9 июня – день рождения Петра Великого

9 июня – день рождения Петра Великого
08.06.2021

«Явился Петр… сотворил флот, основал гавани, издал многие законы мудрые, привел в лучшее состояние торговлю, рудокопни, завел мануфактуры, училища, академию, наконец, поставил Россию на знаменитую степень в политической системе Европы...»

Н.М. Карамзин

*****

Одним из самых замечательных документов, поступивших в Ростовский музей из коллекции Андрея Александровича Титова, является автограф Петра I. На верхнем поле документа – оттиск прямоугольного фиолетового штампа "Библиотека А. А. Титова №_". Номер «4212» вписан в штамп карандашом, под ним Андрей Александрович поместил рукопись в «Охранный каталог» своей коллекции. (ил. 2) С какими событиями связано это письмо Петра к подполковнику Ивану Бухгольцу от [7] августа 1716 года?

Сибирский губернатор князь М.П. Гагарин доложил Петру I, что близ города Еркет имеется много песочного золота, которое промышляют в большом количестве «с помощью попон, ковров и сукон местные жители во время половодья». Это сообщение заинтересовало царя. Стране нужно было золото, стояла задача разведывания новых земель, более удобных торговых путей в Индию и Китай, и отряд решили сформировать, несмотря на очевидную опасность столкновений с джунгарами.

Царским Указом 22 мая 1714 года подполковнику Ивану Дмитриевичу Бухгольцу (ил. 3) было поручено возглавить экспедицию в Еркет. Предполагалась остановка в пути от сибирской столицы вверх по Иртышу и строительство крепости у Ямыш-озера. Прибыв в Тобольск, Бухгольц развернул деятельность по комплектованию и снаряжению похода. Однако губернатор Гагарин проявил медлительность по снаряжению экспедиции вооружением, боеприпасами, обмундированием, продовольствием, судостроительными и плотницкими материалами. Поэтому Бухгольц доносил царю: «Во всем мне от него великое задержание… В Тобольску, государь, как я прибыл, припасов воинских… и никакой амуниции... ничего не было, о чём о всём сведом господин губернатор…». По окончании семимесячных приготовлений, в день Петра и Павла, был отслужен молебен об успехе предприятия. И уже на следующий день, 30 июня 1715 года, экспедиция из 2932 человек отправилась в путь. К Ямыш-озеру прибыли 1 октября, построили крепость, артиллерийский острог, землянки. Обнесли крепость надолбами и рогатками, соорудили земляной вал. Работы по обустройству закончили 10 ноября. Предстояла зимовка перед дальнейшим продвижением на юг.

27 декабря Иван Дмитриевич пишет Петру I, что «до Еркети идти за малолюдством небезопасно от контайшинцых воин» и что солдаты от него бегут, ибо в сибирских городах всяких гулящих людей принимают и вольно им там жить. Бухгольц просит подкрепления (к началу 1716 г. из лагеря дезертировали 260 человек). Письмо подполковника шло очень долго. Ответ Петра I на это письмо И. Бухгольца и хранится в нашем музее (ил. 4). В момент получения письма подполковника – в начале августа 1716 г. – царь находился на корабле ««Ингерманландия» вблизи Копенгагена, (об этом сообщает карандашная помета на нижнем поле под постскриптумом к письму).

В письме, адресованном подполковнику Бухгольцу, царь сообщает, что сибирскому губернатору приказано помогать экспедиции и даже лично «для тех дел к вам съездить». О дезертирах Петр говорит в письме: «Для того, чтобы в Сибирские города всяких гулящих людей принимать не вольно им, то лично к тем она губернаторам писана, дабы б то запретить».

К сожалению, распоряжения царя опоздали. В феврале 1716 г. экспедиция подверглась нападению джунгар и длительной осаде. Русские продержались в крепости более года. Лишь в апреле 1717 г. болезни и голод, унесшие больше половины участников экспедиции, заставили И. Д. Бухгольца заключить мир с ойратами, срыть крепость и отступить к устью р. Оми, где им была заложена новая крепость – Омская. Экспедиция за еркетским золотом закончилась неудачей…

Но мы с вами можем увидеть и прочитать письмо к Ивану Дмитриевичу Бухгольцу с собственноручной подписью сегодняшнего именинника – Петра Великого.


Автор: Ольга Букреева



Галерея