Дом крестьянина Ёлкина: дар Людмилы Горбуновой

Дом крестьянина Ёлкина: дар Людмилы Горбуновой
26.08.2021

О проекте «Мой музей – моя история», который Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» успешно реализует в подразделении «Дом крестьянина Ёлкина» с 2013 года, знают не только жители поселка Борисоглебский и окружающего его района, но и далеко за его пределами. Собрание этого музейного проекта складывается из даров, оно продолжает постоянно пополняться. Радует, что так много неравнодушных к истории родной земли людей, которые, не имея возможности самостоятельно сохранить особо ценные для них вещи, передают их в музей.

В прошлом году, собирая материалы для выставки «Герои Великой Победы», мы обратились к жительнице Борисоглебского Людмиле Александровне Горбуновой. Она рассказала о своем отце Александре Ивановиче Шаронове (1912-1966), который в годы Великой Отечественной войны состоял на службе в районной милиции. В 1943 году в составе группы сотрудников Борисоглебского, Ростовского и Угличского отделов милиции участвовал в поиске и задержании немецкого десанта, направленного для проведения диверсий. Главной целью диверсантов было уничтожение Угличской ГЭС, в то время снабжавшей электроэнергией Москву. Александр Иванович был награжден медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.».

Свою работу в правоохранительных органах Александр Иванович продолжал практически до самой смерти. Добросовестно проработав 23 года, в 1965 году по состоянию здоровья вынужден был уйти на пенсию, а зимой 1966 года умер. Все эти годы в родовом доме хранились личные вещи Александра Ивановича, в том числе выданная ему форменная одежда. Людмила Александровна, зная о музейном проекте, обратилась к нам, решив передать форму отца в музей.

Дар представляет собой комплект, состоящий из кителя и брюк галифе.

Китель. СССР. 1960-е гг. Ткань (х/б, шерсть), пуговицы (металлические); машинная работа; длина 83, ширина плеч 40, длина рукава 64.

Брюки галифе. СССР.1960-е гг. Ткань (х/б, шерсть), пуговицы (металлические); машинная работа; размер 52,2, длина 99, обхват талии 80. На внутренней части кармана присутствует клеймо.

– Эта форма была ему выдана предположительно в начале 1960-х годов, поскольку она почти неношеная, как новая, – рассказывает Людмила Александровна. – Видимо, выдали ее незадолго до увольнения. Хранилась она в сундуке, там обнаружили еще и коробочку с пиретрумом (средство против различных насекомых, клопов, мух, моли и других), и несколько пачек табака. К одежде относились очень бережно. Даже старую форму отец не выбрасывал: перешивали на повседневную «штатскую» одежду. В галифе отец ходил постоянно. Из кителя мама сделала пиджак, из шинели – пальто. Возможности купить новую одежду не было.

Переданные вещи, несомненно, займут достойное место в музейной коллекции.

Автор: Алена Сапожникова


Галерея