, Мати»; обр. Преп. Даниила на кипарисе; 2 обр. Владимирской Божьей Матери; Божья Матерь Ахтырская; обр. Димитрия Царевича на стекле; обр. Воскресения Христова; 3 обр. Преподобного Сергия; обр. Покрова Божьей Матери; обр. Преп. Переславских Чудотворцев; обр. Семи отроков, иже воскресе; обр. Владимирской Божьей Матери с Преподобными; обр. Московских Чудотворцев Петра, Алексия, Ионы18.

Здесь же описаны предметы мебели, совершенно отсутствующие в домах – разнообразные шкафы, сундуки, ларчики, погребцы. Среди них погребец, обшитый тюленьей кожей, китайская деревянная «шкатунка, кована железом, разными цветами», 3 ларца и 2 фонаря стеклянные.

Из служебных построек отметим каменную конюшню размером 21 на 4 саж.1арш. (44,8 х 9,25 м), вышиною от земли до крыши 2 сажени (4,3 м). В этой постройке числилось 37 окошек, в каждом окне по одной полосе железной, без оконниц и рам. Это здание имеется на планах 1793 и 1857 гг. Фрагмент конюшни обнаружен в составе служебных построек Переславского ОВД, окна заложены кирпичом.

Третий господский дом находился в селе Троицком, при бумажной фабрике19. Хотя село Троицкое с деревнями было куплено Угримовыми в 1758 г.20, сначала там была заведена только ткацкая светёлка на 12 станов. Владения в селе Троицком и округе использовались Угримовыми, как сельскохозяйственное поместье. Большинство крестьян относилось к дворовым людям, жившим в «людских» избах. В 1786 г. коллежский асессор А.Ф.Угримов пытался перевести в Троицкое стеклянную фабрику, купленную им в 1782 г. у содержательницы Рыбной Слободы Ростовской округи Ярославского наместничества В.П. Соколовой21. Для перевода мастеровых в Троицком было построено более 20 домов, приготовлен кирпич для устройства фабрики. По каким-то причинам, вместо стекольной, в селе была открыта бумажная фабрика, действующая с начала XIX в.

Одноэтажный деревянный господский дом размером 8 на 31/2 сажени, с дощатыми сенями 5 на 1 1/2 саж. состоял из шести комнат, теплых внутренних и холодных наружных сеней. Описание мебели во многом повторяет предметы, имевшиеся в доме приказчика при Переславской фабрике (зеркала, ламберный стол, канапе, кресла). Стулья здесь дубовые, с кожаными подушками.

Наиболее интересно содержимое каретного сарая в Троицком. Здесь хранились экипажи: 1) коляска двухместная на «лесорах с дрогами железными, коих оси железные колесы кованые со втулками железными. Внутри обита пестрядкой, с кожаными заметами, ход выкрашен голубою краскою»; 2) линейка без верху 4-х местная, обитая изнутри белой, а снаружи черной кожей, с фартуком кожаным с железными осями и колесами коваными, при ней тяжи моржовые с железными петлями. Ход выкрашен голубой краскою; 3) «телешка с кряквами, оси деревянные, с железными поддосками, колеса кованые со втулками железными»; 4) сани лубяные «с кряквами», под одним полозом тормоз железный; 5) двое дрог; 6) «сани волковни»; 7) три телеги с коваными колесами. В конюшне стояли 6 меринов в возрасте от 8 лет до 21 года.

Избы для мастеровых при фабрике имеют примерно одинаковое устройство: из соснового и елового леса на 16-17 рядах, размером в плане 10 х 9 аршин, с сенями в длину дома. В избе чаще всего 3 косящатых и 1 волоковое окно; дверь одна в избе и 3 в сенях, где имелись два дощатых чулана. В избе печь, стол и лавки; все избы крыты тесом. Всего описано 15 изб для мастеровых, где проживало семьями 248 человек.

Дворовые люди не имели собственных строений, но обладали скотиной.

Описание крестьянских дворов отличается по уездам. Разница заключается не столько в составе дворовых построек или достатке, сколько в названиях.

Например, в селе Горки22 Углицкого уезда Ярославской губернии состав строений крестьянского хозяйства: изба, сени и сенник в одной связи, двор, омшаник, сарай сенной, житница, овин. В селе Деревеньки23 того же уезда: изба, сени с сенником, двор, сарай, житница, овин. В селе Лучинском, купленном в 1760 г. в Кистемском стане Переславского уезда, а в 1785 г. отошедшем в Петровскую округу24, крестьянское хозяйство описано так25: изба, сени, селник, двор, зимовка, сарай, житница, овин, мякинница. В деревне Каюровой Ростовского уезда26: изба с двором и холодной горницей, в сенях чулан, житница, сарай, овин. Все крестьянские постройки были крыты соломой.

Кроме сведений о быте, из описи можно почерпнуть информацию о технической стороне производства, по сельскому хозяйству, демографическому составу крестьян, дворни и мастеровых.

Опись имения Угримовых существенно дополняет представление о провинциальной жизни Ярославской и Владимирской губерний во второй половине XVIII века.

  1. Смирнов М.И. Переславль-Залесский. Исторический очерк 1934 года. Переславль-Залесский, 1996. С. 216; Иванов К.И. Фабрика «Красное эхо»: 1849-1949 гг. / К.И. Иванов. – Переславский совет ВОПИиК, 2004. С. 9-10.
  2. Дюбюк Е. Первые текстильная и писчебумажная фабрики (Угрюмовых-Темериных) в Переславле // Доклады Переславль-Залесского научно-просветительного общества. Вып. 15. Переславль-Залесский, 1926.
  3. ГАВО. Ф. 445. Оп. 1. № 654. Л. 5
  4. РФ ГАЯО. Ф. 298. Оп. 1. № 80. Л. 3.
  5. ГАВО. Ф. 417. Оп. 4. № 3735. Л. 1.
  6. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. 1762-1765. Кн. XIII. М., 2001. С. 270.
  7. Миллер Г. Ф.Известия о городе Переславле-Залесском/ Электронная версия издания Г. Ф. Миллер. Москва. Путешествия по Московской провинции 1778-1779 гг. – М., 1996. http://www.pki.botik.ru.
  8. Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Переславский и Александровский уезды. Владимир, 1895. С. 32.
  9. Шадунц Е..К. Деятельность московского архитектора М.Е. Тюрина в городах Владимирской губернии // Известные и неизвестные события и имена в истории и культуре Владимирской земли. Владимир, 2003. С. 210-216.
  10. РФ ГАЯО. Ф. 268. Оп. 1. № 340. Л. 25, 32.
  11. ГАВО. Ф. 40. Оп. 1. № 5493. РФ ГАЯО. Ф. 268. Оп. 1. № 1541.
  12. ГАВО. Ф. 40. Оп. 1. № 5493. Л. 2-37.
  13. Там же. Л. 1об.
  14. Там же. Л. 2-5.
  15. РФ ГАЯО. Ф. 298. Оп. 1. № 80. Л. 4.
  16. ГАВО. Ф. 40. Оп. 1. № 5493. Л. 3.
  17. Там же. Л. 5 об.
  18. Там же. Л. 2 об.
  19. Там же. Л. 8.
  20. Смирнов М.И. Переславль-Залесский. Исторический очерк 1934 года. Переславль-Залесский, 1996. С. 216.
  21. РФ ГАЯО. Ф. 266. Оп. 4. № 94.
  22. ГАВО. Ф. 40. Оп. 1. № 5493. Л. 8.
  23. Там же. Л. 13 об.
  24. РФ ГАЯО. Ф. 266. Оп. 6. № 7. Л. 11.
  25. ГАВО. Ф. 40. Оп. 1. № 5493. Л. 35.
  26. Там же. Л. 36 об.




Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!