Фото В.А. Симанского из собрания И.А. Шлякова

Фото В.А. Симанского из собрания И.А. Шлякова
16.02.2021

Особое место в собрании Ростовского музея принадлежит портретной фотографии из собрания основателя музея члена Императорского Московского Археологического общества И.А. Шлякова. Одна из фотографий подписана: «Достоуважаемому Ивану Александровичу на добрую память. 9 сентября 1905 г. Вл. Симанский».

Этот уникальный снимок долгое время был незаслуженно забыт. Может быть, отчасти из-за того, что неправильно была прочитана фамилия изображенного. Между тем на фото запечатлен Владимир Андреевич Симанский (1853–1929), камергер Высочайшего двора, пожизненно прикомандированный к Канцелярии Святейшего Синода. Сегодня он известен прежде всего как отец патриарха Московского и всея Руси Алексея I, в миру Сергея Владимировича Симанского (1877–1970).

Удивительно, что среди писем И.А. Шлякова, хранящихся ныне в Государственном архиве Ярославской области, сохранилась история этой фотографии. В 1905 г. В.А. Симанский посетил Ростов, Ростовский музей церковных древностей – и в сентябре писал Шлякову из Сергиева Посада:

«Многоуважаемый и Почтеннейший Иван Александрович! Долгом своим почитаю независимо лично выраженный Вам при отъезде из Ростова принести ныне и письменную мою благодарность за Ваше любвеобильное гостеприимство; с приятностию вспоминаю день, проведенный в Ростове, жалея лишь об одном, что не удалось побывать в соборе. Если будете любезны, не откажите наложенным платежом выслать мне фотографическую копию с имеющегося в Белой Палате изображения Митрополита Филарета в молодости; сколько помнится вы говорили, что у Ростовского фотографа Панова – таковая фотография имеется… Не зная чем отблагодарить Вас за Ваше доброе внимание ко мне, позволяю себе препроводить Вам мое светописное изображение [т.е. – фотографию], хотя может быть и не очень схожее, ибо давно сделанное, – дабы всегда когда пожелаете могли видеть перед собой премного благодарного Вам и уважающего Вас Вл. Симанского».

Конечно, просьбу В.А. Симанского И.А. Шляков со свойственной ему предупредительностью и отзывчивостью исполняет. В письме от 30 сентября В.А. Симанский его искренне благодарит:

«Приношу Вам сердечную благодарность за выполнение моей просьбы присылкой наложенным платежом портрета святителя Московского, незабвенной для церкви православной митрополита Филарета и за Ваше любезное письмо».

21 февраля 1906 г. Симанский вновь обращается по старой памяти с просьбой к И.А. Шлякову, прося найти книгу «Дневник Ивана Михайловича Снегирева» с предисловием А.А. Титова. Пишет он из гостиницы Серпуховского Владычного женского монастыря:

«Сюда приехал я с женой говеть и провести, если Бог благословит, весь великий пост, потому что настоятельница монастыря Владычняго игуменья Леонида – моя родная тетушка».

Далее, чувствуя в Иване Александровиче единомышленника, Симанский делится с ним своими переживаниями о политической жизни в России после революции 1905 г.:

«Сколько нового печального и тяжелого прошло в Отечестве нашем, после того как мы виделись с Вами в сентябре! Что принесет дорогой Отчизне нашей и новая Государственная Дума и готовящийся к созыву поместный Церковный Собор? Не стоил ли позаботиться прежде всего о возстановлении древнего русского благочестия и древних добрых нравов? Позаботиться наряду с образованием и о воспитании душ и сердец подрастающего поколения? Позаботиться не о расширении всяких свобод до свободы совести включительно, но о том, чтобы насадить в стране нашей такое воспитание в духе православном, религиозном, которое бы соделало бы совесть чистою, богобоязлевою чуткою и свободною только от всего дурного. Взоры, обращенные к благочестивой старине русской, дарят больше благ и научает вернее как действовать и что делать, чем ожидание всяких благополучий от различных непригодных для стран нашей западных нововведений».

В конце письма он пишет:

«Если имеется у Вас Ваш портрет, не откажите прислать мне таковой, чем доставите мне истинное удовольствие».

Зная характер Ивана Александровича, можно с уверенностью утверждать, что просьбу он исполнил и свое фото выслал. Но, к сожалению, его местонахождения неизвестно.

На фото: Камергер Высочайшего двора Владимир Андреевич Симанский (1853–1929). Фотография А. Пазетти. С.-Петербург. Конец XIX в. (ГМЗРК. Ф-1080, лицевая и оборотная стороны).


Автор: Татьяна Колбасова


Галерея

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!