Кухонная утварь X-XX вв. из собрания музея

Кухонная утварь  X-XX вв. из собрания музея
04.04.2016

Подклет церкви Спаса, сени Белой палаты и её нижний этаж некогда составляли единый комплекс пищевого назначения. В нижней части обоих зданий находилась «поварня» (кухня), палата служила трапезной, а сени - буфетной и раздаточной. В силу особенностей исторического назначения помещения на выставке представлены не только предметы, непосредственно связанные с приготовлением еды, но и посуда, предназначенная для подачи на столы.

Значительное место в экспозиции занимают археологические сосуды, найденные либо на территории бывшего архиерейского дома, либо в ближайших окрестностях Ростова. Они делают более наглядной связь времён, поскольку формы посуды для пищи и питья складывались на протяжении столетий и оставались характерными для кухонной утвари вплоть до первой половины XX века. Однако нужно понимать, что в землю чаще всего попадала битая посуда из недорогих материалов. Глиняные широкогорлые и узкогорлые горшки, миски, плошки, кринки, деревянные или керамические блюда – это те исконные формы, которые дожили до наших дней. Только материалы для них стали разнообразнее. Необходима была и металлическая посуда для приготовления на открытом огне, а нарядные её виды - для подачи на стол.

Очаг, печь, а затем плита служили для горячего приготовления пищи. На открытом огне готовились блюда «верчёные» (на вертеле), в русской печи – томлёные, варёные, печёные и «пряжёные» (в кипящем масле), а плита помимо варки давала возможность жарить. Плита пришла вместе с печами «голландкой» и «шведкой» в XVIII в. Для варки служили и первые самовары. Их так и называли: самовар-кухня. Появились они в России лишь только в XVIII в. В них одновременно можно было готовить 2, а в некоторых и 3 блюда - щи, кашу и кипяток. Для сохранения тепла горячих напитков служили бульотки и сбитенники. Бульотка на спиртовке или с поддувалом как у самовара была практически его аналогом. Без поддувала её могли использовать и для поддержания напитков холодными. Для этого трубу внутри забивали льдом.

Самым распространённым столовым прибором на Руси была ложка. Вилки появились изначально лишь для накладывания блюд. С появлением сахара, распространились щипцы для колки сахарных голов и их уменьшенный вариант для раскалывания на более мелкие куски.

С привозом в XVI в. в страну пряностей, повсеместно полюбилась сладкая выпечка на меду – пряники, особенно печатные и фигурные: с рисунком на поверхности или в виде разнообразных фигур. К концу XIX в. пряничная доска или пряничная глиняная форма были во многих частных домах.

В отличие от них вафли и вафельницы в России распространились среди богатых сословий. Вафли считались особым кушаньем и их ставили на стол лишь по большим праздникам.

Хмельные напитки на Руси варились исстари на основе мёда, однако в XV в. к ним прибавилась выгонка спирта на основе зерна, которая значительно позже получила название водки.

В XVI веке при Иване Грозном распространились кабаки и впервые появились стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка. В первой половине XVII в. кабаки стали именоваться кружечными дворами, и были изданы правила, по которым в них разрешалось торговать вином только на вынос - ведрами, кружками и укрупненными чарками.

В питейных заведениях России продавали и квас. Обычно - в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

На праздничных пирах и застольях исстари любили шутки. Существовали даже сосуды-шутихи. Редчайший пример такого кувшина представлен на выставке. Благодаря внутренней перегородке в одну его половину наливалось вино – в другую – молоко.

Автор:  Елена Брюханова

Галерея

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!