Альбом княгини Лобановой-Ростовской и первый петербургский «Отряд братьев милосердия во имя Христа» (1905)

Ил. 1. Книга «Современная Россия в портретах и биографиях выдающихся деятелей. В пользу больных и раненых воинов на Дальнем Востоке» (из коллекции Ростовского музея)
25.02.2022

В 2013–2014 гг. в Ростовский музей поступила коллекция князя Н. Д. Лобанова-Ростовского, в составе которой был альбом «Современная Россия в портретах и биографиях выдающихся деятелей. В пользу больных и раненых воинов на Дальнем Востоке» (ил.1). В музеях и библиотеках РФ можно обнаружить несколько таких книг, выпущенных в Художественной типо-литографии А.К. Вейермана в 1905 г. И это неудивительно, поскольку подобные издания выходили немалыми тиражами, часть средств от их реализации шла на благотворительные цели. Но все-таки наш экземпляр – уникален. Да, он в роскошном владельческом переплете: кожаном с золотыми тиснением и обрезом, с форзацами из малинового шелкового поплина. А еще его необычность – в тисненой надписи на верхней переплетной крышке: «Ея Сиятельству Княгине Марии Августовне Лобановой-Ростовской». Почему эту книгу подарили княгине?

Мария Августовна (в дев.Бартакович-Киш-Аппони, ил. 2) вышла замуж и стала княгиней Лобановой-Ростовской в 1894 г. Она была известна в Петербурге как благотворительница и учредитель нескольких обществ. Так, например, Российским Обществом Красного креста по инициативе княгини был открыт «Институт Братьев Милосердия» (ил. 3). Его программа была рассчитана на два года и не отличалась от подготовки сестер милосердия. Слушателей готовили к оказанию первой медицинской помощи при различных несчастных случаях до прибытия врача. В военное время братья милосердия оказывали помощь раненым на поле боя, в перевязочных пунктах на передовой, ухаживали за больными в госпиталях и лазаретах, сопровождали транспорт с ранеными.

Поистине боевым крещением для выпускников института стала Русско-японская война. «Когда открылись военные действия на Дальнем Востоке, княгиня М. А. …не замедлила прийти на помощь и организовала отряды братьев милосердия во имя Христа…Первый отряд братьев сформирован и обучен вполне к началу 1905 г.», – так писали в справочном издании «Галерея государственных, общественных и торгово-промышленных деятелей России». В состав отрядов кн. Лобановой-Ростовской вошли 30 братьев милосердия, 10 санитаров, 2 иеромонаха и 2 доктора – профессор А.Н. Соловьев и доктор П.Я. Макаровский. В их распоряжении были походные церкви и кухни, комплекты перевязочных средств. «Летучие санитарные отряды» не зависели от военно-медицинского руководства и могли располагаться на любом участке театра военных действий, следуя за отдельными частями действующей армии и оказывая срочную помощь раненым непосредственно сразу после сражения.

А вот автограф самой Марии Августовны поступил в музей церковных древностей из Ростовской городской управы. Хотите узнать, как это могло случиться, и какая связь между именами кн. М. А. Лобановой-Ростовской и Потомственного почетного гражданина А. Л. Кекина? Мы сохраним интригу до следующей публикации!

Ил. 1. Книга «Современная Россия в портретах и биографиях выдающихся деятелей. В пользу больных и раненых воинов на Дальнем Востоке» (из коллекции Ростовского музея).

Ил. 2. Княгиня Мария Августовна Лобанова-Ростовская.

Ил. 3. Виктор Карлович Булла. Военные медики и студенты после оказания медпомощи раненым. 1904.

Автор:  Ольга Букреева

Галерея