Научная библиотека Ростовского музея

Научная библиотека Ростовского музея
12.01.2017

История музейной библиотеки не менее интересна, чем история всего музея, его уникальных архитектурных построек, знаменитых ростовских колоколов и многочисленных экспонатов. О каждом из них можно проводить исследования, изучать историю создания каждого памятника, открывать новые имена и фамилии.

Изучение библиотечного фонда, его состава, пути поступления книги в фонд – важная сторона работы библиотечных сотрудников и многочисленных исследователей.

В «Путеводителе по Ростовскому музею церковных древностей» 1886 г., (1886, Ф.А. Бычков), наряду с произведениями иконописи, ювелирного искусства, археологии, предметами церковной утвари перечисляются старопечатные книги, рукописи, документы. Один из основателей музея А.А. Титов отмечает, что книгохранилище музея, несмотря на непродолжительное время своего существования, вмещает в себя довольно значительное количество разных книг, старой и новой печати, указов, свитков, а также славяно-русских рукописей. Поэтому основанием библиотеки, как и самого музея, считается 1883 год.

Первые книжные вклады в музей были сделаны Министерством иностранных дел, Московским главным архивом. В музей поступают многочисленные пожертвования от частных лиц: Д.А. Булатова, А.Ф. Бычкова, В.В. Верещагина, А.С. Уварова.

В 1893 году выходит каталог «Книги и альбомы, поступившие в Ростовский музей от почетного члена музея Казимира Бальтазаровича Подгорского», где описано 88 книг на русском и иностранных языках. Сотрудники музея ведут учетную работу, занимаются описанием книг, составляют каталоги, изучают книжные собрания.

Значительно пополняется библиотечный фонд после революции 1917 года, когда многие книжные собрания поступают в музей из бывших усадеб дворян Леонтьевых, Бутурлиных, Мордвиновых.

Изучением этих коллекций в 1980-е годы занималась сотрудница библиотеки В.Г. Носкова, ею опубликованы работы: «Поступление библиотеки дворян Леонтьевых в Ростовский музей: обзор документов из архива музея» (СРМ, вып. 10); «Личные книжные собрания в Ростовском музее в первые годы Советской власти» (ИКРЗ-1997).

Интересна судьба библиотеки Леонида Павловича Сабанеева (1844–1898), нашего земляка, известного зоолога, специалиста по биологии, знатока охотничьего и рыболовного дела, с 1873 года издателя журнала «Природа». О судьбе Л.П. Сабанеева, о его трудах и об истории его уникальной библиотеки, попавшей в Ростовский музей в начале 1920-х годов, можно узнать из опубликованных работ исследователя М.В. Поддубного. Его доклад «Библиотека Л.П. Сабанеева – С.Д. Шереметева в фондах Ростовского музея древностей» опубликован в «Сообщениях Ростовского музея» Вып. 12 (2002 год), а также в литературно-художественном альманахе «Охотничьи просторы» (Кн. 3 (33), 2002) – «Судьба Сабанеевской библиотеки». В настоящее время выделено и определено более 200 книг данной библиотеки, среди них работы самого Л.П. Сабанеева: «Деятельность Ярославского естественноисторического общества в 1885 и 1886 гг.». (1887), «Заметка о птицах Московской Губернии» (1866), «Каталог зверей, птиц, гадов и рыб Среднего Урала» (1872), «Материалы для фауны Ярославской губернии» (1867), «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб» (1875), и других авторов: Н. Путилова, Д.О. Анучина, Э. Жофруа Сен-Илера, Л. Ухтомского, Н.А. Варпаховского, К. Кесслера и др.

О значительном пополнении библиотеки ростовского музея в начале XX века говорит и В.В. Лукьянов в работе «Краткие сведения о рукописных собраниях городов Ростова, Щербакова и Тутаева Ярославской области» (Труды отдела древнерусской литературы, т. 12, 1956). Автор приводит сравнение: рукописное собрание библиотеки до 1917 года состояло из 477 единиц, после Великой Октябрьской революции оно достигло 3442 за счет больших поступлений рукописей из местных монастырей, церквей и частных собраний.

Со значительным пополнением фонда происходит выделение библиотеки как самостоятельного отдела музея, где ведется работа по обработке, учету, классификации, составлению каталожных карточек. С 1922 года библиотека открыта для читателей.

Черными для истории библиотеки становятся последующие годы, когда по распоряжению вышестоящих организаций книги и периодические издания изымались, передавались на макулатуру, уничтожались. Об этом говорят архивные материалы 1929, 1931,1935 годов.

Так, в акте от 8 марта 1929 г. говорится о передаче 19329 единиц на макулатуру в писчебумажную фабрику, а Акт от 27 Мая 1955 года содержит документы о передаче книг и журналов из библиотеки Ростовского музея Ярославской области Музею истории религии и атеизма АН СССР в количестве 4541 единицы, из Борисоглебского филиала – 1011 единиц.

В 1969 году на территории Ростовского кремля был открыт международный молодежный центр, под гостиницы оказались переданы многие здания, в том числе и то, где располагалась библиотека. Библиотечный фонд музея переместили в несколько комнат первого этажа Самуилова корпуса, совершенно не приспособленные для хранилища, там были построены деревянные стеллажи высотой 6 метров, где и расположили уникальную библиотечную коллекцию. Нужно отметить, что в основном работали в библиотеке два человека – научный сотрудник, отвечающий за собрание рукописей, старопечатные книги кириллической и гражданской печати, коллекцию документов, чертежей, музейный архив; и библиотекарь, занимающийся комплектованием современного фонда, обработкой книг новых поступлений, обслуживанием читателей, и отвечающий за фонд книг и периодической печати XIX века.

В конце 1980-х годов в библиотеке работала археографическая лаборатория Ярославского университета под руководством доц. А.А. Севастьяновой и канд. ист. наук В.Н. Козлякова. В «Трудах Ростовского музея» (1991) и «Сообщениях Ростовского музея» (вып. 2) были опубликованы два выпуска Каталога памятников письменности Ярославской области.

Сотрудником библиотеки А.С. Юревич проведена работа по выявлению книг с автографами: просмотрен весь фонд книг – более 30 тысяч экземпляров, составлена картотека. Итогом являются две публикации, посвященные этой теме: «Редкие книги с автографами, подаренные Андрею Александровичу Титову» (сборник 2002 года «Титовы: Ростов – Париж – Москва. Живые голоса») и часть 2, посвященная Ивану Александровичу Шлякову («Сообщения Ростовского музея, вып. 14).

Среди авторов автографов можно встретить известные имена: викарного епископа Угличского, Амфилохия, библиотекаря Румянцевского музея Е.В. Барсова, известного художника В.В. Верещагина, историка Д.И. Иловайского, историка, профессора И.А. Шляпкина, иконописца, реставратора В.П. Гурьянова, почетного члена Академии наук, члена Госсовета, мецената, историка, председателя Общества любителей древней письменности, председателя Комитета попечительства о русской иконописи, государственного деятеля – графа С.Д. Шереметева.

Важным событием для функционирования книжного собрания музея становится предоставление в 2003 году дополнительных площадей для книгохранилища, куда был переведен фонд редкой книги и рукописных источников, собрание книг на иностранных языках: английском, немецком, французском, латыни, греческом и других.

Оставшаяся часть фонда получает статус самостоятельного отдела: «Научная библиотека музея», она осуществляет хранение книг и периодической печати XIX века, книг XX – начала XXI столетий. Книжный фонд составляет более 50 тысяч единиц хранения. Для его хранения было приобретено новое оборудование с передвижными и стационарными стеллажами. Фонд постоянно пополняется за счет приобретения книг у частных лиц и издательств.

Работа сотрудников библиотеки разнообразна и требует определенных знаний и навыков: прежде всего, необходимо знать состав и содержание библиотечного фонда, ориентироваться в обширной информации, составлять каталожные карточки и пополнять каталог. Каталог – это основа, с помощью которой можно подобрать нужную книгу, познакомиться с составом коллекций, заказать книгу для чтения.

Уникальные книги XIX века экспонируются в Белой палате Ростовского кремля (реконструированный Музей церковных древностей). В Музее ростовского купечества (Усадьба Кекиных) собраны книги, составлявшие некогда его библиотеку и переданные в дальнейшем в музей.

В фонд периодической печати XIX века входят журналы «Библиотека для чтения. Журнал словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод, составленный из литературных и ученых трудов», «Вестник всемирной истории. Ежемесячный журнал исторической литературы и науки», «Домашняя беседа для народного чтения», «Журнал министерства народного просвещения», «Исторический вестник. Историко-литературный журнал», «Нива: иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни», «Русская старина. Ежемесячное историческое издание», «Современник. Литературный журнал», «Христианское чтение: ежемесячное издание при Санкт-Петербургской Духовной академии» и многие другие.

Российская национальная библиотека в 2002 начала издавать «Международный сводный каталог русской книги (1918 – 1926)», куда включены и книги нашей библиотеки (автор А.С. Юревич).

Из общего хранения была выделена краеведческая литература, составившая разделы: Труды А.А. Титова, Монастыри и храмы ростовской земли, Ярославские епархиальные и губернские ведомости, Вестник Ярославского земства, Музеи Ярославской области, Ростовские колокола и звоны, Издания музея-заповедника «Ростовский кремль» и прочие.

К помощи библиотечного фонда обращаются ученые, историки, архитекторы, искусствоведы, студенты вузов, учащиеся школ, музейные работники, находя в фондах научной библиотеки музея книги, которых нет ни в каком другом собрании региона.

Научная библиотека музея работает:

С 9-30 до 16-30 (вторник, четверг, суббота)

Перерыв с 12-00 до 13-00

Выходные дни – воскресенье, понедельник

Тел.: (48536) 6-25-53, дополнительный 153

Автор:  Александра Юревич

Галерея

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!