1-й Ростовский партизанский отряд: история в предметах

21.02.2022

23 февраля 1918 года считается днем создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). К этому дню в России приурочен государственный праздник – День защитника Отечества.

В собрании музея хранится комплекс предметов, связанных с созданием РККА. На фото: «Правила приема добровольцев в Красную Армию в отряд, формируемый при 206 пехотном запасном полку в городе Ростове-Яросл.» (ил. 1). Они составлены на основе декрета Совета народных комиссаров советской России «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (подписан 28 января 1918 года).

В Ростове решение о создании отряда Красной Армии было принято 25 февраля 1918 года. Исполнительный комитет Ростовского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов обратился к местным жителям с призывом «Настало время не слов, а дела» (ил. 2). 

5 марта отряд выступил в Москву в распоряжение штаба Военно-революционного комитета, откуда был направлен в Ельню для участия в организации Советов и разоружении местных жителей. Позднее отряд направили на западный фронт. Большая часть бойцов вернулась домой в августе-сентябре того же года.

Перед отъездом из Ростова отряд сфотографировался (ил. 3). Спустя 10 лет, в марте 1928 года ростовский фотограф М.А. Орлов сделал групповой портрет участников, собравшихся на «юбилейную» встречу (ил. 4). Исследователи отмечают, что к этой встрече были изготовлены нарукавные повязки – реконструкции повязок 1918 года.

Подробности о Ростовском отряде, в том числе и уточнение атрибуции музейных предметов, относящихся к его существованию, можно прочитать в статьях:

Митина С.Н. Личный состав 1-го Ростовского партизанского отряда // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2010. Вып. 18. С. 228243;

Степанов А., Митина С. «Советы на местах формируют…». 1-й Ростовский партизанский отряд Красной армии // Старый Цейхгауз. 2013. № 4 (54). С. 50–55.


Автор:  Любовь Мельник

Галерея