Иконостас церкви Спаса на Торгу: чертеж проекта 1851 года

Иконостас церкви Спаса на Торгу: чертеж проекта 1851 года
15.09.2022

В музее «Ростовский кремль» хранится чертеж проекта необычного иконостаса. Он предназначался для церкви Спаса на Торгу, которая по сию пору стоит в центральной части Ростова рядом с кремлем.

В храме имеется фресковый иконостас, созданный одновременно со всей росписью церкви в 1690-е годы. Он подобен тем иконостасам, которые существуют в церквах Ростовского кремля.

Очевидно, в середине XIX века его аскетическая простота уже не устраивала клир храма. Украсить этот иконостас вызвался ярославский мастер Ф.К. Виноградов. Он заключил договор со священнослужителями церкви, в котором от лица этого мастера сказано:

«Я обязуюсь в холодной церкви их устроить медный лучшей чеканки высеребренный иконостас в четырех ярусах с полуколоннами в виде окладов по утвержденному епархиальным начальством моему рисунку, весом отнюдь не более шестнадцати пудов за сумму девять сот рублей серебром». 

Названный в тексте рисунок и является публикуемым здесь чертежом. В его правой верхней части читаем: «Смотрено 8 окт. 1851 и сдано за № 5094». Справа внизу: «Составлял сей план Мастер Федор Виноградов».

Этот иконостас частично сохранился в ныне существующей церкви. Он представляет собой весьма своеобразное явление эпохи эклектики. При его сооружении была сохранена структура древнего фрескового иконостаса. Настенные образа последнего лишь получили металлическое чеканное обрамление. Прямые аналоги этого иконостаса неизвестны.

Все сказанное обусловливает ценность публикуемого чертежа. Очень важно также и то, что в отличие от целого ряда проектов других иконостасов он имеет точную дату и автора.

Подробно об иконостасе церкви Спаса на Торгу рассказано в каталоге А.Г. Мельника «Храмовые иконостасы конца XVII–XIX века Ростова Великого».

Автор:  Александр Мельник